南宁市良庆区2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-30 09:19 来源:良庆区人民政府办公室 作者:良庆区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:

 

 

 

南宁市良庆区2018年政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由南宁市良庆区政务公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域政府信息公开工作情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,共七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限是自2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过良庆区政府门户网站(www.liangqing.gov.cn)、良庆区政务服务中心、图书馆、档案馆政府信息公开查阅场所渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与良庆区政务公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市玉洞大道11号,邮编:530219,电话:0771—4501232,电子邮箱:lqqzwzx@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

良庆区人民政府成立了政务公开工作领导小组,2018年根据城区政府和各部门分管领导的职务变动及时对领导小组成员进行了调整。领导小组办公室设立在良庆区政务办,配备了2名专职工作人员负责日常工作,领导机构健全,职能作用发挥明显。城区机关各部门、事业单位、社会团体及各镇(开发区、街道)均成立了政务公开工作机构,配备了专(兼)职工作人员,确保政府信息公开各项工作顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为进一步推进和规范良庆区政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高政府工作的透明度,良庆区人民政府已制定并印发了《良庆区政府信息公开保密审查制度》、《良庆区行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》、《良庆区公共企事业单位办事公开制度》等政府信息公开制度。逐步建立完善了《南宁市良庆区依申请公开政府信息受理和答复办法》、《良庆区人民政府及所属部门(单位)新闻发布制度》、《良庆区网络舆情管理办法》等各项规章制度,进一步规范了政府信息公开的各项工作。良庆区各部门也制定完善了政务公开各项配套制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制和更新情况

2018年,良庆区根据改版后的政府门户网站栏目设置重新调整了政府信息公开目录并及时更新了《南宁市良庆区政府信息公开指南》的公开范围、依申请公开受理机构等信息。良庆区各政务公开部门都根据各自工作实际情况编制、更新了本部门的政府信息公开目录和指南。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

1.政府网站的建设运行情况。良庆区政府信息公开的主要载体是政府门户网站。2018年,按照自治区人民政府办公厅的要求,良庆区关停了广西壮族自治区政府信息公开统一平台(良庆区政府网站),对旧的政府门户网站进行升级改造,将政府门户网站打造成更加及时、准确、有效、公开、权威的政府信息发布 平台,发挥城区政府门户网站政府信息公开第一平台作用。加强政府网站建设,安排专职工作人员对网站软硬件进行维护,确保网站健康、安全运行。加强对各部门网站进行定期巡查,严格落实“周检测、月监测、季普查、年报告”的递进式监管程序,发现问题及时督促各部门整改,确保政府网站每个栏目都能及时更新。在2018数字政府建设论坛暨第十七届中国政府网站绩效评估结果发布会上,良庆区人民政府门户网站排名首次列全国县区政府网站第54名,在全区排名第一。良庆区还充分利用新媒体及时发布政府信息,依托“良庆发布”新浪微博和微信,扩大政府信息公开传播范围,全年通过微博发布政府信息1304条,通过微信发布政府信息552条,通过微博微信回应事件3次。

2.网上群众诉求平台建设运行情况。良庆区在政府门户网站首页开设了“政民互动”专栏,提供了“互动信箱”、“咨询建议”、“举报投诉”、“民意征集”、“网上信访”、“网上举报”等功能子栏目,方便群众及时与政府进行沟通。安排专人受理网上信访、政民互动工作,畅通群众诉求,2018年,受理网上信访案件共89件,办结89件,办结率100%;受理良庆区政务网政民互动平台信箱、举报、投诉、咨询建议来信回复217件,按期反馈217件,反馈率100%;受理南宁市政民互动平台诉求信息82件,直接答复82件,反馈率100%。

3.政府信息公开查阅场所建设情况。良庆区人民政府在城区政务办、档案馆、图书馆设立了3个政府信息公开查阅点,2018年,3个政府信息公开查阅点搬迁到良庆区政务办公中心后都以崭新的面貌为群众提供全方位的政府信息查阅服务。

二、推进重点领域政府信息公开工作情况

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和国务院办公厅《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发2017〕94号)、《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发2017〕97号)、《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发2018〕10号)要求,良庆区继续推进财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业、征地拆迁、脱贫攻坚等领域的政府信息公开工作。在良庆政务信息网增设了重点信息公开”、“重大建设项目”、“公共资源配置”、“社会公益事业”等重点领域政府信息专栏,方便群众及时了解重点领域政府信息。2018年,良庆区通过政府门户网站公开重点领域政府信息1786条,同比增加696条。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年,良庆区没有需要澄清的虚假和不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018年,良庆区通过政府门户网站公开政府信息22219,没有专程通过政府公报、新闻发布会及新闻媒体发布政府信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年,良庆区政府及各部门及时将主动公开的884份纸质文件送到政务服务中心、档案馆、图书馆3个信息查阅点供群众免费查阅

(四)政府网站内容及时更新情况

良庆区始终把政府门户网站作为政府信息公开的主要阵地和重要途径2018年,安排专人对政府网站各栏目及时进行更新。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年,良庆区收到依申请公开政府信息申请8件,答复8件。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年,良庆区无不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

良庆区在政务服务中心设立了政府信息依申请公开接待窗口,有政府信息公开工作人员专人负责接待,为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。接待窗口配备了电脑、打印机、复印机等办公设备和方便公民查阅政府信息的相关设备。安排工作人员负责政府网站网上依申请公开的受理和答复工作。良庆区各政务公开部门都按要求设立有依申请公开接待处,并配备必要的办公设备,方便受理企业、公民申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

良庆区信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2018年,良庆区未收取任何依申请公开政府信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,良庆区涉及政府信息公开申请的行政复议0件,无行政诉讼情况。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2018年,良庆区政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与《条例》、上级要求和公众期望还存在一些差距,主要表现在各部门政府信息公开工作推进还不够平衡,个别单位政务公开工作人员频繁更换。

(二)整改措施

2019年,良庆区政府信息公开工作将按照《条例》和自治区、南宁市的工作部署,进一步加强政务公开工作日常监督检查,

加大新政务公开工作人员的培训力度,着力推进重点领域政府信息公开,使政府信息更好的服务于广大人民群众的生产和生活。

 

 

 

 

 

                            2019年3月 30 日