当前位置:首页 > 统计数据

2018年良庆区城乡居民收入变动情况分析

发布时间:2019-02-19 16:15 来源:良庆区统计局 作者:良庆区统计局
字体+ | 字体- 分享:

  据南宁市城乡居民收入调查数据显示,2018年良庆区城镇居民人均可支配收入同比增长6.5%,农村居民人均可支配收入同比增长9.9%。

  一、城乡居民收入增长态势

  (一)城镇居民人均可支配收入增速略高于全市平均水平。2018年良庆区城镇居民人均可支配收入同比增加1879元,增长6.5%,增速比上年同期回落1个百分点,增幅比全市高0.3个百分点,城镇居民人均可支配收入水平排全市4位。

  (二)农村居民人均可支配收入增速略高于全市平均水平。2018年良庆区农村居民人均可支配收入同比增加1322元,增长9.9%,增较上年同期回落0.8个百分点,增幅比全市高0.8个百分点,农村居民人均可支配收入水平排全市3位。

  二、城乡居民收入增长特点

  (一)城镇居民四项收入变动情况。

  1.工资性收入仍是可支配收入的主要增长点。2018年良庆区城镇居民人均工资性收入同比增长5.9%,占可支配收入的56.3%,对可支配收入增长的贡献率为51.7%,拉动可支配收入增长3.4个百分点。

  2.财产净收入呈较快增长态势。2018年良庆区城镇居民人均财产净收入同比增长15.0%,增速比上年同期提高2.4个百分点,占可支配收入的9.2%,对可支配收入增长的贡献率为19.6%,拉动可支配收入增长1.2个百分点。

  3.经营净收入、转移净收入增速出现回落。2018年良庆区城镇居民人均经营净收入同比增长5.3%,增速比上年同期回落0.3个百分点,占可支配收入的25.3%,对可支配收入增长的贡献率为20.6%,拉动可支配收入增长1.3个百分点;人均转移净收入同比增长5.6%,增速比上年同期回落7个百分点,占可支配收入的9.3%,对可支配收入增长的贡献率为8.1%,拉动可支配收入增长0.5个百分点。

  (二)农村居民四项收入变动情况。

  1.经营净收入稳步增长。2018年良庆区农村居民人均经营净收入同比增长8.4%,增速比上年同期提高0.6个百分点,占可支配收入的58.2%,对可支配收入增长的贡献率为50.2%,拉动可支配收入增长5个百分点。

  2.财产净收入实现快速增长。2018年良庆区农村居民人均财产净收入同比增长140.0%,增速比上年同期提高111个百分点,占可支配收入的0.7%,对可支配收入增长的贡献率为4.2%,拉动可支配收入增长0.4个百分点。

  3.工资性收入呈较快增长态势,但增速出现回落。2018年良庆区农村居民人均工资性收入同比增长13.2%,增速比上年同期回落1.8个百分点,占可支配收入的31.1%,对可支配收入增长的贡献率为40.2%,拉动可支配收入增长4个百分点。

  4.转移净收入实现平稳增长,但增速出现回落。2018年城区农村居民人均转移净收入同比增长5.1%,增速比上年同期回落8.9个百分点,占可支配收入的10.1%,对可支配收入增长的贡献率为5.4%,拉动可支配收入增长0.5个百分点。

  2018年良庆区城乡居民四项收入占比情况

    

   

   

  2018年良庆区城乡居民可支配收入来源情况表

  指标

  名称

  城镇居民

  农村居民

  增幅

  (%)

  贡献率

  (%)

  拉动增幅百分点

  增幅

  (%)

  贡献率

  (%)

  拉动增幅百分点

  可支配收入

  6.5

  

  

  9.9

  

  

  工资性收入

  5.9

  51.7

  3.4

  13.2

  40.2

  4.0

  经营净收入

  5.3

  20.6

  1.3

  8.4

  50.2

  5.0

  财产净收入

  15.0

  19.6

  1.2

  140.0

  4.2

  0.4

  转移净收入

  5.6

  8.1

  0.5

  5.1

  5.4

  0.5

  三、城乡居民收入增长影响因素分析

  (一)全年促进城乡居民增收的主要因素。

  1.城镇居民工资性收入保持平稳增长。一是南宁市政府调整了职工最低工资标准,调整幅度较大,例如一类适用地区每月增加了280元;二是今年城区政府增加发放了机关事业单位工作人员的通信补贴,每人每月标准80元;三是第四季度正值“双十一”购物节,城镇居民在电商网购群体不断扩大,网购物品数量增多,促使城镇居民从事物流业的劳动报酬得到增加。

  2.惠民政策助收显著。一是良庆区政府扎实推进民政工作,有效保障城乡困难家庭人员的最低生活消费需要。今年7月份,良庆区政府及时调整城乡居民最低生活保障标准:城镇困难家庭人员低保金标准由现行的每人每月600元提高到每人每月620元;农村困难家庭人员最低生活保障分三个等次进行调整,A类由现行的每人每月350元提高到每人每月380元,B类由现行的每人每月160元提高到每人每月200元,C类由现行的每人每月125元提高到每人每月140元。调整后的低保金差额(1-7月)于8月份已全部补发到位,全年发放城镇、农村低保金分别为105.25万元和1211.25万元,城镇、农村低保受益对象分别为1677人和50378人。二是自治区人社厅对今年城乡居民基本养老保险基础养老金的最低标准进行了调整,调整后的标准将从每人每月90元提高至每人每月116元,增加26元,增幅28.89%。三是良庆区政府加大对城镇下岗及困难家庭人员的帮扶力度,政府在大沙田街道前进社区的民进及民安路规划建设了创业街,现已投入使用,其经营铺面的租金优先提供给本辖区的下岗及困难家庭人员,落实下岗及困难家庭人员的就业问题,以提高城镇下岗及困难家庭人员的经营收入水平。

