当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构概况

南宁市良庆区卫生健康局

发布时间:2019-10-21 17:04 来源:南宁市良庆区卫生健康局 作者:南宁市良庆区卫生健康局
字体+ | 字体- 分享:

机构名称:南宁市良庆区卫生健康局

 址:南宁市良庆区歌海路9号行政办公中心0921室

联系方式:0771-4953212  0771-4953221(传真)

电子邮箱:lqwsj2006@163.com

主要职责:

(一)贯彻落实全民健康政策,拟订全城区卫生健康规划,组织实施卫生健康地方标准。统筹规划会城区卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等措施。

(二)协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革政策、揩施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(三)制定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救锾。

(四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

(五)贯彻落实国家、自治区药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出基本药物价格政策的建议。组织开展食品安全风险监测,组织实施食品安全地方标准和跟踪评价,组织开展食品安全事故流行病学调查处置。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。依法负责职业卫生和放射卫生安全监督管理工作。

(七)贯彻执行自治区、南宁市制定的医疗机构、医疗服务行业管理办法,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格准入。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则.服务规范。

(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,贯彻执行计划生育政策。

(九)组织开展全城区卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生、多村医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。配合上级开展卫生健康领域对外交流合作与援外工作。

(十)拟订本城区中医药(含中西医结合、民族医药,下同)中长期发展规划并组织实施,纳入卫生健康事业发展总体规划和战略目标。

(十一)负责城区保健对象的医疗保健工作,负责城区重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十二)负责协调有关部门对全城区艾滋病实施防控和干预,控制艾滋病的发生和蔓延。

(十三)指导良庆区计划生育协会的业务工作。

(十四)承担城区爱国卫生运动委员会、城区防治艾滋病工作委员会、城区老龄工作委员会、城区初级卫生保健委员会、城区深化医药卫生体制改革工作领导小组的日常工作。

(十五)贯彻执行老年人工作的方针、政策,提出城区老龄工作计划;负责城区老龄工作,及时向城区党委、城区人民政府反映老龄工作中存在的问题,并提出解决的建议和措施;组织筹建全城区老年人协会、老年基金会,为发展老年事业制定规划和筹措资金;负责督促检查基层单位贯彻执行法律法规的情况,协助司法部门查处有关侵犯老年人合法权益的事件;围绕“五个老有”开展各项工作;综合协调各涉老部门做好城乡孤寡老人的生活待遇等工作。

(十六)贯彻执行中央、自治区和南宁市关于开展爱国卫生运动和创建国家卫生城市及健康城市的法律、法规和政策;承担城区爱国卫生运动委员会成员单位的联络工作和有关工作,对镇、街道爱国卫生工作进行检查指导;负责拟定全城区开展爱国卫生运动、创建国家卫生城市和健康城市的发展规划、年度计划和责任管理目标,并组织实施;负责全城区城乡除“四害”工作的组织、宣传、培训、技术指导、考核评比和验收等;组织实施城区农村改水改厕规划,做好以改水改厕为重点的农村爱国卫生工作;组织开展创建卫生城市活动,负贵全城区卫生检查评比和创建卫生城区、卫生镇、卫生村工作;开展爱国卫生宣传和健康教育活动,开展社会动员、组织群众性卫生活动。

(十七)负责全城区农村基本医疗卫生保健和农村卫生综合管理工作;组织、协调实施有关政策法规;参与规划指导全城区农村卫生服务体系建设,指导农村卫生服务及乡村医生相关管理工作;监督指导全城区农村卫生政策的落实。

(十八)依照《中华人民共和国安全生产法》和其他有关法律、法规的规定,在职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

(十九)完成城区党委、城区人民政府交办的其他任务。