当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构概况

南宁市良庆区人力资源和社会保障局

发布时间:2019-08-12 17:04 来源:良庆区人社局 作者:良庆区人社局
字体+ | 字体- 分享:

       机构名称:南宁市良庆区人力资源和社会保障局

       联系电话:0771-4508877

       地址:南宁市良庆区歌海路9号良庆区行政办公中心11楼

       电子邮件:lqqrlj-2008@163.com

       主要职责:

       (一)宣传、贯彻、落实政府各个时期的人事劳动和社会保障的方针、政策。负责制定本城区人力资源和社会保障中长期规划,并组织实施。负责本城区人力资源和社会保障制度综合改革。

       (二)贯彻执行国家公务员制度,负责城区国家机关、事业单位工作人员考试录用、聘用、奖惩工作;负责国家机关、事业单位工作人员年度考核工作。

       (三)负责工资制度改革工作。负责城区机关、事业单位职工的工资审批、工资基金的管理工作、办理退休、退职、辞职人员手续;审核办理城区机关、事业单位职工遗属生活困难补助;负责大中专毕业生转正定级,核定调动人员工资变动手续。

       (四)按干部管理权限做好干部和工人的调动工作,做好接收军队转业、干部安置、大中专毕业生分配、人才引进、干部职工的档案管理等工作。

       (五)负责对城区机关工作人员、企事业单位人员进行培训教育,综合管理专业技术人员;负责城区企事业单位专业技术职称资格的推荐、审核、鉴定;负责初级专业技术人员职称资格的评审、验证、注册登记和专业技术职称资格的确认;负责本城区大中专毕业生首次定职;负责本城区专业技术人员继续教育工作。

       (六)负责本城区就业和再就业工作,指导下属事业单位抓好人力资源市场“三化”建设,开展农村劳动力职业技能培训、职业介绍、劳务输出和企业退休人员社会化管理。

       (七)依法行使劳动、人事争议仲裁职能,依法管理、开庭、审理、裁决劳动、人事争议案件。

       (八)依法行使劳动保障职能,负责对本辖区内企事业单位、个体工商户遵守劳动保障法律法规情况进行监督检查,依法调查处理辖区内发生的劳动保障案件。

       (九)配合市社会保障机构做好社会保险工作,统一管理本城区机关事业单位社会保险、农村社会保险工作。

       (十)会同有关部门制定机关、事业单位的奖惩制度以及机关岗位目标管理责任制工作,负责办理职工休假手续。

       (十一)负责协调机关离退休干部的管理和服务工作。

       (十二)负责本城区人事、劳动及工资统计工作。

       (十三)承办城区人民政府和上级部门交办的各项任务。