南宁市良庆区平象立交污水管线修复工程工地 “5•1”死亡事故调查报告

发布时间:2019-09-23 09:59 来源:良庆应急局 作者:良庆应急局
字体+ | 字体- 分享:

2019年5月1日3时左右,在南宁市良庆区平象立交污水管线修复工程工地发生一起事故,造成1人死亡。

    根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区人民政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办[2014]49号)以及《南宁市良庆区人民政府办公室关于明确生产安全事故调查处理权限的通知》(良政办〔2014〕67号)的规定,城区政府成立由应急管理局局长颜志环任组长,应急管理局副局长李辉任副组长,应急管理局、住建局、人社局、总工会、良庆镇政府、良庆公安分局等单位抽调人员组成的南宁市良庆区平象立交污水管线修复工程工地“5·1”死亡事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请良庆区监察委派员参加事故调查组工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、查阅资料,查明事故的原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定事故性质,提出调查工作和事故防范措施建议。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)工程概况

平象立交污水管线修复工程,位于南宁市五象大道-平乐大道立交桥下五象大道五象平乐立交公交站以西20m处北侧,属污水管网整治。南宁市五象大道-平乐大道立交工程,建设单位为南宁纵横时代建设投资有限公司,监理单位为广西桂通工程咨询有限公司,施工单位为中铁十八局集团第二工程有限公司。南宁市五象大道-平乐大道立交工程于2014年10月开工,2015年6月竣工验收通车,2016年12月质保期满移交地方政府。2018年底南宁市政府拟将全市污水管网移交专业公司管理,交接前检查发现平象立交工程污水管网出现管道积水,即要求施工单位整改。中铁十八局集团第二工程有限公司将平象立交污水管线修复工程分包给南宁市桂班建筑劳务分包有限责任公司,签订了《劳务协作合同》。

(二)相关单位情况

1.南宁纵横时代建设投资有限公司:营业执照(副本)统一社会信用代码:91450100697643988J,类型:其他有限责任公司,住所:南宁市壮锦大道33号,法定代表人:黄民源,注册资本:壹亿圆整,成立日期:2009年12月23日,营业期限:2009年12月23日至2059年12月22日,经营范围:城市建设投资,房地产开发经营(凭资质证经营),南宁市规划内市政管廊的投资、建设、经营和维护管理,道路与桥梁、市政公用设廊的投资、建设和经营管理(以上项目涉及资质证的,凭资质证经营);高新技术产业的开发,对市场的开发管理的投资,场地租赁,房屋租赁,对土地开发的投资;自营和代理一般经营项目商品和技术的进出口业务,许可经营项目商品和技术的进出口业务须取得国家专项审批后方可经营(国家限定公司经营或禁止进出口的商品和技术除外);销售:五金交电(除助力自行车)、机电产品(除九座以下乘用车及助力自行车)、文化办公设备、计算机、建筑材料(除危险化学品及木材)、日用百货。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)发证日期:2018年04月26日,登记机关:南宁市工商行政管理局。

2.广西桂通工程咨询有限公司:营业执照(副本)统一社会信用代码:91450000708730519N(4-1),类型:有限责任公司,法定代表人:莫志凡,注册资本:肆佰万圆整,成立日期:1998年04月24日,营业期限:长期,住所:南宁市青秀区滨湖路66号,经营范围:在全国范围内从事一、二、三类公路工程、桥梁工程、隧道工程、特殊独立大桥项目的监理及咨询业务,公路工程试验检测综合乙级,市政公用工程监理,房屋建筑工程监理,工程勘察专业类工程测量(限公路工程测量),工程设计公路行业(公路)(上述经营项目按资质证书、许可证核定等级及有效期开展经营活动);建筑工程质量检测,建设工程招标代理,建设工程咨询(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。更新发证日期:2019年07月14日,登记机关:广西壮族自治区住房和城乡建设厅。

