南宁市良庆区那马镇人民政府关于印发《2019年那马镇自然灾害救助应急预案》的通知

发布时间:2019-04-15 16:53 来源:那马镇人民政府 作者:那马镇人民政府
字体+ | 字体- 分享:

各村(居)委员会,镇直及驻镇各有关单位:

为了做好我镇防洪抢险工作,树立防大汛、抢大险、抗大灾的思想,认真落实自治区、南宁市、良庆区防汛抗旱指挥部的统一部署,做到有计划、有准备地防御洪水,确保我镇水利工作渡汛,保障全镇人民的生命财产安全得以最大限度损失。现将《2019年那马镇自然灾害救助应急预案》印发给你们,请认真按照方案的要求开展宣传动员,抓好贯彻落实。

2019331



公开方式:主动公开


南宁市良庆区那马镇党政办公室                2019331日印发

2019年那马镇自然灾害救助应急预案

为提高自然灾害应急反应能力和救灾工作整体水平,最大限度地减轻灾害的损失,确保人民生命财产安全,维护社会稳定,结合本镇实际,特制定本预案。

1、目标任务

根据国家救灾工作方针及城区自然灾害救助应急预案的要求,在镇党委政府统一领导下,镇辖区内各单位、各村(社区)委分级分工负责、密切配合,对辖区发生的水旱灾害、台风、冰雹等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,生物灾害以及森林火灾等自然灾害进行应急处置。

2、基本情况

2.1基本情况

那马镇位于南宁市南面,处于良庆区中部,距南宁市核心区18公里,南面邻大塘镇,东南毗邻邕宁区新江镇,西边邻那陈镇和江南区吴圩镇,北与良庆镇和江南区那洪镇接壤。全镇总面积168平方公里,房屋以砖混结构为主,耕地面积32284亩,其中水田24000亩,旱地2862亩,林地5422亩,主要农作物有水稻、玉米、甘蔗、辣椒等。全镇管辖1个社区,7个行政村,68个自然坡。地处大型水库(大王滩水库)的下游,水库的主坝在我镇内,有于本镇的特定地理位置,防洪抢险以大王滩水库和八尺江沿岸行洪区为主。

2.2所属行蓄洪区情况

河流:镇内有两域河流,八尺江源头位于莲山村,流经那僚村、共和村、那马社区、坛良村;思灵江源头位于一致村,流经子伟村、冲陶村、坛良村。

水库:大王滩水库,大部分辖区属于莲山村,小部分辖区由一致村管辖。

桥梁:那马镇八尺江旧桥,位于那马村那扭坡;南北二级公路那马桥,位于南北二级公路那马镇圩路段;那计桥,位于那马竹泉岛风景区。

2.3道路交通、通信、电力、供水、供气、水利等基础设施情况

道路交通:南北二级公路(那马社区那摹坡—子伟村团结坡)、G75兰海高速(那马社区冲敏坡—子伟村团结坡)、高铁、南防铁路、贯通我镇南北,另外还有那马至新江三级公路、那马至大王滩公路也链接我镇东西,交通非常发达。

通信:中国移动、联通、电信。

电力:凤大公司、南方电网。

供水:坛么坪供水厂、大沙田水厂(龙母泉)、大王滩水厂。

水利:大王滩水利、沿江水利设施有两个水轮泵站。

2.4镇内有阳光纸板厂位于那马村那摹坡、那马砖厂位于那马镇子伟村光荣坡、那马木炭厂位于共和村坛福坡等多家企业。

3、启动条件

3.1  江河干流一般河段及支流堤防出现险情;或水库水坝出现险情,可能对下游安全造成直接影响的。

3.2  暴雨、冰雹等造成人员受伤;对社会、经济及群众生产生活等造成影响的高温、干旱、低温等气象灾害。

3.3  发生破坏性地震。

3.4  发生山体崩塌、滑坡等地质灾害造成轻微经济财产损失,但无人员受伤。

3.5  因蝗虫、稻飞虱、水稻螟等大面积成灾造成经济损失的生物灾害;新传入的有害生物发生、流行,对农业、林业生产造成威胁的生物灾害

3.6  连续燃烧时间不超过2小时、受害森林面积不大、火场可以控制的森林火灾。

3.7  产生轻微社会影响的自然灾害。

符合以上灾害标准之一的由镇政府启动预案,超过以上灾害标准的由上级政府启动预案。

4、救灾应急小组及主要职责

4.1镇抗灾救灾应急小组及职责

镇成立抗灾救灾应急小组,书记镇长任总指挥,镇分管领导任副指挥,镇各单位、村(居)委是成员单位,在镇抗灾救灾指挥部的统一领导下,组织开展各灾害的救助、救济工作,指导灾区开展灾后倒塌民房恢复重建工作;相关成员单位按照各自职责参与镇自然灾害救助工作。

