广西4项BIM技术应用首获国际大奖
来源:南宁新闻网-南宁晚报    作者:韩沛   时间:2017-12-07 16:41


    广西BIM技术应用首次在国际上获得大奖。记者昨日从广西住房和城乡建设厅获悉,在buildingSMARTHK(型建香港)主办的第三届国际BIM大奖赛中,广西国际壮医医院项目荣获了“最佳医疗项目”大奖,这也是国内首个在该赛事上获得的“最佳医疗项目”大奖。
  新技术让建筑施工精准到毫米
  带有壮锦花纹的竖向线条呈现圆弧状排列,远看就像是一个记录“壮医大典”的古代竹简,在广西国际壮医医院工程现场,作为门诊大楼的主体建筑已成型。
  广西国际壮医医院作为自治区成立60周年重大公益项目,是一所集医疗、教学、科研、预防、民族医药文化传承及国际交流为一体的具有浓郁壮族文化特色的综合性现代化国际医院。
  在施工现场,工人正用BIM三维模拟技术,对已建好的建筑结构实体进行扫描。通过三维模拟技术,形成实体点云数据模型与BIM模型进行比对,可及时发现实体质量的偏差问题,并及时指导现场施工,确保工程质量。
  “壮医院项目使用的BIM技术,可以实现设计院设计、工厂加工与现场安装的无缝对接,使项目的成品精确到毫米级。”中建八局广西分公司相关负责人表示。
  什么是BIM技术?通俗地讲,即建筑信息模型技术,把原本用图纸表达设计的建筑物,用三维模型动态展示,从设计、施工到质量安全管理、进度管控,甚至是物料采购、竣工结算,都能实现精细分析,拥有了这样智慧的数字DNA,建筑物就“活”起来了。施工人员相当于边看“三维电影”边建房,既避免可能出现的盲目施工和返工损失,又便于施工全程可视化管理。
  几个月安装量如今48小时完成
  据悉,广西国际壮医医院项目引入BIM 5D平台、自动放线机器人和激光点云扫描系统等多项创新应用,带动了项目的整体技术水平,用新技术“智造”新建筑。
  在传统的施工方法中,如果要定位出一条圆弧段轴线,难度很大。特别是医院整个门诊楼都呈现出圆饼形状,有着大面积的圆弧轴线,人工定位不仅耗时长而且会产生较大误差。
  “我们用BIM模型导出定位数据,使用全自动放线机器人放线,机器人定好点后,用激光点射出可视范围内的所有定位点,10米的轴线,只需要一个人摆弄10分钟就能完成,而且精确度大幅提高。”项目BIM技术负责人梁东景表示。
  本项目的大型空调制冷机房也是广西区内首个装配式机房试点,采用BIM技术,48小时就能完成过去几个月的安装量,且与传统机房相比,装配式机房所有构配件是通过全自动工厂化预制,现场拼装,管道零焊接,大大提高安装品质和速度。
  通过BIM技术的应用,壮医院项目在施工方面提前了140多天。
  广西将完善推广BIM技术应用
  据了解,自去年以来,广西成立了BIM技术发展联盟,编制发布了《建筑工程建筑信息模型(BIM)施工应用标准》等3项BIM技术标准,不断推广BIM技术在广西的应用。目前,全区有41个在建项目使用了BIM技术。
  本次国际BIM大奖赛中,除了广西国际壮医医院项目荣获“最佳医院项目BIM应用奖”,还有广西建设职业技术学院新校区第二食堂项目荣获“最佳高校BIM技术设计应用奖”、广西航洋信和广场项目荣获“最佳综合体项目BIM应用奖”、天誉南宁东盟创客城项目荣获“最佳创客项目应用奖”。这也是广西BIM技术应用首次在国际大赛上获得奖项。
  自治区住房城乡建设厅副巡视员莫兰新表示,下一步,广西将进一步完善BIM技术应用推广政策措施,制定BIM技术应用能力企业投标鼓励措施。努力实现“BIM+设计、施工与运维”全生命期新建造模式。到2020年底, 90%以上的国有投资新建项目采用BIM技术,鼓励社会资本投资的项目普遍采用BIM技术。(记者 韩沛)
[ 关闭窗口 ]
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器