3.中铁十八局集团第二工程有限公司:营业执照(副本)统一社会信用代码:91130200104741540X,类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资),住所:唐山市丰润区14小区(光华道8号),法定代表人:于长彬,注册资本:壹拾亿元整,成立日期:1997年03月17日,经营范围:铁路工程施工总承包一级,市政公用工程施工总承包一级、房屋建筑工程施工总承包一级、公路工程施工总承包一级、电力工程施工总承包贰级、地基与基础工程专业承包一级、桥梁工程专业承包一级、隧道工程专业承包一级、铁路辅轨架梁工程专业承包壹级、钢结构工程专业承包叁级;承包与其实力、规模、业绩相适应的国外工程项目;生产和销售各类混凝土预制构件;对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员;普通货运;房屋租赁;为电厂辅助设备运行提供管理维修服务(涉及行政许可项目除外);承装(修、试)电力设施(承装类四级、承修类四级);工程检验检测;劳务派遣;(以下限分支经营)正餐;住宿;非酒精饮料、烟酒零售***(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。更新发证日期:2019年01月14日,登记机关:唐山市工商行政管理局。

4.南宁市桂班建筑劳务分包有限责任公司:营业执照(副本)统一社会信用代码:91450100756516453C,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:南宁市北湖南路52号银珠大厦七层710号,法定代表人:陈骁,注册资本:壹仟万圆整,成立日期:2003年12月10日,营业期限:长期,经营范围:建筑施工劳务,建筑工程,水利水电工程,机电设备安装,土石方工程,防腐保温工程,钢结构工程,金属制品安装,市政工程,公路工程,园林绿化工程,劳务派遣(以上项目凭资质证经营);装卸搬运服务;工程勘察(凭资质证经营);碎石加工;劳务信息咨询服务;招投标信息咨询;建筑工程技术咨询;光伏发电设备安装和销售;通信技术研发、技术转让、技术服务;通信网络维护(除国家有专项规定外);电脑图文设计;工程机械设备租赁;销售:建筑材料(除化学危险物品及木材)、水暖器材、建筑机械设备、日用百货(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。发证日期:2018年12月21日,登记机关:南宁市行政审批局。

(三)事故经过及救援情况

据调查,2019年4月30日晚上,在宁市良庆区平乐大道与五象大道交汇处平象立交桥下五象大道五象平乐立交公交站以西20m处北侧污水管线修复工程工地,南宁市桂班建筑劳务分包有限责任公司管道施工班的4名工人(唐直云、韦克乐、韦文景、蓝姣炼)都在工地旁边的帐篷里睡觉。5月1日3时许,蓝姣炼(女)起来上厕所,几分钟后,其丈夫韦文景听到一声喊,撩开帐篷向外看,没有见到人,就起来寻找,不久发现妻子蓝姣炼躺在工作井底部,感觉出事了,立即叫醒其余2名工友,3人展开救援,将伤者救出,放在工作井旁边地面,并于3时10分拨打120报警。约30分钟后,120急救车赶到现场,经120急救车医生诊治,确认伤者当场死亡。

(四)事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

1.人员伤亡基本情况

事故造成1人死亡。死者蓝姣炼,女,瑶族,1974年1月5日出生,身份证号码452730197401055365,身份证住址广西马山县金钗镇把读村弄下屯8-1号南宁市桂班建筑劳务分包有限责任公司临时工人,与该公司签订了《临时用工劳动协议》

2.直接经济损失情况

事故直接经济损失人民币100万元。

(五)事故勘验情况

平象立交污水管线修复工程位于南宁市五象大道-平乐大道立交桥下五象大道五象平乐立交公交站以西20m处北侧,该工程于2019年3月3日开工,截止2019年4月30日已完成施工进度的75%。现施工部位在工作井底部,沿五象大道分别往东、西两个方向进行管道施工。

