当前位置:首 页 > 政民互动 > 民意征集
南宁网约车新政征意见 车型排量无要求户籍限制松
来源:南宁新闻网   作者:   时间:2016-11-03 00:00

 

    鼓励传统巡游出租车转型升级,规范发展网约车,逐步发展私人小客车合乘。11月2日,南宁市交通运输局公布了起草的《南宁市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》《南宁市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》《南宁市关于查处非法营运时对私人小客车合乘认定的意见(征求意见稿)》,正式向社会公众征求意见。

  其中,最受关注的《南宁市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》,对网约车准入条件做出了限制,要求五座三厢小客车和七座乘用车车辆轴距均不小于2700毫米;新能源车车辆轴距不小于2650毫米;车辆购置的计税价格不低于13万元人民币。但对户籍限制较为宽松,仅要求有本市户籍或居住证,而且并没有对此前盛传的车型排量做出限制,

  《南宁市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》明确取消了经营权使用费,并鼓励巡游车转型升级,通过电信、互联网等电召服务方式提供运营服务,推广使用符合金融标准的非现金支付方式,拓展服务功能,方便公众乘车。

  《南宁市关于查处非法营运时对私人小客车合乘认定的意见(征求意见稿)》则对私人小客车合乘进行了界定和规范。合乘双方可以合理分摊合乘里程消耗的油、气、电费用和道路通行费用;要求合乘软件应当独立设置,不应与巡游车、网约车软件合并;注册驾驶员的合乘频次每车每天不得超过两次;等等。

  网约车细则

  (《南宁市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》)

    车辆司机设门槛 安全为先服务至上

  平台

    要承担安全生产主体责任

  资质

  网约车平台公司要具有企业法人资格,经营许可有效期为4年,在南宁市有相应分支机构,提供24小时不间断运营服务。

  服务

  要提前公示作价规则、计程计价方式和价格标准,提供本市出租汽车专用发票。

  应通过安装车载终端等手段,对车辆运行和服务过程进行实时动态监控。

  应实时采集驾驶员人像等个人生物特征数据,确保线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务的驾驶员一致。

  不应拒绝约车人提出的3日之内的预约用车需求。

  责任

  对服务过程中发生的安全生产责任事故等承担先行赔付责任。

  不得有为排挤竞争对手或者独占市场以低于成本的价格运营、不得滥用市场支配地位以不公平的高价运营等扰乱正常市场秩序、损害公众利益或者其他经营者合法权益的价格违法行为。

  车辆

  限制轴距车价确保安全性能

  1.五座三厢小客车和七座乘用车车辆轴距均不小于2700毫米;新能源车车辆轴距不小于2650毫米;车辆购置的计税价格不低于13万元人民币。

  2.取得本市公安部门核发的机动车牌照和登记为预约出租客运的行驶证,取得“网络预约出租汽车运输证”;车身外观有明显的网约车标志;按规定购买承运人责任险及交强险;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置。

  3.登记为网约车的机动车辆行驶里程达到60万公里时强制报废;行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时,应当退出网约车经营。机动车使用年限超过3年的车辆,禁止转为网约车。

  驾驶员

  拒绝“新手”规范运营服务

  1.60周岁以下,身体健康;有本市户籍或居住证;取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有三年以上驾驶经历。

  2.无交通肇事犯罪,危险驾驶犯罪记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录,无吸毒记录;取得本市“网络预约出租汽车驾驶员证”。

  3.随车携带“网络预约出租汽车运输证”“网络预约出租汽车驾驶员证”,实行亮证服务;正确使用计价系统,按收费标准收费,给付乘客出租汽车发票;不得无故爽约、途中甩客或者故意绕道行驶,不得违规收费,不得对举报、投诉其服务质量或者对其服务做出不满意评价的乘客实施报复行为。

  征求意见

  征求意见时间为即日起至11月11日(寄送信件以邮戳日期为准)

  网站

  ①查看征求意见内容:登录南宁市交通运输局网站(jt.nanning.gov.cn/),进入“通知公告”栏,点击“关于南宁市出租汽车行业深化改革有关政策文件公开征求意见的通告”,可查看征求意见具体内容。

  ②反馈意见途径:可通过政民互动交流平台(网址:http://hd.nanning.gov.cn/wcm/govrefer2/wyxx/reply_list_oem.html?deptId=23)在线提交给市交通运输局。

  传真

  发送传真至0771-3142870,请在传真首页注明“出租汽车改革意见建议”。

  电邮

  以正文或附件形式发送至电子邮箱(gj5857665@163.com),请在邮件主题中标明“出租汽车改革意见建议”。

  信件

  寄送信件至南宁市城市客运交通管理处(南宁市华强路198-1号,邮编:530011),注明“出租汽车改革意见建议”。

  深度解读

  巡游车网约车实行差异化服务

  据介绍,此次出台网约车新政是为了构建包括巡游车和网约车的多样化、差异化、品质化出行服务体系。巡游车和网约车在服务方式、车辆标准和价格机制等方面存在明显区别,实现两者的差异化发展。

