南宁市良庆区红十字会自然灾害、重大事故灾难、医疗卫生等突发公共事件应急预案

发布时间:2018-11-15 13:06 来源:良庆区红十字会 作者:良庆区红十字会
字体+ | 字体- 分享:

南宁市良庆区红十字会自然灾害、重大事故灾难、

医疗卫生等突发公共事件应急预案

总则

1.1目的 

为了更加及时、有效地组织对南宁市区范围内自然灾害和突发公共事件的救助,保护人民群众的生命与健康,特制定本预案。  

1.2工作原则 

南宁市良庆区红十字会救灾工作的原则:红十字会是政府在人道救助领域的工作助手,是政府救灾救助工作的补充,实行分级管理,坚持“以人为本”和红十字运动的七项基本原则,依据《中华人民共和国红十字会法》独立自主、及时有效地开展活动,为更多的受损害群体提供人道主义救助。

1.3编制依据 

《中华人民共和国红十字会法》(附件1)、《中国红十字会章程》(附件2)、《中华人民共和国公益事业捐赠法》(附件3)、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》(附件4)、《红十字与红新月灾害救济原则与条例》(附件5)等。

1.4适用范围 

各种突发性自然灾害及其他突发公共事件。

组织指挥体系及职责任务

2.1应急组织机构及职责

2.1.1决策指挥机构南宁市良庆区红十字会会长办公会领导南宁市良庆区红十字会本级开展的救灾工作。南宁市良庆区红十字会本级及各基层红十字会为执行机构,城区、镇、街道红十字会医疗机构为救援机构。

2.1.2运行管理机构在会长办公会的统一领导下,南宁市良庆区红十字会办公室负责救助工作的协调,救灾物资的采购和运输等工作。

2.1.3授权会长办公会授权南宁市良庆区红十字会相关部门履行职责

救助救护部:负责组织协调救灾工作;根据相关信息拟定自然灾害与突发公共事件救助方案;组织灾情考察,统计分析各级红十字会上报的灾情和援助需求对救助工作提出意见、建议和总结;协调市内、外捐助的救助款、物的管理,拟定分配计划;统计南宁市良庆区红十字会本级和各级红十字会接收捐助款物等信息。负责社会捐赠物资的接收和组织发运;按照救灾物资采购计划,负责组织招标工作,与中标供应商签订合同并监督合同的履行。当城区内外发生自然灾害与突发公共事件时,按照统一部署,及时采取慰问、提供人道主义捐助、派遣救助人员和医疗队等措施。

办公室:负责救助款项的管理和拨付;负责接收各种渠道的捐款;向救助救护部通报到帐的捐款信息;组织、协调接受财务审计工作;保证南宁市良庆区红十字备灾救灾网正常运行,负责在南宁市良庆区红十字会本级网站上根据有关主管部门提供的口径通报灾情和救助活动,提供对外公告、公示的相关资料。根据《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》的规定,并按照南宁市统一宣传口径,负责拟定灾害救助的宣传方案,收集灾情及救助信息,统一协调、组织救灾活动的宣传报道工作和新闻发布(通报),公布信息图片和募捐情况;组织开展救灾募捐、义演、义卖等专题活动;组织红十字会员和志愿工作者参加救援活动;按照规定授予捐赠者荣誉证书、奖章等。

2.1.6现场指挥在会长办公会的领导下,派员赴灾区或事发地协助地方红十字会开展救助工作。

预防和预警机制

3.1 预防预警信息

各级红十字会负责向同级政府相关部门收集本地区灾害信息并及时将灾情逐级上报上一级红十字会,报送方式为红十字会系统使用的灾情报表或红十字会备灾救灾网络系统。南宁市良庆区红十字会是全城区红十字会系统灾害信息和灾害救助的中心,负责根据有关主管部门提供的口径发布预防预警信息。

