南宁五象新区玉洞片区污水管项目工程“4•23”边坡坍塌死亡事故调查报告

发布时间:2019-07-26 09:45 来源:良庆应急局 作者:良庆应急局
字体+ | 字体- 分享:

    2019年4月23日18时10分许,在南宁市五象新区玉洞片区污水管项目工地(地址:南宁市良庆区玉洞北横四路)发生一起边坡坍塌事故,造成1人死亡,直接经济损失113万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区人民政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办[2014]49号)以及《南宁市良庆区人民政府办公室关于明确生产安全事故调查处理权限的通知》(良政办〔2014〕67号)的规定,城区政府成立了由城区应急局局长颜志环任组长、应急局副局长李辉任副组长,城区应急局、总工会、人社局、住建局、良庆镇人民政府、良庆公安分局等部门派员组成的南宁五象新区玉洞片区污水管项目工程“4·23”边坡坍塌死亡事故调查组,并邀请城区监察委派员参加事故调查组工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、查阅资料,查明事故的原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定事故性质,分清责任,提出对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对暴露出的突出问题,提出事故防范措施,现将调查情况报告如下:

一、事故相关单位基本情况及工程概况

(一)事故单位基本情况

南宁市鹤桥建筑工程劳务有限公司,营业执照(副本)(1-1)统一社会信用代码:91450100756535259U;公司地址:南宁市亭洪路10+1商业大道A区5栋3层5—31、5—37号;法定代表人:李春雷;注册资本:陆佰壹拾贰万贰仟肆佰圆整;公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股);成立日期:2004年01月18日,营业期限:2004年01月18日至2024年01月17日;经营范围:钢筋作业劳务分包、混凝土作业分包、砌筑作业分包、油漆作业分包、抹灰作业分包、木工作业分包、焊接作业分包、水暖电安装作业分包、模板脚手架专业承包(以上项目均凭有效资质证经营);劳务派遣业务(具体项目以审批部门批准的为准);建筑周转材料及建筑机械的租赁;通信技术服务;通信网络维护与维修,通信网络工程,土石方工程,铝合金门窗工程,房屋拆除服务,园林绿化工程,室内外装饰工程(以上凭资质证经营)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)登记机关:南宁市行政审批局,登记日期:2017年09月22日。建筑业企业资质证书(副本),证书编号:D345009340,注册资本:612.24万元人民币;发证机关:南宁市城乡建设委员会;发证日期:2016年02月04日。有效期:至2021年02月04日。

(二)工程概况

南宁市五象新区玉洞片区路网一期工程(北区)(地址:南宁市良庆区玉洞片区)施工共2条道路(玉洞北横一路、玉洞北横四路),是南宁市五象新区玉洞片区路网中的城市次干路,路线基本为东西走向。

玉洞北横一路:起点接东风南路,终点接江北大道南延长线,桩号为K0+010.595~K2+261.223,路线设计长度是2336.549米,实际实施总长度是2137.626米。其中雨水工程规模:雨水管道全长5519米,管径d300mm~d2000mm,检查井144座,四联进水井117座。总汇水面积 92.7公顷。雨水管最大埋深4.85米。污水工程规模,污水管道全长4213米,管径d400~1000mm,检查井139座。总汇水面积 64.4公顷。污水管最大埋深5.09米。

玉洞北横四路:起点接已建成的规划路五,终点接已完成施工图设计的物流基地7号路,桩号为K0+020.857~K1+926.564,路线设计长度是1950米,实际实施总长度是1788米。其中雨水工程规模:雨水管道全长5039米,管径d300~d2000X1000mm渠,最大埋深3.55米。污水工程规模,污水管道全长2586米,管径d400~d600mm,最大埋深10.33米,雨水管道全长5039米,管径d300~d2000X1000mm渠,最大埋深3.55米。工程建设单位为南宁纵横时代建设投资有限公司,由浙江东南建设管理有限公司监理,广西城建建设集团有限公司承建,南宁市鹤桥建筑工程劳务有限公司劳务施工。

