南宁市良庆区2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-30 10:16 来源:良庆区人民政府 作者:良庆区人民政府
字体+ | 字体- 分享:

 

 

 

南宁市良庆区2017年政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由南宁市良庆区政务公开政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域政府信息公开工作情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,共七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限是自201711日起至1231日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台(良庆区人民政府)、良庆区政府门户网站(www.liangqing.gov.cn)、良庆区政务服务中心、图书馆、档案馆政府信息公开查阅场所渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与良庆区政务公开政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市大沙田德政路20号,邮编:530219,电话:07714503005,电子邮箱:lqqzwzx@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

良庆区人民政府高度重视政府信息公开工作,2011年就成立了以良庆区党委常委、常务副区长为组长,政府分管领导为常务副组长,政府办主任、分管副主任(政务服务管理办公室主任)及监察局局长为副组长,良庆区政府信息公开成员单位分管领导为成员的良庆区政务公开政府信息公开工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组在良庆区政务服务管理办公室设立办公室,配备了2名专职工作人员负责日常事务,领导机构健全,职能作用发挥明显。良庆区人民政府各部门都成立了政府信息公开工作机构,配备了专(兼)职工作人员,确保政府信息公开各项工作有序开展。2017年,城区人民政府和各成员单位都根据单位分管领导的职务变动,及时对政务公开工作领导小组和工作人员进行调整。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为进一步推进和规范良庆区政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高政府工作的透明度,良庆区人民政府已制定并印发了《良庆区政府信息公开保密审查制度》、《良庆区政府信息公开制度(试行)》、《良庆区行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》、《良庆区行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《良庆区行政机关依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《良庆区行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《良庆区政府信息发布协调制度(试行)》、《良庆区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《良庆区行政机关向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定(试行)》、《良庆区公共企事业单位办事公开制度》等政务公开制度。逐步建立完善了《南宁市良庆区依申请公开政府信息受理和答复办法》、《良庆区人民政府及所属部门(单位)新闻发布制度》、《良庆区网络舆情管理办法》等各项规章制度,进一步规范了政府信息公开的各项工作。良庆区人民政府各部门均已制定政务公开各项配套制度,有效促进行政机关依法行政。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制和更新情况

2017年,良庆区人民政府根据自治区政府信息公开统一平台栏目的调整,及时更新了政府信息公开目录。按照自治区、南宁市要求调整了良庆政务信息网政府信息公开目录。及时更新了《南宁市良庆区政府信息公开指南》,进一步明确主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序、监督方式及程序等信息。良庆区人民政府各部门都根据各自工作实际情况编制、更新了本部门的政府信息公开目录和指南。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

1. 政府网站的建设运行情况。良庆区人民政府信息公开的主要载体是良庆政务信息网和自治区政府信息公开统一平台(良庆区人民政府)。2017年,良庆区人民政府加强政府网站建设,安排专职工作人员对网站软硬件进行维护,确保网站正常、安全运行。为方便群众访问重点领域政府信息,在良庆政务信息网 “重点领域信息公开”栏目增设了“政府部门权责清单”、“乡镇政府、街道办事处权责清单”、“随机抽查事项清单”、“消费领域”等栏目。城区经信局和政务办安排工作人员对政府及各部门网站进行定期巡查,严格落实“周检测、月监测、季普查、年报告”的递进式监管程序,发现问题及时督促各部门整改,确保政府网站每个栏目都能及时更新,有效解决了群众反映强烈的政府网站公开“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。充分利用新闻媒体及时发布政府信息,依托“良庆发布”新浪微博、腾讯微博和微信,扩大政府信息公开传播范围,全年通过微博发布政府信息1400条,通过微信发布政府信息252条,通过微博微信回应事件6次。

