良庆区认真推进黑臭水体专项整治项目征拆工作

发布时间:2019-01-03 09:27 来源:良庆区征地拆迁办 作者:良庆区征地拆迁办
字体+ | 字体- 分享:

 

    良庆区认真推进黑臭水体专项治理项目,在实际工作中制定可行的60天攻坚战实施方案,领导亲临一线指挥,协调到位,实地盘家底摸情况等措施,认真推进黑臭水体专项整治项目推进工作,项目推进展取得了明显成绩,2018年12月,新增签约38.74亩,房屋拆除面积4.65万平方,让地施工达337.38亩。

    领导高度重视  定方案明任务  成立良庆区黑臭水体项目征地拆迁攻坚战指挥部,制定实施《黑臭水体专项整治项目征拆60天攻坚战实施方案》,成立城区黑臭水体专项整治项目征拆工作领导小组,由城区党委常委、政府副区长李冉担任指挥长,城区服务五象新区开发建设指挥部副指挥长江新贵亲自任带队领导,方案明确落实整治项目征拆工作责任分工,按照时限及时启动攻坚,领导小组还下设了专职提供法律宣传、协议审核、农民安置、土地纠纷调处、资金拨付等8个后勤保障服务工作组,保证黑臭水体专项整治项目征拆工作顺利推进。

    盘家底摸情况  有的放矢推进  对黑臭水体专项整治项目征拆工作开展盘家底摸情况。结合工作实际,进行实地核查核对,摸清真实情况,保证推进黑臭水体专项整治工作不缺项不漏项,稳妥推进。核查工作对整治项目征地拆迁进行彻底的实地核查,逐步找出实际未完成征拆签约的土地房屋数量、位置,并详细了解未能签约的原因、涉及的村队人等情况,摸通目前还未能签约拆除的原因主要集中在农民回建安置问题、争议纠纷、用地批复及规划调整等问题,核查结果为领导作出科学决策提供依据,保证开展黑臭水体专项治理项目征拆工作有的放矢,按时按质按量完成攻坚目标任务。

    亲临一线指挥汇报协调推进  黑臭水体专项治理项目征拆工作涉及良庆辖区四个工作队共有7个项目,需征地签约4646亩,项目分布广,人数多,涉及情况复杂,据了解,安置、争议纠纷、用地指标等问题还是目前困扰签约工作的主因。今年以来,城区领导、服务五象新区开发建设指挥部领导多次亲临一线对黑臭整治征地拆迁进行调研指导,现场办公,重点汇报协调,不定期召开协调会汇报会,调动协调一切积极因素,集中力量解决黑臭水体专项治理项目征拆工作节点难点,项目推进取得明显成效,目前已完成征地签约3835亩,让地施工达剩余未签约的50%,力争在12月30日完成让地施工剩余面90%以上,完成已经签约房屋拆除达100%。

    日、周、月报、督查跟踪推进  采取日、周、月报送黑臭水体专项整治项目征拆工作情况,涉及的工作队将推进情况及存在问题建议及时报送城区指挥部、征地办,城区指挥部综合汇总上报城区政府,实时跟进了解项目征拆进展情况,及时部署研究解决工作中遇到的问题。要求参与整治征拆工作的工作队、队员严格遵守工作纪律和各项工作制度,确实把黑臭专项整治征拆工作作为一切工作的重中之重来抓好落实,对黑臭专项整治项目征拆工作推进情况、队员履行职责情况进行跟踪督查,及时反馈跟踪督查情况把黑臭专项整治征拆工作优劣与年终绩效考评挂钩,作为评优评先的依据,对推进不力的工作队、进行督查提醒,强化问责问效。

图示:江新贵副区长视察黑臭水体专项治理项目现场  黄运腾/摄