关于印发良庆区危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查实施方案的通知

发布时间:2019-04-25 15:46 来源:良庆应急局 作者:良庆应急局
字体+ | 字体- 分享:

                                                                    良安委办〔201924号

 

各镇人民政府,城区安委会相关成员单位,良庆经济开发区管委会,各街道办事处:

现将《良庆区危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查实施方案》印发给你们,请认真落实。

 

附件:良庆区危险化学品等重点行业领域安全生产专

      项执法检查实施方案

 

 

2019416

 

(联系人:滕云,电话:4507282,电子邮箱:lqanj@163.com

附:

良庆区危险化学品等重点行业领域

安全生产专项执法检查实施方案

 

为贯彻《国务院安全生产委员会关于认真彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(安委明电[20191号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的紧急通知》和《南宁市消防安全工作紧急视频会议》精神,认真吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故教训,切实加强和改进我城区安全生产工作,根据南宁市人民政府要求,结合我城区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,吸取近期重特大事故教训,严格落实安全生产责任,以危险化学品、非煤矿山、消防等行业领域为重点,集中开展专项执法检查,深入排查并清除安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全,要通过专项执法检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大安全隐患,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

二、专项执法检查时间

2019410日至430日。

三、专项执法检查重点内容

(一)危险化学品。按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,对所有涉及硝化反应的化工企业进行全覆盖专项执法检查。一查自动化控制设施改造使用情况;二查硝化反应装置安全仪表系统配备使用情况;三查硝化反应系统泄爆管和紧急排放系统设置使用情况;四查硝化工艺操作人员专业、学历等情况;五查硝化反应产品(含中间产品)储存安全管理情况;六查涉及硝化反应的危险废物储存情况和监管责任落实情况。

(二)非煤矿山。以尾矿库(非煤矿山)为重点开展专项执法检查。一查坝体是否出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌,局部坝体隆起的情况;二查安全超高和最小干滩长度值是否小于设计文件规定值;三查浸润线埋深是否小于控制浸润线埋深;四查排洪系统是否存在严重堵塞或坍塌,不能排水或排水能力急剧降低,排水井是否存在显著倾斜,有倒塌的迹象;五查是否存在设计以外的尾矿排放管道进行尾矿、废料或者废水排放。

(三)消防。以大型商业综合体、劳动密集型企业、娱乐场所、博物馆和文物建筑、商住楼以及群租房、高层住宅为重点,采取行业督查、网格排查、单位自查、专业抽查等方式,集中开展专项整治。一查单位消防安全管理责任落实以及自查自改情况;二查违规采用易燃可燃材料装修、违规设置库房、电动车违规停放充电问题;三查锁闭占用疏散楼梯、疏散通道堆放可燃杂物问题;四查防火分隔不到位、电缆竖井管道防火封堵不到位问题;五查消防设施损坏停用、消防给水系统关闭问题;六查违规敷设电气线路、违规电气焊作业问题;七查违规搭建易燃可燃彩钢板房问题。

四、组织实施方式

(一)督促企业自查。各镇(街道)、开发区要及时将本方案要求传达到辖区内相关企业和单位,要求企业对照检内容开展针对性自查,全面梳理企业的每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全风险和隐患,建立问题清单和整改计划,明确整改责任、措施、资金、时限、预案;
   
(二)行业主管部门执法检查。在企业自查的基础上,执法人员深入行业企业开展执法检查。发现企业存在违法行为的,要严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书,并督促企业立即整改,落实防范措施,坚决防止因隐患整改不到位酿成事故,影响周边企业单位安全。并将检查情况(检查出动人员、车辆、企业数、检查记录、下达整改份数、行政处罚次数及金额)于418日上午下班前报至应急管理局邮箱。

(三)专项执法检查。安委办在企业自查和行业执法检查的基础上,组织相关部门执法人员深入企业开展联合执法检查。发现企业存在违法行为的,要严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书,并督促企业立即整改,落实防范措施,坚决防止因隐患整改不到位酿成事故,影响周边企业单位安全。

四、工作要求

(一)提高政治站位,着力防范化解重大风险。要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要指示精神,充分认识到当前安全坐产工作仍处于脆弱期爬坡期过坎期,充分认识到当前危险化学品、非煤矿山、消防等重点行业领城安全形势的复杂性、严峻性,充分认识到当前企业安全生产主体责任落实依然任重道远,进一步增强安全生产责任感、紧迫感,要以对党和人民高度负责的态度,始终绷紧安全这根弦,认真吸取事故教训,坚持问题导向,组织对本地区、本行业领域重大安全风险进行系统排查和研判,抓住核心关健要素化解风险,狠抓各项安全防范措施落实,坚决打好重大安全风险攻坚战,全力保障人民生命财产安全。
   
(二)加强组织领导,迅速开展专项执法检查。各镇(街道)、开发区和安委办成员单位,要立即行动、精心组织、周密部暑,抓紧制定具体实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求进行检查。同时,要健全完善举报渠道,动员广大企业从业人员和家属举报安全风险隐患,及时帮助监管部门发现企业内部的安全隐患问题。以最严厉的手段、最有效的措施、最严肃的问责,铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。

(三)强化监督考核问责,确保督查检查取得实效。要严格安全隐患整改标准,对发现的违法违规问题要一盯到底,做到闭环管理。凡是发现企业存在重大安全隐患和非法违法行为的,一律停产整顿;凡是经停产整顿到期仍达不到要求的,一律关闭取缔。对存在重大安全风险、不具备安全生产条件,一律尽快关闭,依法吊销企业相关证照,并向社会公告。要加强监督考核,对因自查检查走形式、安全隐患整治不彻底、执法查处不严格而导致发生事故的,坚决倒查责任、依法依纪严肃追究有关责任人的责任。各镇(街道)、开发区和安委办成员单位开展专项执法检查情况将作为一项重要内容,纳入城区安全生产和消防工作考核。

 

附件:安全生产专项联合执法检查企业名单

 


 

序号

单位(场所)名称

地址

联系人

电话

1

南宁市海方燃气有限公司

大沙田银海大道84

黄海雪

13077779870

2

富雅.国际生活广场

良庆区盘歌路6

甘经理

18577807000

3

广西石埠乳业有限公司

良庆区银海大道建业二里

小劳

18775782676

4

广西广百佳超市有限公司南宁金象店

良庆区景华路6-2号启美尊府第二层

张文龙

15229216417

5

南宁市欧阳制冰厂

良庆区建源路5

欧阳贤兵

15578011888

6

广西盛誉糖机制造有限责任公司

南宁市银海大道989

苏健、韦呈利

1390771166313481033468

7

中石油金源加油站

良庆区平乐大道东面

梁文标

13878846977

8

南宁市兴塘液化石油气供应站

良庆区大塘镇南北大道73

李志伟

15177192168

9

中石化大塘企业加油站

良庆区大塘镇南北大道109

梁经理

13878811738

10

那马子伟村砖厂

良庆区那马镇

郑礼兴

13557397999

11

南宁市富旺砖厂

良庆区那马镇

农专普、张仲宙

1378840273313978727883

12

大塘那龙砖厂

良庆区大塘镇

梁振荣

1339777828813788118288

           安全生产专项联合执法检查企业名单


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(信息公开形式:依申请公开)                                     

南宁市良庆区安全生产委员会办公室   2019416日印