3.2 预防预警行动

与南宁市良庆区民政局、应急办、救灾办、防汛抗旱指挥部、气象局和地震局等有关部门加强合作,了解相关灾情的预测和分析;做好南宁市良庆区红十字会本级备灾仓库及灾害多发地区储备救灾物资的工作,做好灾害与突发公共事件救助的准备工作;为了提升各级红十字会的综合救灾能力,加强对红十字会救灾干部和灾害多发地区的人民群众进行救助知识培训。

3.3 预防支持系统

南宁市良庆区红十字会没有备灾中心。现阶段还不能适应良庆区救灾物资的储藏、整理和转运。要积极争取政府支持备灾中心的筹建,实现电脑网络报灾和救灾物资调动。

应急响应

    4.1 分级响应程序

4.1.1灾害分级及响应根据自身开展救助工作的能力、灾害或事件严重程度和社会影响,将自然灾害和突发事件分为以下四级:

4.1.1.1 特别重大灾害及响应(一级响应)

城区受灾人口在100万人以上,死亡人数在20人以上,受伤人数在5,000人以上,无家可归人数在2万人以上(含转移人员),毁田面积2万公顷以上,倒损房屋2万间以上,直接经济损失50亿元人民币以上。当灾情达到上述界定中的三个指标时,立即启动本级响应。

发生特大破坏性地震,即在一次地震中死亡人数超过100人;受伤5001,000人;民房倒塌5,000万间以上,损坏5,000间以上;或者人口密集地区发生7级以上地震。当灾情达到上述界定中的两个指标时,即启动响应。

南宁市良庆区红十字会将及时派出救灾考察组赴灾区了解情况,提出具体救助计划,并通过受灾镇、街道红十字会实施对受灾群众的救助。南宁市良庆区红十字会及时收集有关灾情和救助工作情况并向南宁市红十字会报告。

南宁市良庆区红十字会立即启动城区内募捐,广泛发动社会各界为灾区捐款捐物。在征得南宁市红十字会同意后,向兄弟城区发出救助呼吁,寻求红十字大家庭的人道援助,最大限度地救助灾民。

4.1.1.2 重大灾害及响应(二级响应)

城区受灾人口50-100万人,死亡人数10-20人,受伤1,000-5,000人,无家可归人数1-2万人(含转移人员),毁田面积1-2万公顷,倒损房屋1-2万间,直接经济损失在10-50亿元人民币以上。当灾情达到上述界定中的三个指标时,立即启动本级响应。

发生严重破坏性地震,即一次地震造成50人死亡;受伤150500;民房倒塌1,000-5,000间,损坏1,000-5,000千间;或人口密集地区发生6.57级地震。当灾情达到上述界定中的二个指标时,即启动响应。

南宁市良庆区红十字会会同所在镇、街道红十字会提出具体救助计划,由所在镇、街道红十字会实施对受灾群众的救助。所在镇、村红十字会立即启动城区内募捐,支援灾区。南宁市良庆区红十字会将派出救灾考察组赴灾区了解情况并向南宁市红十字会通报灾情及救助工作情况。

当全城区有2个镇、街道的灾情同时达到重大灾情时,南宁市良庆区红十字会立即启动城区内募捐,广泛发动社会各界为灾区捐款捐物。在征得南宁市红十字会同意后,向兄弟城区红十字会发出救助呼吁,寻求红十字大家庭的人道援助,最大限度地救助灾民。

4.1.1.3 较大灾害及响应(三级响应)

城区受灾人口10-50万人,死亡5-10人,受伤100-1,000人,无家可归人数5,000-10,000人(含转移人员),毁田面积5,000-10,000公顷,倒损房屋5,000-10,000间,直接经济损失1-10亿元人民币。当灾情达到上述界定中的三个指标时,立即启动本级响应。

南宁市良庆区红十字会将派出救灾考察组赴灾区了解情况,提出具体救助计划,并通过受灾镇、街道红十字会实施对受灾群众的救助。所在镇、街道红十字会立即启动城区内募捐,发动社会各界捐款捐物,支援灾区。并向南宁市红十字会通报灾情及救助工作情况。

