主索引号  77596465-7/2018-31324     发布机构  
副索引号  
信息名称  南宁市良庆区全面推进义务教育学区制管理改革工作方案(征求意见稿)
文号   生成日期  2018-01-31
内容概述  
南宁市良庆区全面推进义务教育学区制管理改革工作方案(征求意见稿)

南宁市良庆区全面推进义务教育学区制管理改革工作方案(征求意见稿)

 

根据南宁市人民政府办公厅《关于印发南宁市全面推进义务教育学区制管理改革实施方案的通知》(南府办〔2017〕71号)文件精神,为加快推进我城区义务教育均衡发展和城乡一体化改革发展,努力办好人民满意的教育,结合我城区工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实优先发展教育事业战略部署要求,深入推进教育综合改革,以办人民满意教育为宗旨,坚持优质导向、专业引领、主体激发、创新驱动,创新办学体制机制,通过帮扶式、集团式、联盟式等办学方式,加强校际合作,扩大优质资源覆盖面,使学区内学校的资源共享、共建,优质带动,促进优质资源的再造,实现优质资源快速扩充,优势互补,提高办学效益和教育质量,推进区域义务教育均衡发展,让学生享受更加公平优质的义务教育。

二、工作目标

牢固树立优质均衡发展理念,坚持“改革创新、全面推进、城乡一体、资源共享、优质引领、提升质量”原则,通过学区制的实行,建立改革创新,合作互动,优势互补,共同发展的教育资源配置机制,进一步改革学校管理体制、教育资源调配机制和教育教学管理方式方法,实现学区内教学管理、教学研究、教学评价、资源配置、师资调配、学校招生的“六统一”,努力在教育资源共享、学校文化共建、教育教学互助等方面有所突破,逐步增加优质学校覆盖面,扩大优质教育资源总量,整体提升城区义务教育优质均衡水平,形成县域内义务教育城乡一体化改革发展机制,构建县域、城乡、校际深度合作的义务教育学校“同生共长”发展新格局。   

 三、工作措施

(一)建立学区管理改革体制。

按照“城乡统筹、强弱搭配、属地管理、分级负责”原则,根据城乡学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况划分学区,学区设置可采取学校联盟、集团化办学、城乡帮扶等多种组合形式进行设置。学区一般以1 所优质学校为龙头学校,与若干所同学段相对薄弱的学校组成教育融合发展共同体。一般按小学、初中学段分别设置学区,也可探索初中+小学的模式设置学区。每个学区学校数原则上不超过10 所。结合城区实际情况,我城区义务教育学区管理改革主要采用城乡帮扶形式、辅以学校联盟形式。

全城区小学划分七个学区,具体为:五象学区、大沙田学区、玉洞学区、阳光学区、大联学区、那黄学区和良庆(暂名)学区;初中划分为三个学区:四十四中学区、四十六中学区和五象湖学区;民办中小学划分为两个学区:常乐学区和建源学区。

1. 小学学区划分情况。

(1)五象学区:五象小学+景华学校(小学部)、坛良小学、子伟小学、冲陶小学。

(2)大沙田学区:大沙田小学+那马镇中心学校+共和小学、连山小学、一致小学、那僚小学。

(3)玉洞学区:玉洞小学+大塘镇中心学校+南荣小学、那团小学、泰安明天小学、南洲小学。

(4)阳光学区:阳光新城学校(含五象岭北校区)+南晓镇中心学校+台马小学、雅王小学。

(5)大联学区:大联小学+百灵路小学(预计2018年9月交付使用)+那陈镇中心学校+那蒙小学、西盛小学。

(6)那黄学区:那黄小学+那平小学+体强路小学(预计2018年9月交付使用)。

(7)良庆(暂名)学区:良庆镇中心学校(预计新校区2018年9月交付使用)+新兰小学、渌晓小学、新团小学、平乐小学、新村小学、坛泽小学。

各镇中心校在参加与城市优质学校组成学区的同时,自身作为牵头学校与村小学、教学点组成学区,辐射村校、教学点,提升村小学、教学点教育质量。

2. 初中学区划分情况。

(1)四十四中学区:南宁市四十四中学+龙堤路中学(预计2018年9月交付使用)+景华学校(初中部)+良庆中学。

(2)四十六中学区:南宁市第四十六中学+南晓中学+那陈中学。

(3)五象湖学区:五象湖中学+那马中学。

3.民办学校学区划分情况。

(1)常乐学区:五象中学(含民办大沙田小学)+金象小学+锦绣学校+华联小学+西南附属学校+林华学校+华登学校+兴平学校;

