主索引号  77596465-7/2018-311149     发布机构  
副索引号  
信息名称  良人社发〔2018〕5号 南宁市良庆区人力资源和社会保障局关于印发持续开展春节期间走访农村返乡人员活动助推脱贫攻坚和“美丽良庆”乡村建设实施方案的通知
文号   生成日期  2018-01-31
内容概述  
良人社发〔2018〕5号 南宁市良庆区人力资源和社会保障局关于印发持续开展春节期间走访农村返乡人员活动助推脱贫攻坚和“美丽良庆”乡村建设实施方案的通知

良人社发〔2018〕5号


南宁市良庆区人力资源和社会保障局关于印发持续开展

春节期间走访农村返乡人员活动助推脱贫攻坚和“美丽良庆”乡村建设实施方案的通知

 

各镇、街道:
    根据《关于印发〈南宁市良庆区持续开展春节期间走访农村返乡人员活动助推脱贫攻坚和“美丽良庆”乡村建设实施方案〉的通知》文件要求,我局拟定了人社部门持续开展春节期间走访农村返乡人员活动方案,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                                  2018年1月22日

 

南宁市良庆区人力资源和社会保障局关于持续开展

春节期间走访农村返乡人员活动助推脱贫攻坚和“美丽良庆”乡村建设实施方案

 

