主索引号  77596465-7/2018-08436     发布机构  
副索引号  
信息名称  2017年良庆区农业生产情况分析
文号   生成日期  2018-02-08
内容概述  
2017年良庆区农业生产情况分析

今年以来,城区党委、政府积极深入贯彻落实农村工作会议精神,结合我城区实际,积极应对经济运行新常态,紧紧围绕农业增效、农民增收和农村发展的工作重点,努力推进特色农业现代化进程,全力抓好农林牧渔业全面发展,促进农业经济保持稳步增长。

一、农村经济总量持续稳定增长

据统计,2017年我城区农林牧渔业总产值完成369764万元,同比增长4.01%(按可比价计算,下同),较前三季度提高1.51个百分点。其中,农业产值238184万元,增长4.59%;林业产值27398万元,下降6.76%;牧业产值82885万元,增长3.71%;渔业产值17359万元,增长18.37%;农林牧渔服务业产值3938万元,增长4.01%。在贡献率上,种植业、林业、牧业、渔业占第一产业产值比重分别为64.42%、7.41%、22.42%和4.69%,拉动总产值分别增长2.8%、-0.54%、0.96%和0.74%。

二、全年农业生产运行情况及特点

(一)种植业生产基本情况

1.粮食生产略有减产今年粮食生产受征地面积加大和晚稻黑条矮缩病的影响,面积和产量出现“双降”,全年粮食种植面积18300公顷,较上年减少380公顷,同比下降2.03%,产量92540吨,同比下降3.10%。其中早稻种植面积7823公顷,较上年减少218公顷,下降2.71%,产量42653吨,下降3.29%;晚稻种植面积6996公顷,较上年减少210公顷,下降2.91%,产量下降幅度较早稻明显,产量34507吨,下降5.04%。城区五个镇和一个涉农街道中,以良庆镇和玉洞街道因征地的影响,粮食产量下降最为明显,分别同比下降5.65%和20.02%。

2.经济作物生产丰收。2017年,城区甘蔗种植规模基本稳定,全年播种面积17056公顷,同比增长1.57%;而今年天气有利甘蔗生长,单产从去年的62096公斤/公顷提高到了63225公斤/公顷,因此全年产量实现107.84万吨,同比增长3.42%。

花生种植面积2589公顷,较上年增加66公顷,增长2.62%,产量6229吨,增长3.70%。

3.水果生产发展迅速2016年城区水果“小年”产量出现负增长后,2017年迎来水果丰收年。城区园林水果总产量为75186吨,增长5.97%,增速较上年同期提高9.76个百分点。其中增速较为明显的有:柑橘产量5410吨,增长10.63%;龙眼8581吨,增长5.76%;火龙果产量14337吨,较上年增加1108吨,增长8.38%;百香果收成最为明显,产量8926吨,较上年增加1226吨,增长15.92%。我城区的特色品种澳洲坚果也在今年开始有收成,今年共收成130吨,价格高达10万元/吨,实现产值1300万元。

4.蔬菜生产稳定增2017年蔬菜生产发展保持着良好的增长势头,蔬菜种植面积为13863公顷,增长5.01%,产量36.82万吨,增长5.18%,由于今年受几次台风的影响,增速较去年同期有所放缓,增速较上年同期回落2.6个百分点。其中,白菜类产量2.8万吨,增长8.78%;瓜菜类产量10.16万吨,增长7.38%;葱蒜类产量4.3万吨,增长10.54%。

全年西瓜种植面积5049公顷,增长2%,产量12.03万吨,增长1.82%;香瓜种植面积457公顷,与上年持平,产量6124吨,增长1.11%。

(二)林业生产情况

2017年城区木材采伐量在上年砍伐政策释放出的办证量大增的高基数影响“后劲”不足,全年采伐量29.67万立方米,同比下降12.05%,而木材采伐量产值占林业产值比重为59.54%,进而影响林业产值下降6.76%,虽然支撑林业的其它品种如天然松脂增长7.61%,但仍难弥补林业产值总体下降趋势,增速较上年同期回落28.37个百分点。而林业占农林牧渔业总产值比重为7.41%,产值负增长影响总产值较上年同期回调0.54个百分点,落后于全市平均0.1个百分点

(三)畜牧业生产情况

1.生猪生产形势逐步向好。2017年,我城区养殖户积极性不断增强,生猪生产较上年明显好转,全年生猪出栏14.58万头,增长6.35%,从去年同期的下降4.26%提高10.61百分点;生猪存栏11.98万头,增长5.92%;能繁母猪0.71万头,增长5.97%;猪肉总产量11264吨,增长7.67%,增幅较上年同期提高11.97个百分点。

2.家禽生产恢复缓慢。今年,全市家禽养殖受到禽流感的冲击普遍较为严重,我城区家禽出栏1515.52万羽,仅增长0.10%;禽肉产量25966吨,仅增长0.73%,其中,鸡肉产量18675吨,增长0.73%;四季度受价格回涨带动养殖户积极性,家禽存栏略有增长,年末存栏512.5万羽,增长3.14%。

