当前位置:首页 > 统计数据

良庆区2019年一季度农业生产情况简析

发布时间:2019-04-30 15:13 来源:良庆区统计局 作者:良庆区统计局
字体+ | 字体- 分享:

  2019年一季度,城区党委、政府认真贯彻落实农业和农村工作会议精神,在整体经济形势下行的压力下,我城区党委和政府继续采取有力措施,积极围绕农民增收、农村稳步发展为重点,努力务实农业生产的基础,充分调动农民生产积极性,促进农业生产稳步发展。

  一、农业经济运行基本情况

  一季度,我城区农林牧渔业总产值平稳增长,农林牧渔“四增长”。据统计,今年一季度全城区农林牧渔业总产值44010万元,同比增长3.79%(按上年同比价计算,下同)。其中农业产值14212万元,同比增长1.97%;林业产值生产大幅度增加,达到4339万元,同比增长14.35%;牧业产值23510万元,同比增长3.14%;渔业产值1595万元,同比增长4.04%;农林牧渔业服务业产值353万元,同比增长3.79%

  

  二、农业生产基本情况及主要特点

  (一)蔬菜面积增长明显减弱。今年一季度蔬菜面积和产量的增长由明显削弱,据统计,一季度蔬菜面积2487公顷,同比增长1.76%;产量56954吨,同比增长1.74%

  (二)水果产量保持稳定增长。一季度水果产量7216吨,同比增长5.9%,保持平稳发展的良好态势。其中香蕉产量2807吨,同比增长4.23%;百香果产量439吨,同比增长5.53%;其他水果产量3792吨,同比增长7%

  (三)林业经济平稳增长。木材砍伐量61070立方米,比上年增长25.41%。林业也对拉动一季度农林牧渔总产值增长起着重要的作用。

  (四)畜牧业生产恢复增长。一季度生猪出栏3.98万头,同比增长4.18%;家禽出栏413.71万只,同比增长2.29%。肉类总产量1.10万吨,同比增长3.22%

  (五)渔业生产势头良好。河道网箱清理和禁养区规划等工作的开展继续影响。一季度水产品产量1863吨,同比增长4.02%,较往期有所回落。

  三、当前农业生产遇到的问题

     (一)蔬菜增长压力大增。受土地限制、城镇化加快、征地拆迁速度加快,种植面积增长缓慢,蔬菜增长压力大大增加,而种植业产值在总产值中占比较大,大大影响了总产值的增长速度。

  (二)林业生产波动较大。林业生产不稳定,木材采伐量数据波动较大,而林业产值是拉动农林牧渔业总产值增长的主力军,木材采伐量数据的波动,从而影响了农林牧渔业产值增长的稳定性。

  (三)畜牧业发展面临考验。养殖户收入空间紧缩。原因有:一是受到非洲猪瘟疫情影响,生猪价格下降;二是受生猪养殖周期影响,春节过后,猪价进入低谷;三是受环保政策禁养限养等影响,生猪产能恢复缓慢;四是受征地拆迁的影响,养殖场纷纷搬离。以上原因养殖户养殖积极性受挫,为规避风险进行压栏和清栏,畜牧养殖生产前景堪忧。

   四、 促进农业经济的几点建议

  (一)优化产业结构。在城镇化加速的时代,要坚持以市场为导向,瞄准市场需求安排生产,优化产业结构,积极调整蔬菜、水果和中草药材等种植结构,打造特色农产品产业,开展休闲农业、观光农业与乡村旅游相结合,促进农村各项产业的发展,更有效推进农业生产的发展。促进农业产业品质化、健康化,想方设法指导农民种好品质、种出优质产品、种出市场、种出效益,同时积极引导龙头企业科学化生产,提高单产,在有限的土地中推动农业产业发展。

  (二)采取措施稳定畜牧业健康发展。一是要健全完善生产和市场预警机制,能有效规避风险,在政策引导下加大推进规模化养殖力度,推广优良品种,提高饲养管理水平,降低养殖成本,促进生产积极性;二是畜牧业部门应继续加强疫病防治,科学指导养殖户对生猪、家禽等的增栏补栏,提供充足的存栏储备,尽力保持畜牧业的持续平稳增长;三是要发展优势特色养殖,突出扶持特色动物养殖品种工程,建立肉牛羊示范场和品改点,带动我城区肉牛羊发展,使肉牛羊养殖逐渐成为我城区特色畜禽养殖的重点

  (三)进一步稳定林业生产。木材采伐量是拉动林业产值增长的主要动力,相关部门应对木材采伐办证做好严格把关,杜绝乱砍乱伐,积极稳定林木砍伐的健康发展。

  (四)加大部门服务力度,护航农业持续健康发展。农林畜牧部门的服务指导对农业经济发展至关重要,针对当前农业发展现状,部门要积极寻求发展机遇,解决存在问题,巩固现有成果,继续做好农资市场的监管和管理工作,保障下一阶段全城区农业经济保持平稳发展。