良庆区召开深化乡镇“四所合一”改革专项督查会议

发布时间:2018-11-07 15:39 来源:良庆区委宣传部 作者:何璇 郑莹 刘子津
字体+ | 字体- 分享:

  11月6日,市编委督查室主任梁俊率队到良庆区开展深化乡镇“四所合一”改革专项督查。通过查阅台账、调查谈话、实地核查的形式进行。

  会上,汇报了良庆区深化乡镇“四所合一”改革工作的汇报。一是编制清单,依法赋权,把职能体系建设作为“先手棋”;二是编制倾斜,提升能力,把执法队伍建设作为“着力点”;三是协调联动,规范执法,把制度机制建设作为“落脚点”;四是加大投入,落实配置,把保障能力建设作为“推进剂”。下一步计划,一是在健全机制上下功夫。督促良庆区各业务主管部门积极配合上级业务主管部门进一步加强制度机制建设,统一各领域的综合行政执法文书、制服、标识和流程,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制;二是在业务指导上下功夫。各相关部门要围绕“一专多能、一岗多责”的目标尽快多批次、大范围、全覆盖地开展业务培训,让各镇国土规建环保安监站工作人员尽快熟悉各方面业务,掌握工作所需的相关知识和技能;三是在规范运行上下功夫。结合当地执法工作需要,不断加大财政投入力度,落实办公经费,配齐必要的办公设备、交通工具和专业执法装备,加大力度动员国土规建环保安监站全部工作人员考取行政执法资格证件,新进人员也应以业务人员为主,争取专业技术人员所占比例有较大提高。

  各部门代表在会上纷纷发表了对改革存在的问题意见和建议。

  梁俊要求,要以改革突出问题为导向,要切实解决改革存在问题,完善相关配套政策措施,破难题、补短板、抓规范、促提升,着力推动“四所合一”机构有序、依法依规高效运转,更好的发挥职能作用,不断夯实基层工作基础,提升乡镇治理水平和公共服务能力。

  会后,督查组一行还到那马镇、大塘镇进行实地督查。

良庆区召开深化乡镇“四所合一”改革专项督查会议 何璇/摄