共绘同心圆 聚力大发展
来源:南宁新闻网-南宁日报   作者:杨孙山   时间:2017-11-09


    习近平总书记在十九大报告中强调,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。统一战线的主题是大团结、大联合,我们要团结和联合方方面面的力量,围绕这个目标进行奋斗。
  近年来,良庆区委统战部认真贯彻落实中央和自治区党委、南宁市委关于统一战线一系列重大决策部署,牢牢把握大团结、大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,发挥统一战线重要法宝作用,力求寻找最大公约数,画出最大同心圆,积极为城区经济社会发展凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,努力彰显统一战线的独特优势。
  凝聚共识 筑牢思想根基
  做好新形势下统战工作,最根本的是要坚持党的领导,最关键的是要凝聚人心、凝聚共识。
  近年来,良庆区委统战部认真履行职能,加强自身建设,构建起大统战工作格局。
  ——高度重视,建立健全了统战联席会议、情况通报和联系交友等制度,切实把统战工作摆上重要位置,纳入党委议事日程和年度绩效考评内容,形成“党委统一领导、统战部牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责”的统战工作格局。
  ——坚持把理论武装作为常抓不懈的首要任务。通过学习交流、辅导讲座、专题培训等形式,组织城区统一战线成员深入学习贯彻党的十八届六中全会、自治区第十一次党代会和南宁市第十二次党代会精神,引导城区统一战线成员在城区党委的领导下画好同心圆、唱出好声音、传播正能量。
  ——通过组织传达学习、举办培训班等方式,切实抓好城区非公经济人士理想信念教育和政治引导。积极组织城区各民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
  根据党外代表人士的成长规律和特点,进一步加强对城区民主党派成员和无党派人士的政治引导与教育培训。2015年以来,安排培训工作经费近40万元,先后组织城区民主党派骨干成员和无党派人士代表到重庆市南岸区社会主义学院、浙江大学、贵州大学等区外院校开展培训,不断强化各民主党派成员和无党派人士的统一战线理论知识,提高政治素质和合作共事意识。
  ——注重党外干部培养和党派力量发展。动员城区机关事业单位部分优秀干部留在党外,为城区各民主党派组织的发展留出一定人才资源。城区各民主党派严格按照上级的部署,积极发展新成员,不断壮大组织力量。截至目前,良庆区已成立有民革、民建、民盟、民进、农工党、致公党和九三学社等7个民主党派基层组织,成员100余名,为城区各民主党派发挥民主监督和参政议政职能奠定了坚实的组织基础。
  凝聚人心 助力经济发展
  “统战部、工商联是我们非公企业的娘家,有困难、有问题就找它们。”广西鑫利华集团公司办公室主任黄复林经常把这句话挂在嘴边。
  今年7月下旬,黄复林又来找城区党委统战部领导要求帮助协调解决问题。原来,该公司近年在南宁市五象岭森林公园南侧开发了一个新楼盘,计划于今年年底交付业主,但由于项目用地问题,导致道路建设无法推进,影响到该公司楼盘年底的交付。8月上旬,城区党委统战部主要领导主持召开东风南路与银岭路交叉路段项目协调会,邀请项目用地涉及的单位领导及项目建设单位负责人专题研究解决问题,顺利地达成了解决方案。
  广西鑫利华集团项目问题的解决,只是良庆区委统战部急企业之所急,主动靠前服务企业的一个缩影。
  近年来,良庆区委统战部认真履职,主动作为,积极推动辖区非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。
  ——发挥城区非公办牵头协调作用。积极开展联系服务非公企业活动,定期走访企业,了解企业在生产经营中遇到的困难和问题,坚持把解决思想困惑与企业困难结合起来,定期召开政企、银企座谈会,积极为辖区非公企业脱困和转型发展牵线搭桥、排忧解难,努力为企业创造良好的发展环境。
  ——搭建政商交流平台。坚持每年召开非公经济人士座谈会,邀请辖区非公经济代表人士与城区党政主要领导开展面对面交流,搭建政商交流的平台,畅通信息反馈的渠道,增强非公经济人士在良庆区投资兴业的信心。优化非公有制经济发展的政策环境、政务环境、社会环境、人才环境和政商环境,为企业发展创造良好条件。
  ——搭建非公经济服务平台。积极协调城区非公有制经济领导小组成员单位共同推进广西非公经济服务平台建设,真正把该平台建设作为服务非公经济发展的重要措施来抓。据不完全统计,截至目前,城区四家班子和城区非公有制经济工作领导小组22个成员单位已全部完成平台注册认证工作,辖区近700名非公经济人士已在平台注册。
  凝聚智慧 发挥特色优势