(2)建源学区:琼林学校+木子舟学校、银海学校+商贸城学校+博文学校+西南中学+华登家将学校。

(二)创新学区管理机制。

1.明确学区管理职责,创新学区管理机制。明确教育局、学区长学校、学区其他学校的管理层级和关系,赋予教育局、学区长学校办学资源配置、师资调配、教育教学管理等职责和管理权限。明确学区长管理学区的职责、权利和义务,明确学区长学校与学区内学校的职能和相互关系,强化学区长学校管理学区内学校的统筹权。教育局要加强对学区办学资源的配置、校长教师的调配、学区整体绩效考核和教育教学质量监测与评价,要将学区长和学区管理人员从事的学区管理工作计入工作量,建立基于学区管理成效的激励机制。学区长学校负责对学区内学校教育教学管理、示范引领和帮扶,学区长由龙头学校校长兼任。学区内各学校校内行政、财务、后勤、安全等常规管理体制机制可维持自身特色或吸取先进经验不断完善。

2.建立学区运行机制,提升学校管理水平。按照“统筹协调、统中有分、分中有合、统分有序”原则,建立学区运行良性机制,统筹推进学区教育资源调配、教育教学管理一体化改革,制定学区工作计划和学区议事、决策制度,建立教育教学、财务后勤、学校安全管理等协作机制,搭建学校管理交流平台,提升每一所学校的管理水平和办学水平。鼓励纳入学区制管理改革的学校,逐步理顺管理机制,探索整合推进学区制管理的经验做法。

3.建立共同成长机制,推动可持续发展。学区内各学校要在优质龙头学校的带领下更新办学理念、提高队伍素质、注重内涵发展、推进均衡公平、大胆改革创新,实现共同发展。学区内受龙头学校扶持的成员学校要不断增强自身“造血功能”和办学水平,在成长为社会认可的优质学校后,可脱离原学区与其他学校重新组建新的义务教育优质学区。

(三)强化学区招生管理。

1. 因地制宜选择学区内划片方式。各学区可因地制宜采取单校划片与多校划片并举的方式,落实就近入学要求。原则上,公办义务教育学校采取地段划片(单校划片)方式确定。地段划片(单校划片)由教育局根据学校服务片区、适龄儿童少年数、学校容量等情况,统筹划分学校招生地段范围并组织学校招生。在个别人口密集、学校设置不够合理、入学需求和学校学位供给变化有较大差距的地方,可积极稳妥探索试行多校划片方式。

2. 科学划定学区内招生区域。教育局要根据适龄学生人数、学校分布、所在社区及学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则,依据街道、路段、门牌号、村组等,科学确定每一所公办义务教育学校的服务片区和招生范围。鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学,要充分考虑可能影响公平的关键要素科学划片,确保适龄少年儿童整体上相对就近入学。招生范围确定后,应在一段时期内保持相对稳定,确需调整时要审慎论证,要提前公告,设立必要的过渡时限,给社会预留合理的预期时间。

(四)建设和共享学区资源。

1.全面改善学区学校办学条件。按照县域内城乡义务教育一体化改革发展要求,进一步优化义务教育学校布局,推进义务教育学校标准化建设,统筹学区学校体育场地、实验室、图书室、科技活动室等场所建设,配齐配足教学设施设备,加快推进学校信息化,配套建设学校教师管理用房,全面改善薄弱学校和农村学校办学条件。

2.共享学区学校教育资源。着力构建学区办学资源共建共享新机制,促进学校体育场馆、图书馆、实验室等场所和仪器设备在学区内学校开放共享;促进学区教师资源、教学成果、办学特色、校园文化的共建共享;促进学区内学校校外教育基地、社会实践基地及其他社会资源的共享。

(五)加强学区队伍建设。

1.打造学区管理团队。加强学区管理人员配备,每个学区设学区长1 名、副学区长及管理人员若干名,均由各学校工作人员兼任。定期组织学区长和学区管理人员学习和交流。加强学区管理后备人才储备,从学校管理人员、学科带头人和骨干教师中重点培养一批优秀学区管理人才。

2.配齐配足教师。根据编制标准、学生规模和教育教学需要,合理核定教职工编制,实行城乡、区域统筹和动态管理,盘活编制存量,提高使用效益。配齐配足各学科合格教师,重点向村小学、教学点倾斜。全面推进教师“县管校用”改革,统筹调配教师资源,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足等问题,实现学区师资配备基本均衡。