4.2镇抗灾救灾指挥部工作职责

1、做好非常态下自然灾害的救助、救济综合协调工作

2、会商、分析、评估灾区形势,提出对策;协调落实对灾区的支持措施。

3、听取灾区救灾工作汇报。

4、收集、汇总、报告、评估灾害信息、灾区需求和救灾工作情况,通报灾情,向上争取支持。

5、指导村(居)开展救灾工作。

4.3 镇干部的分工职责

指 挥 长:蒋宝宁(镇党委书记)

副指挥长:覃德斌(镇人民政府镇长)

梁凌波(镇人大主席)

成员:李夏玲(镇党委副书记)

雷齐震(镇纪委书记)

滕晓兵(镇党委委员、副镇长)

梁青艳(镇党委统战委员、副镇长)

黄秀治(镇武装部长)

罗方杰(镇党委组织委员)

张朝平(镇党委宣传委员)

周志厚(副镇长)

班贵友(副镇长)

石定源(镇党政办主任)

黄焕盛(镇党政督查室主任)

潘恩德(镇综治办主任)

黄星光(镇国土规建环保安监站站长)

王有志(镇农业服务中心主任)

曾文钦(镇消防队中队长)

玉均贤(镇劳动保障所)

谢冬玲(镇卫生与计划生育服务所所长)

黄金职(镇林业站站长)

周大志(镇文广站站长)

黄佐定(那马派出所所长)

覃献民(那马水产畜牧站长)

农振治(那马财政所所长)

梁天伟(那马司法所所长)

陈玉仿(那马社区居委会主任)

梁宏升(共和村委会主任)

黄中宇(那僚村委会主任)

潘宪德(子伟村委会主任)

潘沾柄(冲陶村委会主任)

陆桂凤(坛良村委会主任)

周建佳(莲山村委会主任)

黄世碟(一致村委会主任)

谢学用(那马卫生院院长)

奚永英(那马粮所)

李其效(那马中学校长)

黄永森(那马中心校)

吕志亮(那马供电所)

梁斌(那马中国移动营业厅)

雷创(那马中国电信营业厅)

职责:统一领导、指挥和协调地质灾害应急防治工作;分析、判断成灾或多次成灾的原因,确定应急防治与救灾工作方案;部署和组织有关部门对受灾地进行紧急援助;检查指导各村(居)做好地质灾害应急防治工作;处理其他与地质灾害应急防治与救灾有关的重要事项。

4.4相关成员单位及职责

党政办:收集、掌握、上报灾情信息,上传下达城区、镇指挥部工作指令并监督落实,收集各相关成员单位工作进展并报告指挥部;负责宣传报道灾害救助工作、咨询。

民政办:组织开展防灾减灾、备灾救灾和灾后救助救济、恢复重建、社会捐助、转移安置人员的生活保障等工作。

武装部:根据镇指挥部要求,组织民兵参加抢险救灾。主要担负解救、转移或者疏散受困人员,抢救、运送重要物资(重点是救灾物资)等任务。

农业服务中心:掌握、发布汛情、旱情,组织、协调、指导全镇防汛、抗旱、抢险工作,对主要河流、水库实施调度,负责所辖的防洪设施及山塘水库的检查,组织防洪抢险及水毁工作的修复和技术指导,及时与上级有关部门了解风情、水情,做好沿江村(区)民洪灾撤离路线的选定、公布及疏散等工作。

国土规建环保安监站:负贵地质灾害监测、预警;指导地质灾害点监测;地质灾害抢险救灾;重大地质灾害防治的监督管理,帮助、指导灾后房屋和基础设施的抗震鉴定、修复、重建等工作,协助制定灾后恢复重建规划。

卫生与计划生育服务所和卫生院:迅速组织本镇医疗单位医护力量,赶赴灾区抢救伤员,采取有效措施,防止和控制传染病的爆发流行,及时检查、检测灾区的饮用水源和食品卫生等,根据灾情指派或调度相关医院安排病房和医护人员做好危重伤员抢救和医治工作。同时,根据灾情调度灾区所需的药品、医疗器械。

镇消防分队:负责配合镇防汛办救灾抢险等突发事件,直接参与第一前线工作,确保人民生命财产安全得以最大保障。

文化广播电视站:积极宣传《中华人民共和国防洪法》

和防灾减灾知识,做好各方面的宣传报道和灾区群众的思想教育工作。

林业站:负责重大林业有害生物、森林火灾的监测和防范工作。

各村(区):配合镇工作队开展灾前、灾后自救工作。

劳动保障:负责联系灾后就业工作及社会保障救助。

财政所:按要求及时下拔防洪抢险、水毁工作修复经费,并监督使用;做好救灾过程中的应急人员保障后勤工作。

派出所:负责防洪治安管理和安全保卫工作,打击趁机偷窃、破坏防洪设备的犯罪分子,在防汛紧急期间,确保防洪抢险人员和车辆优先通行,协助组织撤离被洪水围困的群众,维护秩序和社会稳定。

