良庆区多措并举,想方设法解决空白村乡村医生严重匮乏问题

发布时间:2019-10-09 16:03 来源:良庆区卫健局 作者:苏国达
字体+ | 字体- 分享:

乡村医生是广大村民身心健康的守护神,是解决村民看病难问题的重要力量,是打赢脱贫攻坚战的重要生力军。

据了解,良庆区辖2个街道5个镇,57个行政村5个农村社区,常住人口数37.02万人。按照南府办函〔2016〕293号“每个村卫生室至少有1名乡村医生, 地处边远、人口居住分散的行政村适当增加乡村医生数量”的要求,目前良庆区那陈镇邕乐、那徐、濑岽、坛留、六眼、文林村等6个空白村尚未有乡村医生。

为解决空白村乡村医生严重匮乏问题,方便广大村民在家门口就近就医,良庆区多措并举,想方设法,连打组合拳,取得了实实在在地成效:

(一)部门协作,密切配合。一是向良庆区人社局通报村医严重匮乏情况,争取良庆区人社局在招聘村医工作上的大力支持,为解决乡村医生执业问题提供政策支撑;二是和良庆区财政局协调,探讨多种途径,想方设法提高空白村乡村医生待遇,为空白村乡村医生安心执业解除后顾之忧。

(二)召开会议,及时跟进。良庆区卫生健康局每月15日左右,定期召开工作推进会,广泛听取各镇卫生院院长、局机关各股室负责人对如何解决乡村医生严重匮乏问题的意见、建议,剖析原因,提出解决方案,限定时间表,及时跟进工作进度,发现问题,及时反馈,及时解决。

(三)强化宣传,营造氛围。通过义诊、入户及进学校动员、微信、张贴宣传标语、发放宣传资料、召开座谈会、网上发布招聘信息等方式,加大宣传力度,为下一步解决空白村乡村医生严重匮乏问题营造舆论氛围。

(四)加强培训,提高技能。通过岗前、在岗培训,使空白村乡村医生进一步增强服务意识,提高为广大村民提供基本公共卫生服务和基本医疗服务的本领。

(五)开通医保报销系统,提高乡村医生履职能力。为全良庆区行政村(包括6个空白村)村卫生室免费购置电脑、打印机等办公设备,免费开通医保报销系统,方便广大村民家门口就医,提高空白村乡村医生履职能力。

(六)增加收入,提高信心。通过提高家庭医生签约服务费、一般诊疗费,及时下拨基本药物补助、基本公共卫生补助等各项经费,增加各项收入,提高生活待遇,增强空白村乡村医生应对工作、生活的信心。

(七)签订协议,明确职责。通过签订用工协议,使空白村乡村医生明确工作职责,明确工作任务,明确工作重点,为开展下一步工作指明方向和提供保障。

(八)强化督导,严肃问责。不定期对空白村乡村医生履职情况进行督导检查,对完成工作任务的勤医、好医,予以表扬;对未能完成工作任务的懒医、慢医、庸医等乡村医生进行通报,扣除补助资金,情节严重者,清除乡村医生队伍,确保乡村医生队伍的纯洁性、战斗力。

良庆区党委、政府的正确领导下,在相关部门的大力支持下,良庆区多举措,通过政府购买、工资由良庆区财政全额承担的方式,有效解决了那陈镇6个空白村乡村医生严重匮乏问题:据了解,目前有6位乡村医生和那陈镇卫生院签订用工协议,以上乡村医生已分别进驻6个空白村,积极为辖区广大村民提供基本公共卫生服务和基本医疗服务。