当前位置:首页 > 总结计划

南宁市良庆区司法局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-27 11:03 来源:南宁市良庆区司法局 作者:南宁市良庆区司法局
字体+ | 字体- 分享:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《自治区人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》等相关文件要求,编制了南宁市良庆区司法局2014年政府信息公开工作年度报告。本年度报告主要包括以下内容:本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限为:2014年1月1日至2014年12月31日。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台(良庆区人民政府)、良庆区政务信息网(http://www.liangqing.gov.cn/司法局)、政务服务中心、图书馆政府信息公开查阅场所等途径向社会公布。如对本报告有任何疑问,请与良庆区司法局政务公开政府信息公开工作领导小组办公室(地址:广西南宁市良庆区德政路55号,邮编530219,电话:0771-4508198,电子邮箱:lqqsifaju@163.com。)

一、政府信息公开工作情况

(一)成立工作机构,落实工作人员

我局对政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息

公开工作,及时调整了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人为成员,调整领导小组办公室,由办公室工作人员具体负责政府信息公开工作的组织和协调,负责上网公开信息的编辑发布工作。积极组织人员参加政府信息公开工作的相关培训,确保信息公开工作的顺利进行。并及时在良庆区政府信息网站上公布我局信息公开受理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众及时向我局查询、咨询相关信息。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

建立健全各项制度。我局严格按照城区政府办公室文件要求,调整“司法局政府信息公开工作领导小组及办公室”、建立健全“司法局政府信息公开工作制度”、“司法局政府信息公开审核和发布管理制度”“保密及信息安全各项规章制度”等,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

       (三)完善政府信息公开目录、公开指南

严格按照要求,根据我局新公布政府信息等有关情况,及时修改完善《良庆区司法局政府信息公开目录》和《良庆区司法局政府信息公开指南》,在我局门户网站上予以公开,并将上述材料纸质和电子版报送城区政务中心。

(四)抓好政府信息公开平台建设

加强公开平台建设,公布《良庆区司法局政府信息公开指南》,及时更新《良庆区司法局政府信息公开目录》,并不断完善体制机制。

2014年,我局通过“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”途径主动公开信息74条;政府门户网站公开信息74条;报刊、广播、电视公开信息33条;合计主动公开信息181条。

二、推进政府信息公开的情况

2014年以来,我局政府信息公开有一项:其中非行政许可一项,法律援助审查。

三、主动公开政府信息

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会暨新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

(四)政府网站内容及时更新情况

四、做好依申请公开政府信息工作

 2014年,不存在不予公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

为方便群众,我局政府信息公开实行不收费服务。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。

七、存在的主要问题及改进措施

2014年度,我局政务信息公开工作取得了较好成绩,当然也仍存在一定问题,在来年的工作中,我局将进一步突出政务信息公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开力度。同时,要求按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度,继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化,使我局的政务信息公开工作得到进一步深化,确保政务信息工作更加顺利开展。

八、其他需要报告的事项

无其它需要报告的事项。