4.1.1.4 一般灾害及响应(四级响应)

城区受灾人口10万人以下,死亡5人以下,受伤100人以下,无家可归人数5,000人以下,毁田面积5,000公顷以下,倒损房屋5,000间以下,直接经济损失1亿元人民币以下。

当灾情达到上述界定中的三个指标时,立即启动本级响应。

受灾镇、街道红十字会提出具体救助计划,并通过该镇、街道红十字会对受灾群众实施救助。南宁市良庆区红十字会将派出救灾考察组赴灾区了解,及时启动城区内募捐工作,并向南宁市红十字会通报灾情,争取支持。

4.2 信息报送和处理

4.2.1报送内容

4.2.1.1灾情信息:受灾人口、无家可归人数、房屋倒塌情况和死亡人数、受伤人数、毁田面积、经济损失等,并附媒体报道和图像资料。

4.2.1.2自救情况:当地镇政府、街道红十字会及其他社团在灾害发生后,开展了哪些自救工作。

4.2.1.3救助需求:除当地镇政府、街道红十字会及其他社团已解决的问题,灾区的救助工作还需要上级红十字会给予哪些援助。

4.2.2报送渠道灾情信息要求逐级上报,报送方式为传真报表或通过电脑系统上报。

4.2.3报送时间要求按照《广西红十字会自然灾害和突发事件救助规则》明确规定,首期灾情报告应及时报送,不超过48小时。

4.2.4信息处理由各镇、街道红十字会将灾情信息报送南宁市良庆区红十字会,负责及时核实灾情,并根据所报数据评估灾害级别,制定紧急救助方案,报会领导、会长办公会批准执行。

4.3 通讯

紧急救助热线电话:0771-4512215

4.4 紧急处置

4.4.1.1  向灾区或事发地调拨备灾物资和救灾备用金,派出医疗队;

4.4.1.2  赴灾区或事发地考察灾情;

4.4.1.3  24小时救助热线值班,畅通信息渠道。

4.4.2救护和医疗

4.4.2.1南宁市良庆区红十字会各级组织培训的救护员在突发事件第一时间开展自救互救,减少伤亡;

4.4.2.2港、澳、台地区发生突发公共事件或严重自然灾害,按照国家有关规定执行。

4.4.2.3南宁市良庆区红十字会根据灾害严重程度,按照南宁市良庆区统一部署,及时采取慰问、提供人道主义捐助、派遣救助人员和医疗队等措施。

4.4.2.4组建“南宁市良庆区红十字会重大突发事件紧急救援医疗队”,进行现场救援工作。“医疗队”组成以广西民族医院、南宁市第八人民医院、南宁市红十字会医院为主,主要由脑外、骨外、普外、护理科等有关医护人员组成。

4.5 应急人员的安全防护

参加救助人员应具备安全防护意识,接受自救互救培训。

4.6 群众的安全防护

红十字会广泛开展群众性卫生救护培训,在群众中普及自救互救知识和避险常识。

4.7 社会力量动员与参与

按照自然灾害与突发公共事件的程度,启动不同范围的救助募捐活动。一般灾害分别由所在镇、街道红十字会发动本辖区范围内的募捐活动,并接受捐赠。较大灾害由南宁市良庆区红十字会发动全城区范围的募捐活动并接受社会捐赠。重大灾害报请南宁市红十字会发起市内救助呼吁。

组织红十字志愿工作者积极参与自然灾害与突发公共事件的救助活动。

4.8 自然灾害与突发公共事件的调查分析、检测与后果评估  

会长办公会负责指导、协调有关部门开展自然灾害与突发公共事件的调查分析及救助工作绩效检查评估,并将结果报告南宁市良庆区红十字会常务理事会。

4.9 新闻报导

4.9.1根据有关主管部门提供的口径,向新闻媒体通报灾情,通过媒体呼吁社会各界为灾区捐款捐物;