二、事故发生经过及救援情况

2019年4月23日,事发时南宁五象新区玉洞片区北横四路(东西走向的道路左幅)污水管项目工程处于施工作业下班收工期间阶段, 根据项目部工作安排,劳务施工人员13时30分有黄玉通、蓝桂宁、袁杰、谢朝阳及钩机手樊宏干等5名工人到南宁五象新区玉洞片区北横四路(东西走向的道路左幅)污水管项目工地施工作业,按照劳务施工作业分工安排,黄玉通、蓝桂宁2人负责施工测量工作袁杰、谢朝阳负责工地管道砌井工作,樊宏干负责操作钩机负责开槽工作。

17时30分左右完成开挖沟槽(开挖深度约4.6米,沟槽顶宽约6米,中间宽约4米,底宽1.5米)工作,并在沟槽周边拉起警戒带随即收工下班。

18时10分左右樊宏干发现蓝桂宁返回施工现场进入沟槽底部同时发现桩号为K1+640处沟槽边坡土方突然发生坍塌,蓝桂宁被土方埋压,立即将情况报告给项目执行经理并组织工友进行抢救,同时拨打120急救。

18时20分左右将被埋压在土方下的蓝桂宁救出。

18时40分120急救赶到现场后开始抢救。

18时45分经120急救现场抢救无效死亡。

接到事故报告后,广西城建建设集团有限公司立即启动事故应急预案,良庆区应急局、良庆镇政府、五象新区规建局质安站等部门立即派员赶赴现场指挥参与救援。事故发生后,南宁市鹤桥建筑工程劳务有限公司领导立即联系死者家属积极协商解决善后问题,截止目前,所有善后工作已处理完毕。

三、现场勘验、人员伤亡及直接经济损失情况

(一)事故现场勘验情况 

发生事故地点为玉洞北横四路,路线设计长度为1950米,实际实施长度为1788米,桩号为KO+020.857~K1+926.564,分为雨水管工程和污水管工程,其中雨水工程规模,雨水管道全长5039米,最大埋深3.55米。污水工程规模,污水管道全长2586米,最大埋深10.33米。事故地点为道路左幅K1+640里程处污水管工程,开挖深度为4.6米(沟槽底距离沟槽边高度),事发现场泥土湿润,土质疏松,土质为含角砾黏土及黏土,塌方体呈散状泥土,塌方长度约4米,高约2米,厚度约0.5米,整体坍塌量约为4立方米。

(二)人员伤亡基本情况

蓝桂宁,男,瑶族,33岁,公民身份证号码:452731198603162178,广西大化人,住址:广西大化瑶族自治县七百弄乡弄腾村卡独屯2号。南宁市鹤桥建筑工程劳务有限公司雇佣工人,于2019年3月7日南宁市鹤桥建筑工程劳务有限公司签订《农民工劳动合同书》(合同编号:HQ-YDPQ-2019003),同年4月23日在项目工地被沟槽边坡土方坍塌埋压,经120急救现场抢救无效死亡。

(三)直接经济损失情况

事故共造成直接经济损失113万元。

四、事故的原因和性质

(一)事故的原因

  1.直接原因:

蓝桂宁安全防范意识较为淡薄;不遵守施工现场管理规定,擅自进入开挖沟槽底部,在没有其他防护措施的情况下,自我保护意识不强,不注意周边环境安全,因土质疏松边坡土方突然坍塌不慎被埋压,导致其经抢救无效死亡。

2.间接原因:

  南宁市鹤桥建筑工程劳务有限公司落实安全生产主体责任不到位,履行督促、检查安全生产工作职责不到位,未能及时发现和消除安全事故隐患,未能督促人员严格执行安全管理规程,工人缺乏安全意识是这起事故发生的诱因。

(二)事故的性质

经调查取证、分析,认定这起事故是一起因南宁市鹤桥建筑工程劳务有限公司管理工作不到位,履行督促、检查安全生产工作职责不到位,工人缺乏安全意识而导致的一般生产安全责任事故。