3.促进校长、教师交流。建立健全校长、教师定期轮岗交流制度,通过跨校兼课、支教、走教、轮岗等方式促进教师交流。支持学区统一调配教师,使教师从“学校人”转化为“学区人”、“系统人”。

4.加强学区教师培训。支持学区开展以学区为单位的教师培训、校本培训,提升教师教育教学及教研能力和水平。学区要统筹培养薄弱学校学科带头人和骨干教师,通过共建教学团队和名师工作室、特级教师工作坊等方式,整体提升教师专业发展水平。

5.努力提高教师待遇。完善义务教育学校岗位结构比例和职称评聘政策措施,吸引优秀教师向农村学校、向薄弱学校流动。提高乡村教师补助标准,并按距离远近、艰苦程度等因素进行差异化补助。

(六)全面提高学区教育质量。

1.统一学区课程实施。学区要建立健全教育教学协作机制,加强课程教学实施的统筹,按照国家课程设置方案和课程标准,扎实推进教学常规管理,要统一教学内容和教学进度,提升课程实施效果,要基于国家课程标准开发富有特色的校本课程,建立必修、选修与社团活动相统一的学科课程体系,共建特色课程教学资源,确保开齐开足开好课程。

2.统一学区教学研究。学区要实行学区联合教研制度,统筹开展学科备课、教学研讨、听课观摩、课题研究等活动。加强学区内学生差异化研究,开展课堂教学改革,促进学科教学与德育、美育的融合,发挥学科教学综合育人功能。学区要协同驻邕高校、市、县区、开发区教学科研机构开展教育教学研究,构建理论与实践相结合的协同创新教学研究新格局。

3.共育学生核心素养。学区要统筹组建德育工作团队,共同研究和推进学区德育工作,共享德育资源。注重学生综合素质提升,整合体育艺术教育资源,培养学生健康体魄和艺术素养。加强劳动教育、家庭教育、心理健康教育的协作,组织协调开展学区内学校学生共同参加科技、社团、社会实践等活动,培育学生发展核心素养。

4.共创学区文化。学区要大力推进文明校园创建活动,着力打造特色校园文化和学区文化。在传承、提升学校原有文化底蕴的同时,从学校物质文化、精神文化、制度文化等方面拓展延伸,加快融合,构建互励共进的学区文化,形成“一校一特色、一学区一品牌、一区一风采”的良好育人环境。

5.统一学区质量评价。学区要统一开展教学质量监测与学生综合素质评价,注重综合考查学生发展情况。加强学区内学校教学质量监测、综合分析与整改提高。注重发展性评价,发挥评价促进学生成长、教师发展和改进教学实践的功能。

五、实施步骤

(一)建立工作机制。2018年1月上旬,由城区政府牵头相关部门成立推进义务教育学区制改革工作领导小组,对城区推进工作统筹指导、部署推动、组织评估。

(二)制定实施办法。2018年1月底前,制定本城区义务教育学区制管理实施办法,落实学区制工作推动细节,明确保障措施和时间要求;制订工作推进时间表和路线图。

(三)落实学区名册。2018年2月底,结合实际落实辖区内各学区名册,确定各学区长、各项目具体负责人,报送城区政府和市教育局备案后即以学区制管理方式实现全覆盖管理。

(四)明确主体责任。2018年6月初,城区教育局与各学区签订义务教育学区制管理工作责任状,明确目标和任务,履行责任。

(五)开展学区管理。2018年9月开学,城区所有义务教育学校以学区制进行管理,各管理人员、教职员工到位到岗,按工作职责、分工履行责任,综合宣传工作同步进行。

(六)开展年度自查、迎接市级检查。2018年底,由城区教育督导室牵头组成工作组对各学区开展学区制管理工作进行年度检查,及时发现问题、梳理经验,迎接市级教育督导部门评估检查。

六、预期效果

(一)有助于优质教育资源的扩张。通过与成员学校的交流,每一个学校都看到了别人的长处,也看到了自己的不足,在这个过程中各成员学校也在不断的取长补短,共同提高。

(二)有助于学校均衡发展。学区制试行后,教育部门对学校的考核方式也会变化,不再以单独一所学校为单位,而是将学区内学校作为一个整体进行捆绑考核。作为学区龙头学校,就不仅仅考虑本校的发展,更多的想通过本校的发展,通过学区的建设怎么样来带动成员校的发展,同时通过成员校的发展来促进本校的发展,促进学校的均衡发展。

(三)有助于缓解“择校热”问题。学区制试行后,学区内各校将通过交流任教、跨校兼课、师徒结对等形式,实现学区内各学校名师、骨干教师和学科带头人等优秀师资共享,有助于缓解“择校热”问题。"