2. 网上群众诉求平台建设运行情况。良庆区人民政府在良庆政务信息网首页开设了互动平台,提供了“互动信箱”、“咨询建议”、“ 投诉举报”功能,方便群众及时与政府进行沟通。安排专人受理网上信访、“区长信箱”工作,畅通群众诉求,2017受理网上信访案件共73件,办结73件,办结率100%;受理区长电子信箱邮件235件,按期反馈235件,反馈率100%;受理政民互动平台诉求信息42件,直接答复42件,反馈率100%

3. 政府信息公开查阅场所建设情况。良庆区人民政府在政务服务中心、档案局、图书馆设立了3个政府信息公开查阅点,城区人民政府及各部门主动公开的文件,经整理后及时在3个政府信息公开查阅点上架免费供群众查阅

二、推进重点领域政府信息公开工作情况

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639)精神,良庆区党委、政府于20173月印发了《良庆区全面推进政务公开工作实施方案》,方案对进一步做好良庆区当前和今后一段时期政务公开工作具有很强的指导意义。5月份,良庆区人民政府又印发《良庆区2017年政务公开工作实施方案》,继续推进财政预决算、教育卫生、重大建设项目批准和实施、食品药品安全、市场监管、环境保护、低保救助、棚户区改造(农村危房改造)、安全生产、征地拆迁、脱贫攻坚等领域的政府信息公开,明确牵头单位、责任单位和配合单位,确保重点领域政府信息公开到位。2017年,良庆区人民政府及各部门通过良庆政务信息网和自治区政府信息公开统一平台上公开重点领域政府信息1090条。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2017年,良庆区没有需要澄清的虚假和不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2017年,良庆区人民政府及各部门通过良庆政务信息网公开政府信息31009条,通过自治区政府信息公开统一平台公开信息8702

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2017年,良庆区人民政府及各部门及时将主动公开的801份纸质文件送到政务服务中心、档案馆、图书馆3个信息查阅点供群众查阅

(四)政府网站内容及时更新情况

良庆区人民政府始终把政府门户网站作为政府信息公开的主要阵地和重要途径,安排专人对政府网站各栏目及时进行更新。2017,良庆区人民政府及各部门主要是通过良庆政务信息网、自治区政府信息平台公开统一发布政府信息。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2017年,良庆区人民政府收到依申请公开政府信息申请3件,答复3件。

(二)不予公开政府信息备案情况

2017年,良庆区人民政府无不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

良庆区人民政府在政务服务中心设立了政府信息依申请公开接待窗口,有政府信息公开工作人员专人负责接待,为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。接待窗口配备了电脑、打印机、复印机等办公设备和方便公民查阅政府信息的相关设备。安排工作人员负责政府网站网上依申请公开的受理和答复工作。良庆区人民政府各部门都按要求设立有依申请公开接待处,并配备必要的办公设备,方便受理企业、公民申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

良庆区人民政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2017年,良庆区人民政府未收取任何依申请公开政府信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,良庆区涉及政府信息公开申请的行政复议2件,无行政诉讼情况。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1. 政务公开工作还不够规范。国务院、自治区、南宁市虽然明确了当年的政务公开工作任务,但是如何公开,公开的标准是什么,具体公开什么内容,这些问题还不够明确、不够细化,有些部门感到无从下手,公开内容格式不统一,不规范,需要自上而下进一步规范。

2. 政务公开工作人员流动性大。部分单位由于人手不足,政务公开工作人员变换频繁,流动性大。新工作人员对业务不熟,对政务公开的基础知识掌握不够,主动公开意识不强。

(二)整改措施

1. 做好政务公开业务培训工作。积极组织各部门政务公开分管领导和工作人员参加上级业务部门组织的政务公开业务培训。举办城区政务公开业务培训,邀请政务公开方面领导和专家对新工作人员进行业务培训,不断提升工作人员的业务水平。

2. 全面推进政务公开“六项行动”。继续推进决策、执行、管理、服务、结果公开,将“五公开”落实到办文办会当中,加强重点领域政府信息公开工作,进一步规范政策解读,提升政务舆情回应实效。

 

 

 

 

                            2018 36