  调控网约车数量发展公共交通

  “目前南宁市的网约车数量已经达到10万辆以上。”南宁市客管处副主任楼国华表示,网约车运力的投放以“优先发展公共交通,适度发展出租汽车”的基本原则,综合考虑南宁市常住人口数量、经济发展水平、城市交通拥堵情况等因素对网约车运力实行动态调控。

  “网约车入行门槛提高,肯定会出现将有大量车辆退出,市民出行需求无法得到满足的声音。”楼国华表示,巡游出租汽车是按照城市人口比例进行科学投放的。在网约车进入市场后,巡游车受影响,日均营运次数下降,造成运力严重浪费。而且,现在南宁市大力发展公交、地铁、公共自行车等出行方式,网约车新政出台后的调整期,市民可选择不同的方式出行。交通运输主管部门会加强对出租汽车的动态监测,及时掌握市场需求情况,适时调整网约车数量,以满足人们的出行需求。

  南宁正在积极创建国家“公交都市”,力争最终形成以轨道交通和快速公交为骨干、常规公交为主体,出租车、公共自行车为补充,各种交通方式无缝衔接,高效、便捷、智能、绿色的公共交通服务体系,为市民出行发挥更大作用。

  你怎么看

  交通部门:南宁网约车门槛不算高

  南宁市客管处副主任楼国华介绍说,要求平台公司要有完善的企业管理机构,承担安全生产主体责任。可以从源头上避免现在存在的平台对驾驶员背景审查不严格,缺乏必要的安全服务培训;避免大量私家车接入平台从事运营,车辆安全性能检验不足,存在运输安全隐患,发生交通事故等情况意外时,乘客合法权益难以保障等情况。

  目前,各地市均提出通过车价、发动机功率、车长宽、扭矩以及排量等条件进行准入限制,以符合网约车高品质服务定位。南宁市仅在轴距、车辆购置的计税价格设置网约车准入门槛,对驾驶员的要求与对巡游出租车驾驶员的条件基本一致。

  “南宁的网约车门槛并不算很高,户籍排量方面都没有做出很高要求。”楼国华表示,目前南宁市居住证取得较容易,可以说户籍方面几乎没有做门槛设置。而且,随着新能源车辆兴起,很多小排量车在轴距方面也能达到要求,“价格方面是经过大量调查,参照现有网约车平台专车配置标准,再以巡游出租车主流车型1.5倍的价格来计算得出,也是为了体现出巡游车和网约车的差异化服务”。

  网约车企业:反应不一有赞有弹

  神州专车对南宁网约车新政细则出台表示欢迎。该公司负责人表示,此次文件的出台对于促进当地网约车行业健康、有序发展具有重要积极意义。目前,神州专车的车辆均是本地牌照、B级以上的车辆,大部分都是新车,基本符合南宁网约车对车辆的要求。

  滴滴方面则认为地方政府对网约车轴距、车价等做出的规定,无形中抬高了门槛准入标准,是变相的数量管控。认为此举将导致车辆供给骤减、司机大幅减少、网约车车费翻倍。与此同时,还有可能造成出行效率大幅降低,粗略估算等待时长将从目前平均5分钟延长到15分钟以上。其相关负责人表示,希望地方政府能够为新业态和分享经济发展创造一个良好环境。

  巡游车新政

  (《南宁市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》)

  经营权无偿使用 鼓励巡游车转型升级

  【新规】

  1.南宁市巡游车经营权一律实行期限制,使用期限为十二年。

  既有已收取有偿使用费的巡游车经营权,逐步取消有偿使用费,至经营指标期限结束;新增和延续经营的巡游车经营权全部实行无偿使用。

  2.巡游车运价实行政府定价,如有必要可实行政府指导价。建立巡游车运价动态调整机制。

  3.鼓励巡游车转型升级,通过电信、互联网等电召服务方式提供运营服务,推广使用符合金融标准的非现金支付方式,拓展服务功能,方便公众乘车。

  深度解读

  出租车“份子钱”将降

  出租车每月的承包租金一直被称为“份子钱”。此番南宁市取消巡游出租车经营权使用费,将降低的哥的姐的承包金。但降幅不会非常大,因为南宁市此前对于巡游出租车的经营权使用费收费并不算高:12年收费1.5万元,每年仅为1250元,月均仅104.2元。而南宁市出租车承包金目前每月基本在5700元左右。

  不过,南宁出租车企业此前已经开始对驾驶员进行补贴。下一步还将计划对出租车承包金进行重新测算,寻找企业、驾驶员的利益平衡点,进一步降低承包金。“之前南宁市的出租车承包金不算高,行业内部有每天192元的最高限价,和周边省会城市相比,甚至是柳州相比都是偏低的。”南宁市一家出租车企业负责人表示。

