良庆区市场监管局多举措开展非洲猪瘟防控工作

发布时间:2019-06-04 10:30 来源:良庆区市场监管局食品生产流通监管股 作者:良庆区市场监管局食品生产流通监管股
字体+ | 字体- 分享:

  为进一步做好良庆区非洲猪瘟病毒防控工作,杜绝问题猪肉及相关产品流入食品生产(加工)和销售环节,防范食品安全隐患,根据《中华人民共和国食品安全法》和《广西壮族自治区市场监督管理局关于切实强化市场监管严防严控非洲猪瘟的通知》的要求,结合城区的实际,良庆区市场监管局多举措开展非洲猪瘟防控工作,并取得了一定的成效。

  一是组织召开约谈会。为了让相关单位能进一步了解非洲猪瘟的危害和上级部门对预防非洲猪瘟的要求以及采取的防控措施,良庆区市场监管局于530日组织辖区的农贸市场、商场超市、食品冷冻库以及生猪及其产品生产经营者共60人参加2019年非洲猪瘟防控工作约谈会,会议传达了上级有关非洲猪瘟预防工作的会议精神,组织学习了非洲猪瘟相关的法律法规以及防控科普常识,提醒相关企业需要注意的事项。

  二是加大宣传力度。通过集中开会、张贴宣传海报等方式,宣传防控非洲猪瘟工作和科普知识指导督促农贸市场、商场超市等相关单位积极开展形式多样的非洲猪瘟防控宣传活动,同时市场监管总局、农业农村部、工业和信息化部第17号公告在农贸市场、食品冷冻库等显著位置张贴公示,提醒广大消费者进一步认清非洲猪瘟预防工作。宣传活动共发送告知书1630份,发放非洲猪瘟防控宣传材料100份。

  三是加强监督检查。为确保防控工作全面履盖,执法人员对辖区猪肉制品生产(加工)企业、农贸市场、商场超市和猪肉及其制品经营店进行拉网式排查,做到“三清”:户数清、经营项目清、来源清。截至目前,共计检查生猪及其产品生产经营单位482家次,餐饮服务单位1665家次。

  下一步,良庆区市场监管局将继续加大监督检查力度,同时配合南宁市市场监管局对辖区食品销售和餐饮服务环节的生猪产品及猪肉制品进行抽检,若发现检测结果为非洲猪瘟病毒阳性的,执法人员将按规定从严从重处理。