(四)有助于提高教育教学质量。学区制试行后,学区内教育教学将实行统一管理。同一学区的学生,课程计划一样,学习进度一样,考试和评价一样。

七、保障体系

(一)组织保障。

加强学区组织领导。成立城区全面推进义务教育学区制管理改革领导小组,城区分管教育的副区长担任组长,政府办公室主任、教育局局长担任副组长,城区教育局、城区编委办、城区人社局、城区财政局和各镇(街道办)分管领导为成员,领导小组下设办公室(设在城区教育局),具体负责策划、组织、协调和推动城区学区建设工作。义务教育学区制管理改革作为“一把手工程”,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关领导协同抓,完善领导和决策机制,建立工作会商制度,及时研究义务教育学区制管理改革过程中的突出问题和重大问题。城区政府是推进义务教育学区制管理改革工作的责任主体。各单位要按照《南宁市良庆区推进义务教育学区制管理改革工作任务分解表》(详见附件)分工负责,形成工作合力。教育局要牵头制定具体的实施办法并组织实施;编委办和人社局要根据市级相关政策研究提出城区的管理措施;财政局要统筹保障义务教育学区制管理改革推进的工作经费;教育督导室负责加强对城区实施学区制管理改革工作开展专项督导评估。

(二)制度保障。

1. 进一步完善县域内校长教师交流轮岗办法,完善学区内校际间校领导和教师交流轮岗常态机制。充分发挥名师、名校长、名班主任作用,对获得自治区、市级名师、龙头学校校长、名班主任、中小学正高级职称的优秀人才,在单位需要、个人自愿的前提下,名师(名班主任)退休后可返聘使用,返聘名师所需经费由学校从学区管理经费中统筹列支。学区优质龙头学校派出到成员学校的管理干部和骨干教师,鼓励其接转人事关系。学区内所有公办学校的教职工编制和聘用教师控制数可由学区统筹使用。为加强学区内各项协调管理工作,可适当为学区长学校增核教职工编制或聘用教师控制数,具体由城区教育局报城区编委研究决定。

2. 各学区要根据本学区实际情况建立联席办公会议制度,建立科学有效的学区管理机制和工作制度,制定工作方案,明确年度、学期工作的目标、任务和具体内容。建立学区工作制度,规范开展学区管理。

3. 要建立并逐步完善学区教育教学统一管理制度。各学区每月至少召开一次联席办公会议,了解和掌握学区教育教学工作情况,统一教学工作思路,研究解决疑难问题的办法,合力解决教育教学管理中共性问题。

4. 要建立学区统一教研制度。各学区要统筹学区内各学校的名师、学科带头人、骨干教师和优秀教师资源,成立学区中心教研组,结合教学实际,指导学区的学科教学工作、教研工作,定期开展活动,做到备课及研究成果学区共享,带动教师教学能力的整体提高,优化学区师资力量。教研部门要做好教学研究工作的协调指导,指导学区大教研活动,做好质量检查,同时要做好教科研工作的协调指导,负责确立市级科研课题,指导学区共同将工作中出现的问题转化为教科研课题,并指导学校开展课题的实施。
    5. 要建立学区统一质量检测制度。各学区每年至少组织两次统一的质量检测,做到统一试卷、统一时间、统一评卷、统一分析,并将每一次的分析结果进行备案,进行监控。
    6. 要探索实践教师交流任教制度。各学区可根据学区内学校的教育教学情况对学区内的教师进行统一的调配,跨学校交流任教,先局部后整体、先试验再推广,以点带面、逐步深入。

7. 城区教育督导部门今后将以学区为单位对各学区的工作进行专项督查和指导,督查结果纳入学区内所有学校校长的年度考核和绩效考核。年底对学区管理目标的完成情况进行城区级自评,对发现的困难与问题,及时提出合理化整改意见和建议。

(三)经费保障。

城区财政局要统筹安排落实义务教育学区制管理改革相关项目、经费,保障学区制管理改革工作顺利推进。义务教育学校基本建设、教学科研、教师培训、设施设备配备等经费项目安排要充分考虑学区内学校间及学区间的相对均衡。学区要统筹安排资金支持学区内薄弱学校的发展。探索建立科学有效的学区评估奖励机制,教育督导室每2年按属地对学区进行一次综合评估,对办学效果显著、社会评价较高、综合评估评为先进的学区,由城区教育局在核定的绩效总量内给予适当倾斜。

