良庆区卫生健康局采取有力防控措施迅速处置登革热疫情

发布时间:2019-09-27 10:47 来源:良庆区卫健局 作者:黄贞红
字体+ | 字体- 分享:

9月26日上午,良庆区辖区出现登革热疫情,接到疫情报告后,良庆区卫生健康局高度重视,局长黄志彪、副局长梁星桃以及疾控妇幼股黄贞红同志等一行3人迅速行动,带领良庆区疾控中心、大沙田街道办、广西水电医院(银海社区卫生服务中心)、银海社区居委会的相关人员一起,第一时间赶赴发生登革热疫情的单位开展疫情调查和处置等防控工作,以有力措施防止疫情扩散与蔓延。黄志彪局长进行了现场检查,并就疫情处置和防控进行了指导。要求立即做好如下工作:一是配合城区疾控中心杨建新副主任开展登革热疫情流行病学调查和处置等防控工作;二是相关负责人组织力量在疫情单位范围内全面开展环境卫生清理工作,清除所有的垃圾杂草和积水,以消除蚊子孳生地;三是落实经费并配合消杀公司和银海社区人员开展灭蚊等消杀工作;四是在城区疾控中心和广西水电医院(银海社区卫生服务中心)指导下组织做好每天体温等症状监测,一旦发现有发热、关节肌肉疼痛、皮疹等症状的,立即动员到正规医院诊断治疗,做好跟踪登记并报告城区疾控中心和广西水电医院(银海社区卫生服务中心);五是开展宣教工作,要求疫情单位组织所有职工进行登革热防治知识培训,人手一份登革热防治知识宣传折页,指导全体人员加强单位和家庭防蚊灭蚊,严防伊蚊叮咬,避免染上登革病毒。

同时,黄志彪局长要求,大沙田街道办和银海社区居委会要组织开展周边的环境卫生清理整治、登革热防治知识宣教,并检查指导和监督疫情单位防控措施落实情况。