  “农村电子商务存在投资少、门槛低、市场广,能有效解决农村经济发展过程中市场信息闭塞、营销手段缺乏等问题。建议大力发展农村电子商务。”
  这是民进良庆区总支部在今年初召开的政协南宁市良庆区三届二次会议上,向大会递交的《关于大力发展良庆区农村电子商务的建议》的部分内容。该提案被列为会议重点提案,并由城区政协党组呈给城区党委主要领导批阅,使提案得以及时有效地落实。城区政府印发了《良庆区加快电子商务产业发展实施方案》,明确了农村电商发展方向,细化了对农村电商发展的扶持措施。同时,加大了对农村电商人才的培训力度,由城区经信部门组织辖区有志从事电商工作人员、返乡创业大学生和农村致富带头人开展培训,积极为农村电商发展培养人才。
  目前,良庆区已与南宁百货大楼、京东·南宁特色馆、大塘镇的百香果实现了线上销售。今年4月开园的电商小镇,已有26家企业入驻,其中2家企业专注农村电商。
  这是良庆区民主党派积极履行职能、发挥特色优势、参政议政的生动实践。
  民主党派具有人才荟萃、智力密集的优势,是党和政府推进经济社会发展的“智囊团”。参政议政是民主党派服务发展、实现自身价值的有效途径。
  近年来,良庆区委统战部进一步畅通渠道,积极推进民主党派参政议政规范化。加强同城区各民主党派基层组织的联系,引导各民主党派围绕当前城区经济社会发展中的热点难点问题提出调研课题,并积极为各民主党派走访调研、建言献策提供条件。
  2016年以来,城区各民主党派充分发挥自身优势,紧紧围绕城区经济社会发展大局积极建言献策,共提交提案56件,涉及城区经济社会发展的方方面面,其中涉及扶贫攻坚工作的就有9件。这些凝聚着城区民主党派成员智慧和汗水的提案,为城区党委、政府科学决策提供了参考,进一步彰显了民主党派的独特优势。
  与此同时,良庆区委统战部还深入开展“同心”品牌示范点建设,推树典型,使“同心”思想不断深入人心。
  自2013年以来,每年安排不少于20万元经费支持城区各民主党派开展“同心”品牌建设,重点支持民进良庆区总支部和民盟良庆区总支部分别在南宁市五象中学和那黄小学实施“同心”品牌示范点建设。其中,民进良庆区总支部依托民进南宁市委会丰富的教育人才资源,由民进南宁市委会牵头协调,在南宁市五象中学建立“同心”教育实践基地,安排民进会员教育专家对该校进行教育帮扶,并与民进大连市委会在该校合作开设“同心在线”网络教学课堂,使该校师生借助远程教育网络可以分享到大连市的优质教育资源。在民进会员教育专家的帮扶指导下,南宁市五象中学的教学质量有了显著提高,中考A以上成绩学生人数逐年提升,“同心”思想在学校师生中生根发芽。
  凝聚力量 共促社会和谐
  “感谢城区企业家和社会爱心人士助我圆了大学梦。”今年9月在良庆区举办的非公有制经济人士“同心·圆梦大学”捐资助学捐赠仪式上,受助的贫困生谢汝松道出自己的肺腑之言。当天的仪式上,辖区19名非公有制经济人士慷慨解囊,捐赠助学金15.4万元,帮助46名建档立卡贫困家庭学生圆大学梦。
  在大塘镇的乔板、那梨、南洲等村,采取“公司+农户”的模式实施养殖或种植扶贫项目,走产业扶贫路子。目前,引进的企业、组织已经与部分贫困户签订了养殖或种植协议,一些扶贫项目已经产生经济效益和社会效益。
  ……
  这些只是城区非公经济人士助力城区发展、服务社会的一部分。
  近年来,良庆区委统战部、工商联充分发挥统一战线人才荟萃、资源密集、联系广泛的独特优势,广泛动员城区统一战线成员以智力、资金、项目等帮扶方式助力城区发展,为政府分忧,为困难群众解困。
  ——广泛发动,助力脱贫。动员辖区非公有制企业、社会组织、民主党派和个体工商户代表近200人参加城区召开的动员社会各方力量参与脱贫攻坚精准帮扶工作会议,安排10名与会代表与结对帮扶对象签订了《精准帮扶协议书》,大力倡导社会各界力量积极参与良庆区精准扶贫、精准脱贫工作,为脱贫攻坚凝聚力量。
  ——引导城区非公有制企业和非公有制经济人士以项目帮扶、捐赠帮扶等方式参与扶贫。发动广西鑫利华集团等14家辖区非公企业捐赠电视机420台助力良庆区脱贫攻坚工作,以实际行动响应城区党委、政府号召,为良庆区脱贫攻坚精准帮扶工作树立榜样。
  ——充分发挥城区各民主党派在人才和智力扶贫方面的优势,引导民主党派成员围绕城区精准扶贫、精准脱贫工作积极建言献策,城区民革、民盟、民进、致公党、九三学社等民主党派积极开展捐资助学、扶贫济困等帮扶行动,彰显了民主党派的社会价值。
  2016年以来,民建良庆区支部发动会员、会员企业开展捐资助学、扶贫济困等社会公益活动,捐资捐物价值合计90多万元。其中民建会员企业广西纵览线缆集团累计捐赠善款77万元,广西宏建混凝土有限公司捐资捐物价值合计10余万元。
  九三学社良庆支社自2015年以来连续三年组织成员为良庆区困难群体奉献爱心,捐资捐物价值合计10万多元,其中为那陈镇敬老院孤寡老人捐赠物资价值超过2万元。
[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器