当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构概况

南宁市良庆区科学技术局

发布时间:2019-11-07 10:02 来源:良庆区科技局 作者:良庆区科技局
字体+ | 字体- 分享:

 

机构职能名称:南宁市良庆区科学技术局

 

联系电话:4500690

 

地址:南宁市良庆区歌海路9号

 

电子邮件:lqqkjj2009@163.com

 

一、主要职能

(一)贯彻执行国家和自治区、市有关科学技术工作的方针、政策、法规;研究提出城区科技发展和科技促进经济、社会发展的措施;研究科技促进经济与社会发展的重大问题;研究确定城区科技发展的重大布局和优先领域;推动城区科技创新体系建设,提高科技持续创新能力。
   (二)组织编制城区科学技术发展的中长期发展规划和年度计划,提出符合城区实际的科学研究与技术开发计划项目,做好项目的立项、论证、审核及管理工作。
   (三)研究提出城区科技体制改革的措施,指导、推进科技体制改革工作;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和机制;根据政府委托,起草有关科技方面的规章和规范性文件草案,推进科技法制化建设。
   (四)研究制订有关科技财务的管理办法和多渠道增加科技投入的措施;负责管理科技三项费及归口管理的科学专业等有关经费的预算、决算;审核城区科技项目及科技三项费用;负责科技发展基金和科技风险投资基金的操作和管理。
   (五)强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作,指导科技成果转化;负责管理新产品试制与中间试验计划、科技扶贫计划、农业科技示范等科技开发计划的制定并指导实施;负责组织对高新技术企业、产品、成果的申报和认定;指导城区科技创新工作的实施。
   (六)研究科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造性的科技人才成长良好环境的相关政策。
   (七)归口管理城区科技成果、科技奖励、技术市场等工作;负责社会力量设立科学技术奖的审批、登记工作。
   (八)负责城区的科学技术普及工作,制定城区科学技术普及计划,实行政策引导和进行督促检查,推动科学技术普及工作发展,负责城区科普工作联席会议办公室工作。
   (九)根据科技改革与发展的要求,管理科技信息、科技信息网;归口管理生产力促进中心和科技统计工作。
   (十)负责管理全城区的技术市场工作,监督检查技术合同法的实施;归口管理科技无形资产评估、管理全城区技术贸易中介机构和民营科技企业。
   (十一)负责城区科技教育领导小组办公室工作,对镇党政领导班子和行业主管部门领导班子的科技进步工作实行目标考核。
   (十二)承办城区政府和上级科技行政部门交办的其他事项。