    根据城区党委、城区人民政府关于春节期间走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽广西”、“美丽南宁”乡村建设的通知要求,为充分利用春节期间农村外出务工人员返乡的有利时机,动员和引导广大农村返乡人员留乡创业就业,助推我城区脱贫攻坚和“美丽良庆”乡村建设,我局在2018年春节期间(含春节前后)开展走访农村返乡人员活动,现制定如下实施方案:
    一、总体要求
    农村外出务工人员是打赢脱贫攻坚战和推进“美丽良庆”乡村建设的重要组成力量,是培养选拔优秀村“两委”干部的重要来源。利用春节期间开展农村返乡人员走访活动,对我城区推动脱贫攻坚和“美丽良庆”宜居乡村建设具有十分重要的意义。
    二、组织机构
    我局领导班子高度重视,成立了良庆区人社局2018年走访农村返乡人员工作领导小组。
    组  长:李雪丽    城区人社局局长
    副组长:陈友元  城区人社局副局长、劳动保障管理中心主任
            廖丽文    城区人社局党组专职副书记
            李建志    城区人社局副局长
    成员由城区人社局各股室、局属各单位负责人组成。
    领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。办公室设在城区人社局办公室,办公室主任由陈友元同志兼任。
    三、走访对象
    返乡的在外打工、经商办企业人员,返乡党员,返乡的退休干部、复员军人、乡镇医生、乡镇教师和其他乡贤。
    四、活动目标
    通过开展走访农村返乡人员活动,摸清本地农村在外人员情况,动员引导一批农村返乡人员留乡创业就业、参与家乡建设,培养一批农村创业致富带头人,发展一批能人成为党员,并充实农村基层干部后备力量,为脱贫攻坚和“美丽良庆”乡村建设提供人才支撑。
    五、主要任务
    (一)发春节慰问信。春节前,各镇、玉洞街道以党(工)委、政府(街道办)名义统一向本地农村未出返乡人员发出慰问信,送上新春问候和节日祝福,宣传家乡脱贫攻坚和“美丽良庆”乡村建设的新发展新变化。由各镇(玉洞街道)以行政村(社区)为单位在本辖区组织发放。慰问信可以纸质、短信、微信等形式发送。此项工作于春节前15天完成。
    (二)编印服务手册。我局对本领域有利于农村返乡人员留乡就业创业的政策进行提炼、梳理,分别形成政策摘要并附上服务机构、联系方式等内容,送城区扶贫办汇总编印成册并印发各镇、玉洞街道,在走访慰问时发放到农村返乡人员手中。此项工作于春节前15天完成。
    (三)宣传讲解就业创业相关政策。各镇、玉洞街道劳保所(社保中心)要组织就业专干、村干等人员开展一次拉网式调查,到返乡人员家中走访慰问,掌握他们的所思、所想,了解走访对象的专业特长、创业就业方向等信息,并积极宣传我们城区扶持就业创业的相关政策。此项工作于春节后15天完成。
    (四)充实完善人才数据库和联系平台。各镇、玉洞街道根据入户走访返乡人员收集到的信息,依据专业特长等要素充实农村返乡人员一村一册人才数据库,以行政村(社区)为单位,建立返乡人员通讯录,形成互联互通的农业、商务、创业交流平台,信息共享,互利共赢,在此基础上发现人才、了解人才、储备人才、使用人才,各镇、玉洞街道手机辖区内各村(社区)通讯录汇总后报城区人社局。此项工作于春节后15天完成。
    (五)引导留乡创业就业。
    1、各镇、玉洞街道组织返乡人员代表现场考察产业基地、龙头企业、生态综合示范村、现代农业核心示范区和“美丽良庆”乡村建设等,让他们实地感受家乡发展文化,增强创业就业信息,围绕脱贫攻坚和“美丽良庆”乡村建设准备项目,列出一批特色种养、乡村旅游、农产品加工、农村电商、基础设施及公共服务设施建设等方面的项目清单,召开项目对接会,邀请龙头企业、经济能人、合作社带头人、项目业主等参加,与返乡人员对接洽谈,推介企业、产业及项目的发展情况、用工需求等。
    2、各镇、街道劳保所(社保中心)结合我城区年前年后招聘会,梳理本地急需的人才情况和岗位信息并在城区各种媒体发布,提高知晓率。邀请返乡创业就业成功人士现场介绍经验,对返乡人员创业就业进行指导。
    此项工作于春节后15天完成。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导。各单位各部门领导要率先垂范,参加座谈交流会,并到农村返乡人员家中实地走访。要切实加强对走访返乡人员活动的组织领导,提前了解走访对象的基本情况,制定具体细化的工作方案,明确责任领导和责任人,精心安排部署,扎实开展活动。
    (二)突出走访重点。各单位各部门要坚持统筹兼顾与突出重点相结合,在抓好面上走访的同时对返乡人员进行分类分层次,开展精准走访、精准对接,引导返乡人员留乡创业就业。村党组织书记、第一书记、工作队员要走访到每一位返乡党员,镇(街道)党委要重点走访返乡人才中素质较好、能力较强的,可考虑作为村“两委”班子成员人选的党员。
    (三)强化宣传报道。要加强对走访返乡人员活动的宣传报道,充分运用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传活动的目的、意义、做法、成效等,特别是广泛宣传活动中涌现出的先进典型、近年来返乡成功创业的先进典型,为活动开展营造良好氛围。
    (四)整合各方力量。各单位各部门要统筹安排组织、扶贫、乡村建设等部门开展的春节系列活动,整合各部门力量开展好此次走访活动,避免增加基层负担。要发挥部门职能优势,充分利用共青团、妇联、人社等部门关于青年、妇女、外出务工人员等群体的信息资源,提前做好情况摸底,提高活动效率。
    (五)严肃工作纪律。走访活动期间,各单位各部门要严格执行中央八项规定精神,遵守各项工作纪律,不准给基层添麻烦、添负担,不准收受任何物品和土特产,对违反廉政纪律的,严肃追究相关责任人责任。要切实转变作风,扎实开展工作,各项活动要有方案、有计划、有记录,禁止弄虚作假,防止活动走过场。
    (六)上报活动成果。各单位各部门要严格按要求组织开展走访返乡人员活动,全面收集信息,填写《农村返乡人员通讯录》和活动总结、图片,并于春节后10天内报城区人社局汇总后上报。

 

                                                                                                         2018年1月22日


Copyright ® 2008-2016 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备08000837号 浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器