水产畜牧所:负责灾后无害化处理家畜掩埋工作,指导灾后养殖场所的消毒工作。

粮所:负责防洪抢险物资储备。

供电所:指导灾前电力可控及灾后电力供应恢复工作。

电信、移动:负责组织协调灾后通信的恢复重建工作。

学校:积极恢复灾后正常教学秩序,帮助做好校舍恢复重建。

5、应急准备

5.1 应急安置和医疗卫生场所准备。

设立镇救灾救济应急安置场所,设在镇政府大院内,负责辖区发生灾情后开展救灾救济应急工作场所,同时各村(居)做好应急安置工作,把灾民安置到安全地点。

卫生与计划生育服务所和那马卫生院同有关部门负责突发灾情事件的医疗卫生保障工作。做好药品的准备和伤员的救治工作,加强救灾救济公共卫生体系的应急能力建设,进一步完善公共卫生应急处理机制、疾病预防控制系统、医疗救治,全面提高公共卫生管理水平和救灾救济应急处置能力。根据灾情突发事件的应急处置需要,应急医疗救治应当采取公众自救、现场抢救、院前急救、专科救治相结合的方式进行。

5.2物资准备。

设立镇救灾物资储备点位于镇政府办公大楼后防汛物室及镇国土规建环保安监站办公楼下民政储备室,储备有十二种类应急物资,军用帐篷、电筒、汽艇、救生衣、卫生衣、棉被、蚊帐、毛巾被、棉鞋、棉裤、棉衣、毛毯;镇财政所年初把防灾经费列入年度预算;同时相关部门做好救灾所需的食品、饮水等生活用品。在应急救助期间,确保物资能够及时发放到灾民手中。

5.3 救灾装备。

启动应急预案后,各包村工作队员及村干部要保持个人手机电话的畅通,电讯部门要确保全镇无线电网络能正常使用;政府及各有车单位要确保随时能正常调度,抢险工具和装备保证随时调拨使用。

5.4 人力准备。

为确保救灾工作的顺利开展,镇指挥部成立了一支抢险队伍。由蒋宝宁书记、覃德斌镇长和梁凌波人大主席担任指挥长,由孙燕党委副书记、黄秀治镇武装部长、张朝平镇党委宣传委员担任副指挥长,成员有镇干部及直管站所全体干部职工、镇直单位和各村干部、生产队长,另外各村的包片干部作为灾害信息员。镇有关部门要切实加强救灾救济应急救援队伍的业务培训和应急救灾救济的演练,建立联动救灾救济协调机制,提高救灾救济装备水平;加强社会力量救灾救济的应急能力建设,使救助队伍掌握一定的知识和技能。

6灾害预警

根据城区政府以及气象水文等相关部门对灾害的预警,及时向各村、社区通报信息,各村(居)委会及时向群众通报灾害信息,提早防范。

7信息报送

各村、社区落实一名灾害信息员,灾情发生后信息员要在1小时内电话上报镇政府,镇政府1小时内首先以电话形式上报,再以书面形式上报城区政府和有关部门。报告内容包括时间、地点、灾害性质、影响范围、发展趋势和已经采取的措施等。

8应急响应

8.1镇抗灾救灾指挥部接到灾情报告后,立即对灾害作出评估,并作出如下决定。

8.1.1  启动本级预案或者向城区抗灾救灾领导小组要求启动更高级别预案。

8.1.2  依据本预案规定的职责立即采取措施,组织开展应急救援、生活救助等各项工作。

9、灾后救助与恢复重建

9.1 灾后救助。由各村、社区工作队对需要救助人口调查、评估,镇民政办汇总各村、社区情况作出救助方案并向城区相关部门报告。

9.2 恢复重建。各村、社区工作队负责做好城区相关部门下达给本村、社区的恢复重建工作任务。

10、附件

10.1 灾害信息员联系方式

姓名

部门

联系电话

备注

石定源

党政办

13647713681


张爱群

民政办

13878677093


王有志

农业服务中心

15877160245


陈玉仿

那马社区

13397778090


梁宏升

共和村

13457074523


黄中宇

那僚村

13737037256


周建佳

莲山村

13481112680


潘宪德

子伟村

13457068617


黄世碟

一致村

13878705137


潘沾柄

冲陶村

13457067472


陆桂凤

坛良村

18977166871