2019年良庆区校园火灾疏散逃生救援综合应急演练工作方案

发布时间:2019-05-20 10:33 来源:良庆应急局 作者:良庆应急局
字体+ | 字体- 分享:

 

良安委办〔201930

  

根据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规以及自治区、南宁市政府安全生产工作的有关要求,为进一步适应校园火灾疏散逃生救援综合应急救援工作的需要,提升我城区应对安全突发事件的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力,经城区政府批准,决定进行一次良庆区校园火灾疏散逃生救援综合应急救援演练。演练方案如下:

一、演练目标

通过应急逃生演练,使学校师生掌握应急逃生的正确方法,熟悉校园紧急疏散的程序和路线,确保在火灾或地震来临时,应急工作能快速、高效、有序地进行,最大限度地保障学校师生的生命安全,同时,通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力,从而检验和提高城区安委办各成员应对校园事故的应急准备、组织协调、快速反应和按规定后处置的响应能力。总结和评估演练结果,进一步完善应急预案,增强校园火灾疏散逃生救援综合应急处置能力,实现重大事故处置的科学、合理、快速、准确。

二、领导机构

为了保障此次演练顺利完成,成立良庆区校园火灾疏散逃生救援综合演练指挥部,负责此次演练指挥协调工作,指挥部组成员如下:

总指挥长:吴文勇   城区政府副区长

副指挥长:颜志环   城区应急管理局局长(兼现场执行指挥长)

          黄志彪   城区卫生健康局局长  

          陈世强   城区教育局局长

徐向东   良庆生态环境局局长

               良庆消防救援大队大队长

          施志伟   良庆公安分局副局长              

               良庆镇政府副镇长

现场指挥:     城区应急管理局副局长       

          李中伟   城区卫生健康局副局长 

          吴彰龙   城区教育局副局长

成员由城区党委宣传部、应急管理局、卫生健康局、良庆生态环境局、教育局、良庆消防救援大队、良庆镇政府、良庆区五象湖初级中学等单位相关人员组成。

三、演练时间、地点

(一)方式:情景模拟

(二)时间:2019530日(周四)上午900-940

(三)地点:良庆区五象湖初级中学(良庆区庆林路23号)

四、事故设定

为了更好的开展“平安校园”建设活动,进一步加强校园安全应急管理工作,提高师生的综合应急避险能力,促进校园安全建设规范化、常态化。530日上午,城区应急管理局联合良庆消防救援大队良庆区五象湖初级中学开展良庆区校园火灾疏散逃生救援综合演练。5309:10,疏散演练开始,良庆区五象湖初级中学6宿舍楼3楼突然浓烟四起,警报长鸣。学校立即启动火灾应急预案,成立了临时指挥部,下达了应急处置指令;同时,学校领导立即向119、应急局等相关部门报告了火情,城区各安全生产委员会各成员单位进行火灾救援。

五、演练程序

(一)主持人

1.讲解消防安全知识

2.介绍出席观看演练的领导及演练议程

3.宣布进入演练程序

(二)演练开始

1.发现火情,确认情况。915分,监控室接到从三楼宿舍楼感烟探头传来的火灾信号,消防控制室立即通过对讲机调派一楼巡值保安到场确认火情,并进行初期处置(913分工作人员点燃发烟块)。

2.启动预案,先期处置。920分,火情被确认后,消防控制中心立即启动单位火灾事故应急处置预案(具体见单位预案),电话向119指挥中心报警。

六、主要任务分工

为了使演练更切合实战,各相关单位按照工作职能成立演练保障组,各小组在总导演的安排下开始工作。

(一)预警组(良庆镇政府、五象湖初级中学、119平台

组长:良庆镇政府一名领导

组员:良庆镇政府、五象湖初级中学各一名工作人员

主要任务:

(二)消防组(消防救援大队)

  长:良庆消防救援大队领导

  员:消防员

主要任务:接警后,消防指战员迅速到达现场,维持现场秩序,穿着防护服进入火灾现场开展灭火及搜救等工作。

(三)疏散组(良庆镇政府、五象湖初级中学)

组长:良庆镇政府、五象湖初级中学各一名分管领导

组员:良庆镇政府、五象湖初级中学各一名工作人员

主要任务:1.负责演练开始时安排人员点燃烟饼(由良庆消防救援大队提供),报警。

2.五象湖初级中学负责广播通知和疏散火灾现场的人员。

(四)救护组(卫生健康局)

组长:分管领导1

组员:1名医生、1名护士、1名司机及1辆救护车

主要任务:接警后迅速到达现场,对搜救出的受伤人员进行救护(携带药箱、担架,救护车停靠在演练现场备用)。

(五)维持治安组(公安分局)

组长:分管领导1

组员:1名干警2名协警

主要任务:封锁事故现场,拉好警戒线,维护好现场秩序。

(六)灾后重建组(五象湖初级中学)

组长:五象湖初级中学主管1

组员:2名工作人员

主要任务:评估火灾受损情况,并组织相关人员对6号楼的学校宿舍进行重整,确保学生入住。

(七)良庆生态环境组

组长:分管领导1

组员:环境检测工作人员1

主要任务:对发生火灾的6号楼的学校宿舍及四周进行环评测试,得到相关环评数据,以确定是否符合学生入住。

(八)宣传报道组

  长:城区党委宣传部领导1

  员:宣传干事(2人)

主要任务:组织现场摄影、照相、报道等。

六、演练物品清单

(一)对讲机6台;

(二)消防水带6盘,水枪6支,灭火器16具;

(三)烟饼20个;

(四)主持台、观摩席;

(五)应急演练脚本、方案、幕布、横幅、标语、会务等其他材料。

七、其他要求

(一)要加强请示汇报和协调配合。为使演练顺利开展,各参演单位要积极配合沟通协调,在指挥部的统一领导下积极做好演练的各项准备工作。

(二)各单位科目设定与实地操作要从难从严实战出发,确保演练实战化。

(三)各参演单位要根据演练方案确定的任务,精选骨干人员组成演练队伍,参与训练,确保演练工作顺利开展。

(四)加强安全教育工作,参演人员及车辆在演练过程中要落实个人防护和安全措施,确保演练工作的安全。

(五)着装要求:参加演练人员按各部门的服装要求统一着装。

(六)应急管理局负责做好本次演练的统筹协调工作。

 

 

 

2019517

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市良庆区安全生产委员会办公室             2019517日印发