  对的哥的姐来说,能降低承包金绝对是好事。“现在我们的生意被网约车抢了不少,能够降低租金,压力会小一点。”在南宁开了近10年出租车的何师傅表示,他之前已经领到过公司的补贴。

  出租车企业谋求转型

  网约车兴起带来的压力,让传统出租车行业谋求转型。广西北方出租车已在其微信公众号上推出约车服务,而南宁多家出租车公司已经在今年7月份国家网约车新政出台前,密集对上海等地传统出租车与网约车合作的公司进行考察。

  “目前还没有实质性的动作,但在考虑是否要推出网约车服务,或开辟传统出租车手机端的召车平台,方便市民出行。”南宁市一家出租车公司负责人表示,此次南宁市公布的《指导意见》中,也明确鼓励巡游出租车转型升级,“我觉得这对传统出租车行业是一大利好”。

  “要等到新政落地实施后,看看市场。”该负责人坦言,此前传统出租车行业不进入网约车,是因为网约车地位不明。现在网约车合法化了,作为出租车运营企业占有更大的优势,如果市场看好肯定会提供能多个出行服务种类。

  合乘规范

  (《南宁市关于查处非法营运时对私人小客车合乘认定的意见(征求意见稿)》)

  搭乘“顺风车” 仅能分摊油费通行费

  【新规】

  私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘提供者(以下简称驾驶员)事先通过信息服务平台(以下简称平台)发布出行信息,出行线路相同的人(以下简称合乘者)选择驾驶员的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。私人小客车合乘不属于道路运输经营行为。

  1.合乘双方可以合理分摊合乘里程消耗的油、气、电费用和道路通行费用,但仅限于当次合乘出行车辆所消耗的燃料和所发生的高速公路、桥隧通行费的成本。除此之外,驾驶员不得收取时间计费及其他任何费用。

  2.提供合乘的车辆须是驾驶员本人所有的、具有本市号牌且经检验合格的7座以下小客车。驾驶员须在市交通运输部门已发放《网络预约出租汽车经营许可证》的平台进行注册。

  3.作为提供合乘信息的服务者,平台所提供下载的合乘软件应当独立设置,不应与巡游车、网约车软件合并。

  4.注册驾驶员的合乘频次每车每天不得超过两次。

  5.禁止利用私人小客车合乘名义从事非法营运活动。

  深度解读

  未雨绸缪界定非法营运

  “最早运管部门处罚的标准是收钱即认定为非法营运,但私家车合乘确实能缓解交通拥堵和减少空气污染,也能让市民出行更便利。”南宁市客管处副主任楼国华表示,南宁市网约车准入门槛的提高,将会有大量车辆退出。对非法营运和合乘进行认定,也是为以后可能有人以合乘名义从事非法营运时,执法部门有依据进行鉴别。

  据介绍,本市为私人小客车合乘提供信息服务的平台应向交通部门备案,车辆、驾驶员和合乘者必须在平台注册后,方可合乘。合乘出行应满足驾驶员事先发布出行信息、日接单数不超过规定数量、仅分摊部分出行成本或免费互助等条件。以合乘名义从事经营性客运服务的,交通部门将按非法从事客运经营依法处罚。

  楼国华表示,目前现有的合乘软件中,收费标准方面基本都是在合理范围内分摊油费和过路费等支出,暂未发现有人以合乘名义从事非法营运活动。合乘作为分享经济的重要内容,今后的发展肯定会越来越好,认可度也会越来越高。此次出台认定意见主要是为以后可能出现的情况做准备,“一旦以后分担的金额提高,不排除有人会借机从事非法营运”。

  你怎么看

  规范合乘出行将更安全

  “滴滴刚推出顺风车的时候,我就已经注册了。”家住翡翠园小区的市民刘先生,可以说是南宁顺风车最早的一批尝鲜者。“上下班会顺一些同小区的业主,感觉挺有意思的,还认识了不少人。”对此次征求意见稿,刘先生认为,“每车每天不得超过两次”的要求偏严了些,“每天上下班起码要四次,不然只能在早晚出行高峰用”。

  “我也是用滴滴的顺风车,挺好用的。”市民张女士和一位同事同住一个小区,自从出了顺风车后,基本都是通过软件和同事合乘。“作为女性,我肯定更关注安全,所以之前除了这位同事的车,其他的顺风车我从来不坐。”张女士说,如果对合乘车辆有行之有效的监管措施,市民对于出行安全方面肯定会更加放心。

[ 关闭窗口 ]
分享按钮
 
关于本站  |   联系我们  |   网站帮助  |  网站声明  |  网站地图  |  订阅定制

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有

南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器