南宁市良庆区安全生产委员会关于印发《良庆区进一步加强基层安全生产网格化建设工作的实施方案》的通知

发布时间:2019-03-19 09:53 来源:良庆区 作者:良庆区
字体+ | 字体- 分享:
 

良安委〔20192

 

各镇人民政府,良庆经济开发区管委会,各街道办事处,城区安委会各有关成员单位:

经城区人民政府同意,现将《良庆区进一步加强基层安全生产网格化建设工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《良庆区进一步加强基层安全生产网格化建设工作的实施方案》

 

201931

附件

良庆区进一步加强基层安全生产

网格化建设工作的实施方案

 

为进一步加强全辖区安全生产工作,有效促进属地管理和部门安全监管职责以及企业安全生产主体责任的落实,统筹推进城区安全发展和农村安全监管工作协调发展,提升安全风险管控、隐患排查治理、事故预防的能力,增强安全生产综合治理效能,全面防范和遏制生产安全事故,根据《中华人民共和国安全生产法》、《关于推进城市安全发展的意见》、《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》(安委办〔201730号)、《广西壮族自治区关于进一步加强城市安全发展和农村安全监管推进基层安全生产网格化建设工作的实施方案》(桂安委〔20187号)和《南宁市进一步加强基层安全生产网格化建设工作实施方案》(南安委〔20192号),结合我城区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十九大精神和习近平安全生产重要思想,全面落实党中央、国务院、自治区党委、自治区人民政府、南宁市委、市人民政府和城区党委政府关于安全生产的决策部署,牢固树立安全发展理念,按照“总体规划、属地管理、试点先行、稳步推进”的工作思路,坚持把安全生产作为关系社会稳定的重点工作,把安全监管作为社会治理的重要内容,以基层安全生产网格化监管为基础,以社会综治平台为依托,创新新形势下安全生产监管模式、增强安全生产监管效能,通过实施基层安全生产网格化监管,健全完善覆盖到所有生产经营单位的安全生产监管体系,推动安全生产监管工作关口前移、重心下移,缓解基层安全生产监管任务和监管力量之间的突出矛盾,形成齐抓共管的安全生产工作新格局,提升基层安全生产监管的精细化、信息化、社会化,提高全社会安全生产综合治理能力。

二、工作目标

将镇、街道的安全生产监管区域划分成若干网格单元,稳步建立简明、高效、实用的网格化安全生产监管平台,实现对基层安全生产工作的动态监管、源头治理和前端处理,在完成试点的基础上力争到2019年底初步建成运行高效、覆盖所有镇(街道)、村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系,提升全城区安全生产综合治理能力。

三、工作原则

(一)依托社会管理综合治理网格划分安全生产网格。目前,我城区基层社会管理综合治理已基本实现网格化管理,为避免机构重复设置、人员重复配备,大力推行“一人多岗”,城区基层安全生产网格划分原则上以社会管理综治网格为基础,最大限度协调利用已有社会管理综合治理网格,根据各辖区内的监督管理对象情况,以镇(街道)、村(社区)为基本单位(即平面辖区的“块”),划分为若干个安全生产监管网格,实现基层安全生产与社会治理综合治理“同网”。经济规模大或生产经营单位多的村(社区),可划分为多个网格;工业、商贸聚集区域也可划分为独立网格。对于规模大、规格高、安全风险高或与基层监管力量不匹配的生产经营单位,可由城区负有安全生产监督管理职责的部门或开发区(规模口以上企业)直接监管,不纳入基层安全生产网格化监管的范围,并在制定基层安全生产网格化工作方案时明确不纳入基层安全生产网格化监管的生产经营单位和负责实施监管的行业主管部门。

(二)试点先行。基层安全生产网格化建设是安全生产工作关口前移的具体体现,是加强安全生产基层基础建设的重要抓手,是实现安全生产监管“全覆盖”的具体措施,因此,各镇、街道要根据安全生产的特点,试点先行,稳步推进,指定社会管理综合治理基础较好的2-3个村(社区)先行试点,取得经验后再全面铺开,确保基层安全生产网格化建设工作扎实有效。良庆区确定大沙田街道锦绣社区、五象岭北社区等2个单位为城区试点单位。

四、工作任务

(一)城区安全生产委员会办公室工作任务

城区安全生产委员会办公室牵头负责基层安全生产网格化建设工作,其主要工作任务是:

1.负责牵头制定本级基层安全生产网格化建设工作实施方案。牵头编制基层安全生产网格化监管示意图,明确各网格的网格员、安全监管责任人、联系负责人及各自职责。

2.负责组织对本辖区内基层网格员安全生产业务培训。

3.负责与本级社会治理网格管理中心的对接工作,建立完善、核实更新安全生产网格化管理台账,实现数据共享,对村(社区)网格管理中心上报的有关安全生产的信息进行汇总、流转、处置。