(四)渔业生产情况

2017年,渔业生产稳步发展,据统计,我城区全年水产品总产量达14036吨,同比增长5.65%,增速较上年提高2.98个百分点,主要产量比达四分之一的大塘镇得益扶贫项目200多亩小龙虾养殖基地在今年三季度开始出品,进而本镇水产品产量增长12.78%拉动。

而渔业产值同比增速达到18.37%,增速提升的主要原因,随着2016年4月起南宁市邕江网箱清理工作的开展,渔业生产结构发生变化,淡水捕捞总量逐渐下降,淡水养殖总量上升,而淡水养殖价格较淡水捕捞价格高,使得产值增速快于产量增速。今年,淡水捕捞产品产量减少1741吨,产值减少2058万元;而淡水养殖产品产量增加2342吨,淡水养殖产值增加5167万元其中,我城区那马镇渔业生产结构变化尤为明显,该镇渔业产品产量增长4.44%,产值增速则达到40.96%,是城区渔业产值快速增长的主要拉动

二、存在的主要问题

(一)稳定粮食生产压力大。由于水稻等农作物抗御自然灾害的能力较差,而多数农民仍然以传统粗放的生产方式来进行农业生产,使水稻等农作物仍是天吃饭”,产量偏低;同时受到农业产业结构优化调整、征地及农资价格波动的影响,2017年我城区粮食种植面积有所下降,稳定粮食生产压力将逐年增大。

(二)木材砍伐增长难度大。我城区今年木材砍伐量下降明显,与全市增长的趋势相反。一是由于我城区生地处水源保护区域的水源林较多,只能进行折伐不能进行全面采伐,使得林农不易于操作,采伐量大大减少;二是由于2016年2月份开始取消征收育林金,林农在2016年短期内进行集中采伐,当年木材采伐量大幅增加,从而给今年带来了高基数,而林农也开始意识到育林基金的取消并没有很大程度地减少成本,且当前木材市场行情对林农没有太大吸引力,采伐木材意愿有所回落,因而2017年木材采伐量下降趋势明显。

(三)家禽生产恢复缓慢。今年家禽出栏呈基本持平的趋势,一是由于受到上半年禽流感的影响,活禽的市场价格下跌,养殖户养殖意愿降低;二是部分乡镇受到禁养和限养政策的影响,养殖量受到限制。

(四)渔业养殖前景不乐观由于去年河道网箱清理工作的影响,今年渔业捕捞下降明显,而渔业养殖量明显上升,这一结构的变化,才得以让今年渔业产值大幅度增长。但是渔业养殖的面积开发有限,如果不继续扩大水域养殖面积,增加鱼塘及水库的养殖量,在明年捕捞量继续下降的情况下,养殖量又没有明显增加,明年的水产品产量或将出现下滑。

三、几点建议及看法

(一)继续稳定粮食生产保民生。在粮食种植面积受征地影响的情况下,一要积极将传统粗放的生产方式转变成绿色高效的生产模式,深入实施土壤有机质提升工程和测土配方施肥,对中低产粮田进行改良,有效提高单产;二是要将国家粮种补贴政策落到实处,保障农民的合法权益,提高农民种植的积极性。

(二)完善农业基础设施的配备和建设。继续完善农业基础设施的配备和建设,进一步加大农田水利的投入和建设力度,搞好农田水利建设,提升农田水利现代化水平,努力构筑农业安全生产保障机制,充分发挥农业基础设施防灾抗灾的能力,从而增强农作物抵御自然灾害的能力,及时发布灾害预警信息,对农作物及时采取有效的措施,减少因自然灾害对农作物造成的不必要损失,确保农作物的产量,使农业生产能够安全平稳。

(三)调整农业产业结构,推进农业供给侧结构性改革。坚持以市场为导向,稳定稻谷生产的同时,调整甘蔗、玉米、蔬菜、水果和中草药材等种植结构,打造特色农产品产业,开展休闲农业、观光农业与乡村旅游相结合,促进农村各项产业的发展。同时农产品销售信息发布可以由原来的面对面交谈、电话等形式拓展到电子网络平台,借助网络的力量,发展互联网现代农业,实现线上线下共同销售,进一步稳定农产品的销售量,加快农产品流通周期,以解决农产品滞销问题。

(四)积极管控养殖市场,引导畜牧业健康发展。一是应积极推进发展规模化养殖,着重培养家庭农场、规模大户、合作社等养殖模式,增强农业发展的力量;二是加大对养殖户的科技投入,达到科学养殖,统一指导,提高效率,降低养殖风险,从而增强养殖户的养殖信心,达到引导养殖户合理生产发展的目的;三是建立和完善畜牧业市场的管控机制,做好消毒工作,对养殖业市场进行环境整治,加强动物对疾病的防控能力,积极引导畜牧业健康发展。


Copyright ® 2008-2016 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备08000837号 浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器