良庆区中药资源普查工作正式启动

发布时间:2019-08-12 16:57 来源:良庆区卫生健康局 作者:黄艳
字体+ | 字体- 分享:

8月9日,第四次全国中药资源普查工作正式启动。普查队由广西中医药大学8名专家和良庆区卫生健康局2名工作人员组成。当日,在中医药大学药学院奉院长带领下,普查队队员们顶着烈日来到此次普查工作第一站那马镇共和村小麻坡附近的山里开展工作。

工作开展第一天队员们就真正见识了什么叫山遥路远,爬山涉水。普查工作中,队员们需要在坡度较大、植被茂密的地方设立样方套,但他们迎难而上,不抛弃不放弃,立定心志,征服困难,男生爬高上低,钻来钻去地拉好每一个样方套,女生负责拍照、统计植物和记录,成员们的通力合作再加上普查专家不遗余力地指导和帮助,普查工作顺利进行。

此次中药资源普查是对良庆区的中药资源物种、中药材生产、市场流通等现状进行系统调,获得区域内野生中药资源的种类与分布、中草药流通、栽培中药材的面积和产量、中药资源传统知识等基本信息,促进中医药事业健康发展。为开展中药材种植示范及产业发展规划提供依据,也为良庆区“精准扶贫”工作提供重要参考。