南宁市举行2019年防汛抢险应急综合演练

发布时间:2019-08-07 11:13 来源:南宁市应急局 作者:南宁市应急局
字体+ | 字体- 分享:

为贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,立足于防大汛、抗大灾、抢大险,积极为南宁市防汛抢险作充分准备,检验我市防洪预案和措施的可行性,进一步磨练和加强我市各级各部门的应急反应机制,提高抗洪抢险实战能力,保证我市抗洪抢险救灾工作有序、高效、科学地进行,最大限度地避免和减少洪涝灾害造成的人员伤亡和财产损失,根据市人民政府的工作部署,南宁市应急管理局牵头组织南宁市2019年防汛抢险应急演练于2019年7月31日上午成功举行。

 图片11.png

 图片12.png

图片13.png

       本次演练实行无脚本实战应急演练,模拟受台风影响,预计南宁市将普降大到暴雨局部大暴雨。以汛情不断升级和险情接连发生两条主线,市防汛抗旱指挥部按照预案启动应急响应,各应急救援队伍集结、城市内涝抢险、应急抽排、水库管涌抢险、应急救援队伍进行设备操练等演练科目,主要演练横向协同、纵向联动的防汛抢险全过程。此次演练应急队伍集结点设置在南宁市良庆区秋月路与体强路交叉路口,设有救援队伍集结、水库抢险、城市内涝点救援、应急指挥四个演练点,构建三个演练情景:场景一:受台风影响,预计南宁市将普降大到暴雨局部大暴雨。市气象灾害指挥部启动气象灾害Ⅲ级应急响应,经市防汛抗旱指挥部领导批准,市防汛抗旱指挥部启动洪涝灾害Ⅲ级应急响应。并通知各应急救援队伍和志愿者集结待命。场景二:当天上午8时45分,青秀区应急局报告,南宁市青秀区屯里社区铁路栈桥。积水深约80cm,造成交通中断,有2辆车小车和5人被困。市应急局应急指挥中心(防汛办)指挥调度相关成员单位支援抢险。场景三:当天上午9时,良庆区应急局报告,良庆区红洞水库大坝出现漏水、滑坡等险情,市防汛抗旱指挥部通知市水利局及时派出专家组现场核实险情,会商分析。良庆区迅速组织抗洪抢险队伍和物资实施抢险。通过模拟演练情景,进一步提高了我市各级各部门防汛除涝能力,锻炼了队伍应急实战处置本领,整个演练过程急而不乱、稳定有序,基本达到了预期目的、取得了预期效果。

图片14.png

图片15.png

 图片16.png

      这次演练以半盲演的方式组织,真实反映了当前我市各部门和各应急救援队伍的备战状态,有效检验了各部门、各应急救援队伍对重大险情和突发事件的应急响应和协同处置能力。市人民政府、青秀区、良庆区人民政府、南宁警备区、南宁消防支队、中国安能集团第一工程局第三分公司、市气象、水利、公安、交警支队、卫健委、自然资源、交通运输、水文水资源、武警南宁市支队、市城市内河管理处、南宁建宁水务投资集团有限责任公司、南宁轨道交通集团有限责任公司、南宁交通投资集团有限责任公司以及南宁主流媒体约448人到场参演、观摩、报道。

图片17.png

 

(供稿:宣传科)