当前位置:首页 > 工作动态

如此优秀!1-6月南宁市环境空气质量改善幅度排名全国重点城市第一

发布时间:2019-07-10 10:47 来源:南宁市生态环境局 作者:南宁市生态环境局
字体+ | 字体- 分享:

昨日,生态环境部发布今年6月和1—6月全国空气质量状况。在全国168个重点城市中,南宁市空气质量相对较好,两项排名均排在第13位。另从空气质量同比改善程度看,1—6月南宁等20个城市空气质量改善幅度相对较好,南宁更是排名第1位。引以为豪的“南宁蓝”背后付出了什么努力?今年下半年,南宁市生态环境工作有什么计划?

1.PNG

01

骄傲:空气质量同比改善南宁排名第一

根据生态环境部发布信息,今年6月,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为79.2%,同比下降0.1个百分点。6月,在全国168个重点城市中,海口、珠海、中山市等20个城市空气质量相对较好,南宁市排名第13位。1—6月,全国168个重点城市中,海口、拉萨、深圳市等20个城市空气质量相对较好,南宁市排名第13位。

2.PNG

02

探因:多措施持续开展“蓝天保卫战”

今年上半年,“南宁蓝”持续的背后付出了什么努力?南宁市生态环境局相关负责人介绍,扬尘污染精细化整治方面,推计划:露天烧烤摊将集中布局进店经营进建筑工地、道路、消纳场、搅拌站、采石场等扬尘污染源头精细化整治,强化扬尘治理“慧眼”系统运用,强化扬尘污染“两点一线”精细化监管。截至6月底,扬尘治理“慧眼”系统已接入空气质量自动监测站点8个。

3.PNG

03

计划:露天烧烤摊将集中布局进店经营

今年下半年,南宁市生态环境工作将有什么计划?南宁市生态环境局相关负责人表示,将以“城市精细化管理年”活动为契机,持续深化细化扬尘污染治理,完善建筑工地、道路、消纳场、搅拌站、采石场等扬尘污染源头治理标准,推进精细化、标准化建设。

    推进燃煤和生物质锅炉综合整治,全面开展各县、武鸣区和东盟经开区每小时10蒸吨及以下燃煤小锅炉淘汰工作。加强环境执法监管,对禁燃区内未按要求使用专用锅炉并配备布袋等高效除尘设施的生物质锅炉依法依规进行处罚并按要求进行整改。逾期未完成整改的,责令拆除或改用清洁能源。

4.PNG

餐饮油烟专项整治方面,推进饮食业单位安装使用高效油烟净化设施并定期维护保养,对不符合规定的饮食业依法严格查处。依法划定露天烧烤禁止区,整治建成区内的露天烧烤摊点,实现“集中布局、进店经营”。

    此外,开展挥发性有机物(VOCs)专项治理,制定《南宁市挥发性有机物污染防治实施方案》,重点开展化工行业、工业涂装、汽修行业喷涂、家居行业喷涂、外墙喷漆、包装印刷等VOCs综合治理。