(四)人员保障。

一是建立城区教育局领导成员包学区联系制度;二是指派城区教育局基础教育股、人事股、督导室、教研室人员(教研员)担任学区联络员,定期到各学区指导统一教育管理和教研活动,深入学校和课堂进行教育管理和教学指导。

(五)强化督导检查。

教育督导室要建立与学区制管理改革工作相适应的考核评价体系和考核评估制度。各学区和各学校要认真听取社会各方面对推进学区制管理的意见和建议,主动接受人大、政协和社会各界及媒体的监督。教育督导室要结合义务教育均衡发展及督学责任区工作,对学区制管理改革进行定期督导检查和考核评估,科学合理运用督查结果,提升学区制管理改革工作的质量和效果,增强广大群众更多教育获得感。

(六)深入宣传动员。

各有关部门要加大宣传力度,充分利用报纸、电视、广播、网络、微信、微博等媒体,向广大师生、家长和社会公众广泛宣传义务教育学区制管理改革工作的重要意义、主要政策措施、典型经验和工作成效,要广泛动员广大义务教育学校教师积极参与和投身到学区制管理改革事业中,在改革创新中再立新功,要在全社会营造重视、支持义务教育学区制管理改革的良好舆论氛围。

(七)及时总结经验。

教育局要注意挖掘和总结推进学区制管理工作中涌现出的先进典型,及时归纳工作中的亮点,分析存在的困难,要形成体系化的工作台账。各学区每月编写一次工作简报、每季度向主管教育部门报送一次工作小结;教育局每半年向城区政府、市教育局报送一次阶段工作总结。

 

附件:1. 南宁市良庆区推进义务教育学区制管理改革工作任务分解表

2. 良庆区义务教育学区制管理改革试点工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

南宁市良庆区推进义务教育学区制

管理改革工作任务分解表

 

 

序号

推进内容

工作要求

责任部门

1

加强城区统筹

做好城区推进义务教育学区制管理前期调查、论证工作

城区

教育局

制订城区推进义务教育学区制管理工作实施方案

健全城区推进义务教育学区制管理工作领导小组、工作小组

组织召开城区推进义务教育学区制管理工作协调会

探索多种办学形式,确定学区制管理项目,推进学区制管理改革实践

根据市级相关政策研究提出城区的管理工作措施

城区编委办、人社局

加强投入保障,统筹安排学区制管理改革工作经费、列入年度预算予以保障

城区财政局

开展学区制管理改革工作专项督导

城区政府

教育督导室

2

加强组织领导

健全各学区领导小组、工作小组

城区教育局相关股室,各学区、各学校

 

 

制订各学区制管理改革实施办法

建立学区校长联席会议制度,完善各项配套制度

3

完善制度建设

建立学区理事会、章程管理等制度,完善议事规则

完善学区人力资源配置、教师职称晋升倾斜政策;推动干部培养和校际交流

完善区域内招生入学制度,切实缓解择校矛盾

促进学区内资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”

健全家长、社区参与办学的有效机制

4

提供专业支撑

指导开展基于各学区的教研与科研活动

加强各学区骨干教师的培养

5

开展绩效评估

制订学区制管理考核指标,开展督导评估

6

营造良好氛围

发挥新闻媒体作用,加大宣传力度;完善档案资料,总结推广学区制管理改革经验

附件2

良庆区义务教育学区制管理改革试点工作

领导小组名单

 

组  长:黄  鸿  城区党委常委、宣传部部长、副区长

副组长:杨荣团  城区教育局局长、书记

        杨  飞  城区人民政府办公室主任

成  员:郭  剑  城区党委组织部副部长

        李  贞  城区宣传部副部长、文明办主任

        黄  英  城区编委办主任

        姚  毅  城区发改局局长

        周  卿  城区财政局局长

        李雪丽  城区人力资源和社会保障局局长

        谢志军  大沙田街道办主任

        彭仁慧  玉洞街道办主任

        青梓敬  良庆镇镇长

        覃德斌  那马镇镇长

        雷  增  大塘镇镇长

        乐情温  那陈镇镇长

        黄  雷  南晓镇镇长

        城区各中小学校长、书记

领导小组下设办公室,办公室设在城区教育局,主任由杨荣团同志兼任。

 

 

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

抄送:城区党委各部门,人民团体

        城区人大常委会办公室,城区政协办公室,城区法院,城区检察院。

            城区工商联。                                                  

     南宁市良庆区人民政府办公室      2018年1月   日印发


Copyright ® 2008-2016 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备08000837号 浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器