良庆区太安村村容村貌焕然一新
来源:南宁新闻网—南宁晚报    作者:陆增安   时间:2017-09-06


    南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 陆增安)走进良庆区大塘镇太安村,昔日的小山村如今已变了样,环村道路干净整洁,一幢幢白墙灰瓦的农家楼房错落有致,篮球场、各种体育锻炼设施一应俱全……太安村3年来的巨变,与该村党支部书记廖进民密不可分。提起廖进民,村民们就会骄傲地竖起大拇指,在他们眼中,廖进民是位好党员、好书记。
  以前,太安村是一个设施落后、房屋陈旧、道路不通畅、人均收入不足7000元的村庄。3年前,廖进民当选该村党支部书记后,针对村里的落后现状,决心为村里办一些实事。此后,村里村外开始悄然发生变化。
  当时,廖进民注意到,村子里果实累累,但因道路年久失修,一到下雨常常满是泥泞,水果难以运输出去;村内祖祖辈辈遗留下来的古老民居,也因缺乏修缮而日益衰败……这一切,廖进民看在眼里急在心里。
  “要致富先修路。”上任初始,廖进民就计划为村里铺出一条水泥路。然而,建设资金的缺乏,让他一筹莫展。后来,他一方面向上级提交项目申请,一方面寻求村屯内部经济发展,通过大力发展合作社经济,为村内百香果、火龙果、水稻等产业提供了发展空间。
  去年7月,随着城区政府开展农村道路硬化项目进一步扩展深入,廖进民的修路之梦终于等来了机遇。他第一时间为太安村争取到了路面建设项目资金,开展村内铺路工程。
  同时,他还四处奔走,为村里古老民居寻求修缮资金。经过多方努力,争取到大塘镇政府、城区政府、市政府三级政府的项目建设资金500多万元,开展太安村民俗民居建设。
  同年10月份,太安村的铺路工程、民俗民居工程动工了。不管天气多热,在施工的人群里,总能看到廖进民的身影。大家在工作时,他也一起干,大家休息时,他给铺好的路洒水。因为他深知,机遇来之不易,一定要把这条路修好。两个月后,太安村民俗民居工程完工,太安村成为良庆区大塘镇民俗民居示范村。
  廖进民带动了村内桉树、百香果、火龙果、水稻等产业规模发展,村民人均增收2000元以上。同时,村里还发展了养猪产量达500头以上的养猪专业户3家,村屯人均收入从以前不足7000元达到了现在的上万元。
  短短3年时间,太安村变了,村内道路整洁,青瓦房和小花园错落有致,水塘荷花相映衬,集太阳能LED路灯、指路牌、体育休闲娱乐设备为一体的基础设施已经完善。廖进民以村屯面貌全面改进、村民收入大大增加、村民生活环境全面改善的成绩,为民俗民居示范村屯建设提交了一份令人满意的答卷。
[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器