发生事故位置在工作井底部。工作井所在地段属于路边绿化带,工作井中心点距离路边10m左右,井口为圆形,直径6m左右,围绕井边设置有高1m左右简易钢筋网格围栏,井体为圆柱形,深8m左右,底部平整,面积与井口相等,设置有1个垂直钢筋扶梯通往井底。工作井上方设置有龙门架,龙门架上安装有1台电动葫芦,用来吊运泥土和钢筋混凝土排水管等。工作井附近地面有1台电动液压千斤顶机器,用来将钢筋混凝土排水管顶进挖好的管道洞。工地搭建有帐篷,是施工工人吃住的地方,帐篷距离工作井6m左右。事发时间段天气晴朗,地面干燥。

(六)有关调查情况

南宁市桂班建筑劳务分包有限责任公司安排1个管道施工班组在平象立交污水管线修复工程工地施工。该管道施工班共4名工人,唐直云担任班长,还有韦克乐、韦文景、蓝姣炼()3人(韦文景和蓝姣炼是夫妻关系)。管道施工班分工明确,唐直云、韦克乐、韦文景3人轮流,2人下工作井进行管道施工,1人在工作井上面操纵机器;蓝姣炼主要是负责做饭,抽空打杂,不下井工作。工作时间安排:上午8时至12时上班,中午吃饭休息,下午14时至18时上班,晚上休息。一般1周休息1天,天气影响或者机器检修时调休,国家法定节假日正常放假。为方便施工,4名工人都吃住在工地,在工作井附近搭建帐篷,用来解决吃住问题。4月30日正常施工,无异常情况,“五一”节休息,4月30日下班后开始放假。

二、事故原因分析

综合判断,2019年5月1日3时左右,蓝姣炼睡觉起来上厕所,失足坠落到工作井底部受伤,被发现后,虽然进行了救治,仍因伤势过重,当场死亡。

    三、事故性质认定

事故发生时,平象立交污水管线修复工程工地处在 “五一”节日放假停工状态,蓝姣没有从事任何与项目建设有关的工作,不涉及生产经营活动。依据《中华人民共和国安全生产法》第二条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第二条的规定,该起事故不属于生产安全事故的调查范围,是一起非生产安全事故。

四、事故调查中发现的其它问题

一是工地住人,图施工方便,不符合要求;二是工作井防护设施简陋,不完备。

    五、事故防范措施建议

(一)南宁市桂班建筑劳务分包有限责任公司要深刻吸取本次事故教训,认真贯彻落实国家的安全生产方针政策和法律规定,增强安全生产“红线意识”,坚持以人为本的原则,切实落实企业安全生产主体责任。要加强对施工现场的安全管理,不断提高现场监管能力,认真排查治理安全生产隐患,督促从业人员严格按照施工方案和操作规程作业;要提高一线管理人员现场管理水平,及时发现和消除安全隐患,防止类似事故再次发生。

(二)中铁十八局集团第二工程有限公司要深刻剖析本次事故发生的原因,特别是现场管理上存在的不足,举一反三,采取强有力措施,加强现场安全管理。要严格从业人员安全教育培训和安全技术交底,提高从业人员自我保护意识和安全操作技能,杜绝“三违”现象的发生;要深入开展安全生产隐患排查治理,对检查发现的问题,要落实整改人员、措施、责任及时整改到位,一时不能整改的,要做好事故防范措施,坚决遏制事故再次发生。

(三)广西桂通工程咨询有限公司要认真履行监理职责,按照《建设工程监理规范》的有关规定加强现场监理,对所监理工程的施工、劳务单位的规章制度、教育培训、隐患排查治理情况要认真进行检查;要强化对危险性较大的部分工程的日常巡查检查,严格实行旁站监理制度,对发现的安全生产事故隐患,要督促整改责任单位限期完成整改,并按照规定组织复查,形成安全生产隐患治理闭环管理。        

 

 

南宁市良庆区平象立交污水管线修复工程工地

“5·1”死亡事故调查组

2019年9月17日