4.协调解决基层安全生产网格化建设工作中遇到的问题。

5.组织对基层安全生产网格化建设工作进行巡查、考评。

(二)城区负有安全生产监督管理职责的部门(含开发区)工作任务

城区负有安全生产监督管理职责的有关部门(含开发区)配合做好基层安全生产网格化建设工作,主要工作任务是:

1.负责指导、编制本行业领域基层安全生产网格化建设工作实施方案和基层安全生产网格化示意图,积极配合编制或单独编制《基层安全生产网格化监管工作手册》等实用性强的工作规范和标准。

2.根据本部门职责,对网格员上报、牵头部门交办、网格流转的安全生产非法、违法行为依法依规进行处置。

3.配合有关部门解决基层安全生产网格化建设工作中遇到的问题。

(三)各镇、街道工作任务

各镇、街道具体负责基层安全生产网格化建设工作,主要工作任务是:

1.科学划分辖区内安全生产网格,明确各网格管理人员,建立辖区内生产经营单位数据库,并及时更新。

2.建立本辖区安全生产网格化管理工作机制,强化对网格员日常管理和监督考核,督促网格员履职尽责。

3、对网格员上报的安全生产非法、违法行为依法依规进行处置或及时上报城区安全生产委员会办公室和负有相应安全生产监督管理职责的部门。

4.跟踪相关单位或责任人及时整改问题和隐患,配合有关部门打击非法违法生产经营建设行为。

(四)网格员岗位职责

网格员主要履行信息员、宣传员、指导员和协调员的工作任务,主要职责是:

1.根据网格监管事项清单和《基层安全生产网格化监管工作手册》要求,重点负责对“三小场所”(小商铺、小作坊、小娱乐场所)、家庭户等非法违法生产经营建设情况进行巡查并及时报告相关情况;

2.配合有关部门做好安全检查和执法工作;

3.配合做好安全生产法律法规及安全生产知识常识的宣传;

4.对发现的网格内安全生产隐患和非法违法生产经营建设行为,进行即时劝导、制止等前端处置,并及时准确上报,全程跟踪反馈安全生产隐患整改情况;

5.完成上级交办的各类巡查任务。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(20192月至3月)。基层安全生产网格化监管工作牵头和配合部门按照工作任务分工,制定基层安全生产网格化监管工作实施方案,编制基层安全生产网格化监管示意图,明确各网格的网格员、安全监管责任人和联系负责人。

(二)典型示范阶段(20194月至6月)。各镇、街道要坚持因地制宜的原则,选取社会治理网格化管理工作开展好的村(社区),开展试点创建工作,探索基层安全生产网格化监管工作规范化、长效化的好经验、好做法,进一步健全完善相关制度措施。对辖区网格员集中进行培训,使网格员会检查、会记录、会报告。

(三)整体推进阶段(20197月至12月)。2019年底,初步建立普遍适用、运行有效、覆盖所有镇(街道)、村(社区)和生产经营单位的基层安全生产网格化监管体系,全面建成高效运行的基层安全生产网格化工作机制,实现网格统一规划、职责统一明确、人员统一配备、考核统一组织、经费统一保障的目标。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各镇、街道,各有关部门要把推进安全生产网格化监管作为加强安全生产基层基础的重要举措摆上重要议事日程,建立统一领导、各部门协调配合、社会各方参与的工作格局。要加强组织领导,主要负责同志亲自抓,分管领导具体抓,定期研究部署,协调推进落实。配齐配强安全生产网格监管人员,统一保障所需工作经费。

(二)强化工作保障。各镇、街道要根据实际工作所需,提供必要的工作场所,配备装备设施及防护用品。要制定网格员绩效奖励制度,通过“以奖代补”等形式,充分调动网格员信息采集的积极性。

(三)强化业务培训。各镇、街道应按照“先培训后上岗”的原则,由牵头部门会同行业领域主管部门做好新招入网格员集中培训工作。对于已上岗的网格员,应开展安全生产专业培训,通过现场观摩、以会代训、网络培训等多种方式,提高网格员实际工作能力。

(四)强化规范管理。各镇、街道要出台网格员上岗公示、工作例会、日常巡查、情况报告等网格运行管理制度,建立健全基层安全生产网格化监管工作考核机制,鼓励将考核情况与网格员待遇挂钩。

(五)强化信息共享。各镇、街道要充分利用信息化技术,做好与村(社区)的数据对接工作,推动安全生产信息采集、事件派送交办、现场处置、结果反馈、治理复查等事项的信息化管理,实现问题早发现、信息早报告、隐患早治理、复查早提醒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)                            

南宁市良庆区安全生产委员会办公室    201931日印发