当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《良庆区防内涝抢险应急预案》政策解读

发布时间:2018-08-14 17:59 来源:良庆区城市管理局 作者:市政所
字体+ | 字体- 分享:

2018年8月7日,良庆区人民政府印发了《良庆区防内涝抢险应急预案》(良政办〔2018〕30号),对内涝抢险应急管理、应急响应程序及抢险应急救援问题予以规范

一、应急预案制定的必要性和基本情况

南宁市属于亚热带季风气候,每年受台风暴雨的影响很大,目前,良庆区尚未形成完善的排水系统,每逢下大雨,城区的低洼路段易发生内涝,易内涝内的居民深受其危害,为了做好本城区内涝防治抢险工作,通过制定本预案,规范内涝防治抢险的应急管理和应急响应程序及时有效地实施内涝防治抢险救援,最大限度地减少灾害造成的人员伤亡和财产损失,保障人民群众的生命安全,维护社会稳定。

二、起草过程和制定依据

根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《安全生产事故灾难应急预案》、《南宁市市区内涝应急抢险工作预案》文件精神,我局组织人员对《南宁市市区内涝应急抢险工作预案》进行认真学习和讨论,并通过学习广西壮族自治区、南宁市相关应急预案和文件,明确编制预案的思路,确定本预案的内容。2018年3月份进行调查研究,对辖区内365条街道的排水系统进行调查,重点调查了易受内涝路段,分析其内涝的成因,对我城区开展防内涝工作情况进行梳理,为制定本预定提供基础性材料。 

、规范性文件的主要内容和有关问题

本预案主要分为1、工作目标,2、组织领导,3、防涝排涝重点地段,4、应急响应警戒划分,5、职责分工,6、防涝排涝抢险措施,7、建立健全规章制度七个内容,对内涝应急抢险工作作出具体说明。