当前位置:首页 > 统计数据

良庆区上半年“四上”单位 劳动工资情况简析

发布时间:2019-07-29 15:57 来源:良庆区统计局 作者:奚少强
字体+ | 字体- 分享:

今年上半年,我城区“四上单位劳动工资情况呈快速增长态势:其中期末人数30025人,同比增长35.3%;工资总额114002.9万元,同比增长80.0%;平均工资38692元,同比增长35.4%等。

    一、基本情况

    上半年,我城区从业人员及工资总额在统四上单位共235家,比上年同期增加40家:其中规模以上工业企业64家,比上年同期增加5家;建筑业18家,比上年同期增加5家;限额以上批发和零售业30家,比上年同期增加8家;限额以上住宿和餐饮业5家,比上年同期增加2家;房地产业88家,比上年同期增加13家;规模以上服务业30家,比上年同期增加7家。

(一)从业人员增长明显1.png

我城区“四上单位从业人员期末人数30025人,比去年同期增加7834人,同比增长35.3%:其中在岗职工期末人数21820人, 比去年同期增加1780人,同比增长8.9%;劳务派遣人员期末人数7585人, 比去年同期增加1573人,同比增长382.2%;其他从业人员期末人数620人, 比去年同期增加42人,同比增长7.3%等。

     分行业看:其中从业人员增长最大的是建筑业期末人数8975人,比上年同期增加6768人,同比增长306.7%,原因是新增广西建工集团基础建设有限公司,新增加从业人员几千多人;其次是房地产业期末人数8654人,新增人员636人,同比增长7.9%,主要原因是新增多家入库企业(广西华保盛物业服务集团有限公司、广西民旺房地产开发有限公司、广西南宁中恒现代发展有限公司、广西唐沁同光投资有限公司、广西续宝矿业投资有限公司等)。第三是信息传输、软件和信息技术服务业期末人数694人,新增人员436人,同比增长169.0%,其中原因是新增企业广西博繁科技发展有限公司、南宁市迈越软件有限责任公司、广西思伦捷信息科技有限公司、云宝宝大数据产业发展有限责任公司等。新增企业拉动了行业人员的快速增长。

而人员减少较多的是制造业期末人数6701人,比上年同期减少406人,同比下降5.7%,主要原因是停产了4家工业企业:南宁凯源钢结构有限公司、南宁市玉云纸制品有限责任公司、南宁保利美圣诞工艺制品有限公司、南宁市共利钢管制造有限公司等。

(二)工资水平大幅度提高

2.png

    上半年我城区“四上”单位从业人员工资总额为114002.9万元,同比增长80.0%:其中在岗职工从业人员工资总额为86110.7万元,同比增长45.3%;劳务派遣从业人员工资总额为27032.2万元,同比增长742.5%;其他人员工资总额为860万元,同比增长0.3%等。

    从业人员平均工资38692元,同比增长35.4%:其中在岗职工平均工资39578元,同比增长34.2%;劳务派遣人员平均工资37881元,同比增长76.7%;其他从业人员平均工资15061元,同比下降1.8%等。

    二、主要特点

   (一)工资水平快速提高

上半年,建筑业和房地产业平均工资分别为38186元、49995元,同比增长分别为81.3%、53.3%。建筑业及房地产平均工资的高速增长,有效拉动城区四上单位平均工资快速增长。这些行业工资水平的高速增长受益于优质、大企业的引入,如建筑业广西建工集团基础建设有限公司等,房地产业南宁市碧桂园房地产开发有限公司、广西合景房地产开发有限公司、南宁绿地等,平均工资增长均超过一半。

   (二)企业规模快速壮大

2018年上半年四上单位增加13家,到今年上半年增加40家,企业规模快速壮大,企业发展后劲增强。体现城区在完善个转企”“小升规支持政策,培育扶持更多四上企业等方面,取得了明显效果。

    (三)就业人员快速扩大

    上半年从业人员期末人数30025人,比上年增加7834人,同比增长35.3%。规模企业增多、工资水平提高、人员大量涌入,五象新区正呈现着朝气蓬勃的新形象,正逐步形成极具吸引力和影响力的投资创业洼地。

    三、建议和看法

   (一)防范房地产业数据波动

随着五象新区房地产开发持续发展以及总部基地建设的加快推进,投资项目及创收盈利增多,劳动报酬等福利得到快速增长。然而房地产业发展受限于项目完成、当期开盘情况和销售情况等原因,对人员流动、工资收入影响较大,数据波动较为明显。做好企业跟踪,确保源头数据真实反映企业实际情况。

   (二)关注建筑业人员变动

建筑业的人员变动情况受项目开工、完成进度、季节或雨季、节假日等因素影响,而人员波动往往会有上百上千人,直接影响到全城区从业人员变动情况。劳务派遣人员在建筑业从业人员中占比重最大。今年以来雨水频繁,工程进度受影响,施工人员数量、工资也同时会受影响。而工资待遇下降会影响家庭生活开支,从而拉低个人从业意愿等。此时稳定从业人员的思想情绪尤为重要,必须确保工资正常发放,适当增加相应补贴,保障家庭正常开支。