五、事故责任认定和处理建议

(一)对事故责任人的事故责任认定和处理建议

1. 蓝桂宁,男,瑶族,33岁,广西大化人,公民身份证号码:452731198603162178,住址:广西大化瑶族自治县七百弄乡弄腾村卡独屯2号。南宁市鹤桥建筑工程劳务有限公司雇佣工人,安全防范意识淡薄;不遵守施工现场管理规定,擅自进入开挖沟槽底部,在没有其他防护措施的情况下,自我保护意识不强,不注意周边环境安全,对这起事故负有直接责任。鉴于蓝桂宁在事故中已死亡,建议不予追究生产安全责任。

 2. 陈谢荣,男,汉族,31岁,广西平南县人,公民身份证号码:450821198805052533,住址:广西平南县平南镇盆塘村木盆六屯68号南宁市鹤桥建筑工程劳务有限公司劳务派遣现场负责人,未依法履行安全员工作职责,现场监管不力、监督和检查不到位,未能及时发现消除安全生产事故隐患,对这起事故负直接负责的管理人员责任。建议由南宁市良庆区应急管理局依法处理。

3. 潘剑华,男,壮族,30岁,广西武鸣人,公民身份证号码:450122197702081618,住址:广西武鸣县双桥镇新二街2号,广西城建建设集团有限公司工程项目部现场执行经理,未依法履行安全生产工作职责,履行督促、检查安全生产工作职责不到位,对这起事故负有直接主管人员责任。建议由广西城建建设集团有限公司依规处理。

(二)对事故责任单位的责任认定和处理建议

南宁市鹤桥建筑工程劳务有限公司落实安全生产主体责任不到位,履行安全生产工作职责不到位,安全生产隐患排查及整改不到位,对这起生产安全事故发生负有责任。建议由南宁市良庆区应急管理局依法处理。

六、事故防范和整改措施

为深刻反思事故,吸取事故教训,举一反三,查找问题,消除隐患,提出如下措施建议:

(一)南宁市鹤桥建筑工程劳务有限公司要深刻吸取本次事故教训,认真贯彻落实国家的安全生产方针政策和法律规定,增强安全生产“红线意识”,坚持以人为本的原则,切实落实企业安全生产主体责任。要加强对施工现场的安全管理,不断提高现场监管能力,认真排查治理安全生产隐患,督促从业人员严格按照施工方案和操作规程作业;要加大对派驻项目的安全生产管理人员的培训教育,提高一线管理人员现场管理水平,及时发现和消除安全隐患,防止类似事故再次发生。

(二)广西城建建设集团有限公司要深刻剖析本次事故发生的原因,特别是现场管理上存在的不足,举一反三,采取切实可行的强有力措施,加强现场安全管理。要按照危险性较大的分部分项工程管理规定,严格建设工程专项施工方案编制、论证、审批程序,落实专项施工方案提出的各项措施;要严格从业人员安全教育培训和安全技术交底,提高从业人员自我保护意识和安全操作技能,杜绝“三违”现象的发生;要深入开展安全生产隐患排查治理,对检查发现的问题,要落实整改人员、措施、责任及时整改到位,一时不能整改的,要做好事故防范措施,坚决遏制事故再次发生。

(三)浙江东南建设管理有限公司要认真履行监理职责,按照《建设工程监理规范》的有关规定加强现场监理,对所监理工程的施工、劳务单位的规章制度、教育培训、隐患排查治理情况要认真进行检查;要强化对危险性较大分部分项工程的日常巡查检查,严格实行旁站监理制度,对发现的安全生产事故隐患,要督促整改责任单位限期完成整改,并按照规定组织复查,形成安全生产隐患治理闭环管理;要加大日常检查巡查力度,严厉处理违规作业、冒险作业人员。

(四)建筑行业主管部门要加强对建筑工程施工的安全生产日常监督管理,督促企业落实安全生产责任制,督促监理单位和施工单位的安全员要尽职尽责,强化施工现场的安全管理,确保施工现场安全设施、安全条件符合规范要求。

 

 

 

南宁五象新区玉洞片区污水管项目工程“4·23”边坡坍塌死亡事故调查组(代)

             2019年6月14日