当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构概况

南宁市良庆区人民政府办公室

发布时间:2019-08-09 10:00 来源:良庆区人民政府办公室 作者:良庆区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:

机构名称:南宁市良庆区人民政府办公室

联系电话:0771-4508769

地址:南宁市良庆区歌海路9号

电子邮件:lqqzfb@126.com

一、主要职能


(一)负责办理南宁市人民政府和南宁市人民政府办公下发的文电。

(二)协助城区人民政府领导同志组织起草或审核以城区人民政府、城区人民政府办公室名义发布的公文。

(三)研究各镇人民政府、广西良庆经济开发区管委会、街道办事处和城区政府各部门及有关单位请示城区人民政府的事项,提出审核处理意见,报城区人民政府领导同志审批。

(四)根据城区人民政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调有关部门,对有关问题提出处理意见报城区人民政府领导同志决定。

(五)督促检查城区人民政府各部门和各镇人民政府、广西良庆经济开发区管委会、街道办事处对南宁市人民政府、南宁市人民政府办公和城区人民政府的各项决议、决定、重要工作部署和领导同志重要批示的贯彻执行情况并跟踪调研,及时向城区人民政府领导同志报告。

)协助城区人民政府领导同志组织处理需由城区人民政府直接处理的突发事件和重大事故。

收集、编辑、报送城区人民政府领导同志参阅的信息资料。

)负责城区人民政府值班工作,向城区人民政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实城区人民政府领导同志批示指示,协助处理城区直属各部门各有关单位以及各镇人民政府、广西良庆经济开发区管委会、街道办事处反映的重要问题。

)负责城区人民政府会议的准备工作,协助城区人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。

)做好接待和行政事务工作,为城区人民政府领导同志服务。

(十负责组织协调督促检查人大议案、意见建议和政协提案的办理等相关工作。

(十做好中共南宁市良庆区委员会外事工作委员会的日常工作贯彻执行外事管理相关规定,积极推动良庆区参与南宁市组织开展的国际性、地区性区域交流与合作。协助南宁市对境外非政府组织在本城区活动和本城区民间组织参加境外非政府组织活动的管理;协助南宁市处理重大涉外和涉港澳案件、涉外突发事件统筹协调城区领导对外交往事宜。

(十)会同有关部门提出财政扶贫资金(不含以工代赈资金、少数民族发展资金)的投向和分配计划。指导、监督扶贫资金、物资的使用,组织城区贫困状况的监测与统计。协调社会各界的扶贫工作,检查、督促落实定点帮扶单位挂钩扶贫责任制。指导协调异地移民安置工作,协调有关部门实施贫困地区基础设施建设。协调、组织实施教育扶贫和科技扶贫;指导、协调贫困地区劳务经济发展和人力资源开发,会同相关部门组织贫困地区劳务输出。

(十)负责城区人民政府重要工作部署、重要会议和活动,以及政府部门重要工作进展、做法、经验、问题等信息的收集、整理、报送工作。

(十五)承担地方志工作督查、征集、查处提请等行政检查及其他行政权力职能,会同地方志编纂办公室共同做好年鉴的编纂、出版、发行等工作。

(十在南宁市节能主管部门的指导下,负责全城区公共机构节能推进、指导、协调、监督的具体工作。会同相关部门按照南宁市公共机构能源资源消费定额标准和节能规划、既有建筑节能改造计划抓好贯彻落实并监督实施。组织开展良庆区公共机构能耗统计、监测、公示和评价考核工作,开展节能宣传、教育和培训工作。监督管理城区本级公共机构节能工作。承办城区公共机构节能工作领导小组日常工作。

(十七)完成城区党委、城区人民政府交办的其他任务。