4.9.2向新闻媒体通报红十字会救助工作情况,通过媒体接受社会监督。

4.10 应急结束

根据灾情,由会长办公会决定应急结束时间。

5.后期处置

5.1 善后处理

红十字会开展的灾后重建项目的总目标是体现“人道、博爱、奉献”的精神,修建乡镇卫生院、民房、学校、改造农村厕所、修建引水设施等,改善农村最易受损害群体的境况,改善农村受灾群众生活环境和条件。重建项目的立项与选择由南宁市良庆区红十字会本级统一进行协调,并由受灾镇、街道的红十字会负责具体执行。

5.2 社会捐赠监督

与各社会救助机构密切合作,坚持按照捐赠者的意愿,做好救灾款、物的管理,并及时向捐赠者反馈信息。

重建项目的监督分别由南宁市红十字会和南宁市良庆区红十字会承担,必要时接受捐赠人或捐赠单位的直接监督。

各级红十字会配合审计部门和机构的工作,接受社会的监督。

5.3 自然灾害与突发公共事件考察报告和应急处理工作总结

按照部门职责分工拟出考察报告及工作总结,报会长办公会审定。

6. 应急保障

6.1 通信与信息保障

6.1.1  南宁市良庆区红十字会应急工作由会长办公会负责,应急工作执行机构、人员由南宁市良庆区红十字会组成。

6.1.2 各镇、街道遭受一般灾害,应及时向南宁市良庆区红十字会报告灾情和救灾工作负责人联络电话;遭受重大灾害及以上程度的灾情和突发公共事件,南宁市良庆区红十字会安排24小时救灾值班,并将救灾热线电话等联络方式报南宁市红十字会。

6.2 应急支援与装备保障

6.2.1现场救援保障救灾工作是各级红十字会的首要任务;南宁市良庆区红十字会的临时备灾仓库储存一定数量的备灾物资,包括帐篷、棉被、衣服、净水剂、消杀药及社会募集物资等。

6.2.2应急队伍保障各级红十字会、志愿工作者、红十字会医疗救援机构以及红十字紧急救援中心。

6.2.3交通运输保障救灾物资运输费用,由各级红十字会通过镇政府资助和募捐等途径解决。

6.2.4医疗卫生保障医疗人员来源于参加红十字会的团体会员医疗机构和医务人员无偿志愿服务;医疗药品、器械主要来源于社会捐赠。

6.2.5安全保障协调公安部门,做好救灾物资的安全保障工作。

6.2.6物资保障按照招投标法和政府采购法,以及救助物资采购管理办法的有关要求,建立物资采购和储备管理制度,保障备灾物资的储备、调用管理。

6.2.7经费保障南宁市红十字会调拨、社会捐赠、政府资助、红十字救灾基金。

6.2.8社会动员保障红十字会依法开展募捐、招募志愿工作者投入救援工作。

6.2.9紧急避难场所保障。红十字会紧急救灾帐篷等备灾物资。

6.3 技术储备与保障

整合社会资源,完善全城区红十字会救灾备灾信息网络系统;建设一支符合中国国情和城区区情的红十字紧急救援队伍。

6.4 宣传、培训和演习

6.4.1公众信息交流宣传红十字会法、红十字运动基本原则,在群众中普及卫生救护知识;完善南宁市良庆区红十字会网站救灾备灾信息平台。

6.4.2培训 逐级培训红十字会专职干部,加强队伍建设,提高队伍素质。

6.4.3演习组织或参与红十字救护演练和竞赛。

7. 附则

7.1说明

7.2预案管理与更新 

会长办公会每年结合救灾工作评审预案,并根据需要进行修改补充,报备案。

7.3奖励与责任

根据红十字会系统先进集体及先进个人表彰奖励办法,对于在救灾工作中做出突出贡献的单位及个人予以表彰奖励;对于在救灾工作中失职、渎职、违反国家法律法规造成人民群众生命财产损失的,予以纪律处分直至追究法律责任。

7.4制定与解释

本预案由南宁市良庆区红十字会会长办公会制订,并有解释、修订权。