良庆区迅速部署落实南宁市2019年第二季度防范重特大安全事故暨防汛抗旱和森林防灭火工作会议精神

发布时间:2019-04-03 11:57 来源:良庆应急局 作者:良庆应急局
字体+ | 字体- 分享:
      43日上午,良庆区召开2019年第二季度防范重特大安全事故暨防汛抗旱和森林防灭火工作会议,城区区委书记施杰出席会议并部署工作。

会上学习了《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)、《国务院安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(安委明电〔20191号),并要求各级各部门要认真学习《条例》,不断加强应急演练,做好应急储备和应急值班工作,努力提高应急队伍建设水平,建章立制,规范应急准备相关工作。

会议指出:安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。

各级各有关部门要结合节假日安全生产工作特点,及时制定工作方案,积极组织开展安全生产大检查活动,着重排查危险化学品、建筑施工、道路交通、非煤矿山、烟花爆竹等重点领域存在的问题隐患。加大执法力度,敢于动真、敢于碰硬,牢牢把握安全生产工作的主动权,为城区经济社会高质量发展提供基础保障。

会议指出:按照南宁市统一部署,从41日起我市已全面进入汛期,各级各相关部门要树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的忧患意识,完善应急预案,强化应急演练,加强各类防汛抗旱物资的储备,及时更新防汛抢险物资。

会议强调:要时刻绷紧森林防火这根弦,突出抓好值班值守、宣传、防范、预警、扑救等关键环节,充分依托望塔、地面巡护、视频监控等多种手段,真正做到山有人管林有人看,火有人扑全面消除死角死面和薄弱环节减少人为火灾,确保不发生森林火灾致死事故。

各级各部门必须牢固树立全城区一盘棋思想,强化应急意识,随时做好应对突发事件的准备。并尽快进入应急状态,绷紧应急响应这根神经,做到响应及时、反应准确,确保随时拉得出、用得上、打得赢。

会议由城区党委常委、常务副区长李冉主持,城区应急局局长通报2019年一季度安全生产工作情况和二季度重点工作安排建议,城区农业农村局、自然资源局等部门分别就相关工作进行了发言。