当前位置:首页 > 统计数据

2017年良庆区规模以上服务业运行情况分析

发布时间:2018-02-24 15:10 来源:良庆区统计局 作者:何翠娟
字体+ | 字体- 分享:

    近几年,良庆区主动适应和把握经济发展新常态,高度重视规上服务发展工作,以提质增效为中心,以培育市场主体为基础,以创新发展为动力,不断完善支持政策,努力强化支撑保障,注重发挥市场机制作用,支持引导新产业、新业态和新模式发展壮大,为服务业持续健康发展注入新动力。2017新增入库4家规上服务业企业,其中3家其他营利性服务业企业。

    一、2017年规上服务业经济发展现状

    2017年,我城区规上服务业企业经济持续低位运行 1-12共实现营业收入110469万元,同比增长1.5%,其中物业管理业营业收入4089万元,同比增长36.2%;居民服务业营业收入7252万元,同比增长43.2%;卫生业营业收入2308万元,同比增长30.8%;商务服务业营业收入51604万元,同比增长11.7%;邮政业营业收入3252万元同比增长8.3%;道路运输业营业收入40361万元,同比下降15.8%;体育业营业收入469万元,同比下降12.8%,公共设施管理业营业收入1134万元,同比下降13.1%。(详见下图)

    

    我城区规上服务业结构发生较大改变,年末商务服务业营业收入占比为46.7%,这是自2014年开始规上服务业统计以来,占比首次超过道路运输业。在规上服务业的占比中,道路运输业以占比36.5%屈居第二,而其余行业,如居民服务业、物业管理业、邮政业等,占比分别为6.6%、3.7%、2.9%,所占比例不足二成。

    二、主要特点

   (一)居民服务、物业管理、卫生等行业保持高速发展

    2017年1-12月,居民服务业、物业管理、卫生等行业保持着强劲的发展势头营业收入分别同比增长43.2%、36.2%、30.8%,增速超过30%,增幅较大。增长较快的原因主要是:一是良庆区房地产发展较快,成熟、大型小区逐渐增多,物业管理业发展迅速。二是居民服务业企业加大了营销力度,营业收入增长较多三是卫生行业中的玉洞医院增加配套八十多张床位,业务量增多。

   (二)新增入库4家规上服务业企业,其中3家为其他营利性服务业企业。

    我城区高度重视其他营利性服务业发展工作,切实加强上规入统工作的领导,城区发改、经信、工商、统计等有关部门对名录库进行全面筛查,积极走访企业,讲解扶持政策,深挖潜力企业,动员组织企业开展上规入统申报工作。今年共新增入库4家规上服务业企业,其中3家其他营利性规上企业,属于信息系统集成服务娱乐业,填补我城区在这个行业的空白。

    三、主要存在问题

   (一)规上服务业营业收入增速持续放缓。

    2017我城区规上服务业增速为1.5%,较上年回落0.7个百分点。增速放缓的主要原因是道路运输业受政策影响较大,对大货车减免路桥费,致使南宁城市路桥投资管理有限责任公司营业收入下降较大,从而拉低了整个规上服务业营业收入的增长,导致规上服务业营业收入较去年同期下降15.8%,也使道路运输业规上服务业的支柱地位发生变化,由占比第一位下降至第二位纵向来看,自2014年开始规上服务业统计以来,营业收入数据波动较大,2015年达到后,2016、2017持续下降(如下图)。

   

   (二)规上服务业基础薄弱发展不平衡

    一是我城区规上服务业企业少,仅有21全市规上服务业企业数的3%左右是行业类别偏少,只涉及9个行业大类。三是我城区规模以上服务业企业规模偏小,2017年营业收入过亿的3家分别是广西建工集团有限公司、南宁威宁资产经营有限公司和南宁城市路桥投资管理有限责任公司,而新增4家企业中预计只有2家企业营业收入能过亿,其他企业体量都较小,以营业收入在1000万左右的居多

   (三)其他营利性服务业增速南宁市下达目标任务差距

    依据现行的国民经济核算体系,规上服务业只有其他营利性服务业纳入GDP 核算,而其他营利性服务业包含有信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等四大门类(详见表一)核算其他营利性服务业增加值使用错月核算,如1-11月数据用于核算全年。

 

表一:规模以上其他营利性服务业统计范畴

名称

上规入统

标准

四大门类

具体范畴

规模以上其他营利性服务业

年营业收入1000万元以上,或年末从业人员50人以上

信息传输、软件和信息技术服务业

包括互联网和相关服务、软件和信息技术服务。

租赁和商务服务业

包括租赁业;商务服务业。

年营业收入500万元以上,或年末从业人员50人以上

居民服务、修理和其他服务业

包括居民服务业;机动车、电子产品和日用产品修理业;其他服务业。

文化、体育和娱乐业

包括新闻出版业;广播、电视、电影和影视录音制作业;文化艺术业;体育;娱乐业。

    南宁市政府下达给我城区2017年的其他营利性服务业营业收入目标任务25%,而我城区符合条件属于2017年其他营利性服务业的只有4家企业(不包含新增入库3家的数据),共实现营业收入593248千元,同比增长14.6%,与目标任务差距10.4个百分点。主要原因2016年威宁资产的创收带来当年增长97.49%的基数,而今年该企业又取消了某项业务进而影响增速急速下滑。

    四、对策建议

   (一)抓好现有政策的宣传和落实工作。

   要认真做好南宁市人民政府20176月印发的《关于限额以上商贸业和规模以上规模以上其他营利性服务业企业发展扶持管理办法》(南府2017〕23号)政策文件的执行落实大力宣传优惠政策,科学统筹扶持资金,促进政策资金的兑现。

   (二)抓好企业新增入库工作

    随着五象新区总部基地的写字楼陆续交付使用越来越多的企业入驻总部基地城区服务业领导小组发挥领导作用工商、税务、统计部门要加强信息共享,各职能部门要服务好企业重点排查五象新区入驻的企业,达到或即将达到规上标准的要及时跟进,了解企业的经营情况,加大规上服务业的入统力度。

   (三)抓好规上服务业企业培育和壮大工作

    进一步解放思想,加大对企业的扶持力度,鼓励、支持、引导企业挖掘自身潜力,不断优化产业结构,抓好培育商务服务业企业发展,利用中国-东盟信息港南宁核心基地、电商小镇、广西艺术中心等标志性企业辐射带动信息服务业、电子商务娱乐业的发展,统筹加快推进那马、大塘镇等建设,利用电竞小镇、坛板坡、龙凤谷等重点发展乡镇特色、打造乡村旅游业。