  3.商事制度改革助推经营性收入增加。今年以来,良庆区政府积极深化商事制度改革,优化营商环境方面采取了许多新举措,简政放权力度加大,工商登记注册便利化措施不断推出,压缩了审批时间和程序,提高办事效率,降低经营成本,激活经营主体活力,促进居民经营净收入增长。据年度南宁市城乡住户调查数据显示,良庆区城镇居民人均经营净收入7775元,同比增长5.3%。

  4.房租收入增长拉动财产净收入快速增长。2018年城镇居民财产性收入增加主要是出租房屋需求和租金增加。由于良庆区各社区附近的地铁站开通,交通的便利促使区域人员流动密集,加上进城务工人员增多,促使进城务工人员对出租房的需求,带动私房房租价格上涨,部分城镇居民将家中闲置房屋维修用于出租,房租收入增加。据年度南宁市城乡住户调查数据显示,良庆区城镇居民人均财产净收入2820元,同比增长15.0%。

  5.全面落实产业扶持办法,进一步提高农村贫困户的家庭经营性收入水平。根据《良庆区脱贫攻坚项目管理办法》相关规定,良庆区扶贫办认真审核各镇、街道上报的贫困户(含期内享受优惠政策的脱贫户)产业项目扶持资金申请材料,严格把关产业项目扶持资金发放标准,及时足额发放到位。2018年,良庆区扶贫办发放产业项目补贴695.2786万元,受益贫困人口11076人。

  6.积极引进农业产业化龙头企业进驻农村开发建设,推动区域现代特色农业发展,促使农业增效农民增收。近年来,良庆区以南北二级公路为农业产业化发展主线,积极引进农业产业化龙头企业进驻那马镇、那陈镇、大塘镇和南晓镇发展壮大现代特色农业,推动农业规模化发展,促使农业增效农民增收,并有效解决农村土地流转问题。据良庆区农林水利局农业统计数据显示,2018年,良庆区农村土地流转面积3.81万亩,同比增长14.75%;土地流转承包金总额0.128亿元,同比增长20.75%。

  7.农村居民就近或外出打工人员逐年增多,促使农村居民人均工资性收入稳步增长。近年来,随着五象新区开发建设的需要,良庆镇、那马镇、玉洞街道等所辖行政村的大部分土地被政府征收,致使大部分村民到附近企业打工、小部分村民前往省外务工。据南宁市城乡住户调查数据显示,2018年,良庆区农村居民人均工资性收入4560元,同比增长13.2%。

  (二)全年保持持续增收的制约影响。

  1.城镇居民收入中的六成多来自于薪酬收入,当前城区部分企业发展仍然比较困难,效益改善不够明显,在一定程度上制约着城居民收入的增长。企业生产效益不佳,造成居民薪酬收入后续增资动力不足。

  2.中低收入群体的增收难度依然较大。农村的土地越来越少,而且年轻人不愿意在家从事农业生产,大部分富余劳动力逐步向城市转移,剩下的人员多为老弱病残、经济发展意识不强、积极性不高的贫困农民,因而农村居民增收难度依然较大。

  3.受市场价格调节作用的影响,农村水果类出售价格同比偏低,不利于提高农民家庭经营性收入水平。

  4.经营性利润率收缩。受劳动力价格上涨等因素影响,人工报酬不断提高,农业生产成本增大,经营性收入净利润空间缩小,制约农户经营收入水平。

  四、进一步促进城乡居民增收的建议

  (一)加快经济发展,促进居民增收。在发展经济、提高工资水平的同时,还应大力发展小微企业,鼓励居民创业,提高经营净收入,并不断提高居民收入在国民收入分配中的比重,保持收入增长和经济发展的同步态势,让更多百姓能分享到经济发展的成果。在城镇重点做好现代服务业发展这篇大文章,通过创业增收带动发展增收;在农村要持续加大产业结构调整力度,突出利用自身资源优势,加强牧业、渔业产业经济发展。

  (二)拓宽收入来源,优化城乡居民收入结构。城乡居民收入过多依赖就业者的工资收入和离退休人员的养老金、离退休金收入,收入来源过于单一是收入增长有限的主要制约因素。建议进一步引导城乡居民家庭收入多元化发展,继续提供免费创业培训,加大金融支持力度,积极鼓励城乡零就业家庭劳动力自谋职业;引导城乡居民转变和更新理财观念,充分利用家庭闲散资金和闲置的固定资产,选择适合自己的金融产品,进而达到“钱能生钱”的目的,拓宽城乡居民非工资性收入来源渠道,优化收入结构。

  (三)促进农民收入持续较快增长,尽快缩小城乡收入差距。一是加快新型城镇化和城乡一体化进程,让更多的具备条件已经在城市长期居住和稳定就业的这部分农民工在城镇落户;二是创新农业经营方式,加快“三新”农业发展,不断提高农业的效益;三是推进农村产业融合,推动农产品加工转型升级,推进农产品“产、加、销”深度融合,以此提升农产品附加值;四是不断完善农产品价格体制,加强农产品种养奖补力度,保障农民的合理收益。