当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构概况

南宁市良庆区农业农村局

发布时间:2019-08-09 11:30 来源:良庆区农业农村局 作者:良庆区农业农村局
字体+ | 字体- 分享:

机构名称:南宁市良庆区农业农村局

联系电话:4513398

地址:南宁市良庆区歌海路9号

电子邮件:lqqnlslj@163.com


主要职能:

()研究并组织实施全城区“三农”工作的发展战略、中长期规划和措施。

()贯彻落实国家、自治区、南宁市农业、水利有关法律法规和规章制度。

(三)统筹推动发展全城区农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。

(四)贯彻执行自治区、南宁市深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策。

(五)指导全城区乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业发展工作。

(六)负责全城区种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业各产业的监督管理。

(七)监督管理全城区农产品质量安全。

(八)组织全城区农业资源综合区划与开发利用。

(九)监督管理全城区主要农业生产资料和农业投入品指导农业生产资料市场体系建设。

(十)负责全城区农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。

(十一)负责全城区农业投资管理。

(十二)拟订农业机械化、设施农业工程发展规划和年度计划及重大技术措施建议,引导农业机械装备结构调整,提高农业机械化普及和应用水平;负责农业机械购置补贴专项的组织实施;负责组织实施农业机械的安全监理、产品质量检验、鉴定和认证管理;指导农机服务体系建设。

(十三)推动全城区农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。

(十四)负责全城区农业农村人才工作。

(十五)组织开展农业对外交流合作。

(十六)负责保障全城区水资源的合理开发利用。贯彻执行南宁市水利战略规划和政策。

(十七)负责全城区生活、生产经营和生态环境用水的统等和保障。

(十八)负责全城区水资源保护工作。

(十九)负责全城区节约用水工作。

(二十)负责全城区水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。

(二十一)负责监督全城区水利工程建设与运行管理。

(二十二)负责全城区水土保持工作。

(二十三)负责组织开展全城区农村水利工作。

(二十四)组织全城区涉水违法事件的查处,参与协调跨区域水事纠纷,负责组织开展水政监察和水行政执法。

(二十五)开展全城区水利科技工作。

(二十六)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,参与编制洪水干早灾害防治规划和防护标准并指导实施。

(二十七)负责全城区水利工程移民工作的管理、指导协调和监督检查,贯彻执行水利工程移民工作管理政策、规定;负责水利工程移民搬迁安置的管理工作;负责水库移民后期扶持政策的实施和移民遗留问题处理工作。

(二十八)承担全城区全面推行河长制相关工作。

(二十九)依照《中华人民共和国安全生产法》和其他有关法律,法规的规定,在职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

(三十)完成城区党委、城区人民政府交办的其他任务。