当前位置:首页 > 统计数据

2019年上半年良庆区城乡居民收入变动情况分析

发布时间:2019-07-30 16:17 来源:良庆区统计局 作者:杨腾
字体+ | 字体- 分享:

2019年上半年,良庆区城乡常住居民收入稳步增长,但增速同比有所放缓。农村居民收入增长快于城镇,城乡居民收入比进一步缩小,比值由上年同期的1.77下降至1.71。

一、城乡居民收入增长态势

(一)城镇居民人均可支配收入增速低于全市平均水平。上半年,良庆区城镇居民人均可支配收入16634元,比上年同期增长6.3%,增速较上年同期回落0.6个百分点,全市平均水平下降0.5个百分点,城镇居民人均可支配收入增速排全市10位。

(二)农村居民人均可支配收入增速略高于全市平均水平。上半年,良庆区农村居民人均可支配收入9737元,比上年同期增长10.0%,增较上年同期回落1.2个百分点,比全市平均水平提高0.1个百分点,农村居民人均可支配收入增速排全市6位。

二、城乡居民收入增长特点

(一)城镇居民四项收入变动情况。

1.工资性收入、转移净收入增长较好。上半年,良庆区城镇居民人均工资性收入同比增长6.3%,增速比上年同期提高1.2个百分点,占可支配收入的53.8%,对可支配收入增长的贡献率为53.6%,拉动可支配收入增长3.4个百分点。人均转移净收入1516元,同比增长9.8%,增速比上年同期提高5.1个百分点,占可支配收入的9.1%,对可支配收入增长的贡献率为13.7%,拉动可支配收入增长0.9个百分点。

2.经营净收入、财产净收入平稳增长,但增速均出现回落。上半年,良庆区城镇居民人均经营净收入4703元,同比增长5.5%,增速比上年同期回落3.3个百分点,占可支配收入的28.3%,对可支配收入增长的贡献率为24.8%,拉动可支配收入增长1.6个百分点。人均财产净收入1468元,同比增长5.6%,增速比上年同期回落8.9个百分点,占可支配收入的8.8%,对可支配收入增长的贡献率为7.9%,拉动可支配收入增长0.5个百分点。

(二)农村居民四项收入变动情况。

1.工资性收入、财产净收入较快增长,但增速均出现回落。上半年,良庆区农村居民人均工资性收入3170元,同比增长12.7%,增速比上年同期回落6.8个百分点,占可支配收入的32.6%,对可支配收入增长的贡献率为40.3%,拉动可支配收入增长4.0个百分点。人均财产净收入37元,同比增长27.6%,增速比上年同期回落17.4个百分点,占可支配收入的0.4%,对可支配收入增长的贡献率为0.9%,拉动可支配收入增长0.1个百分点。

2.经营净收入平稳增长,但增速出现回落。上半年,良庆区农村居民人均经营净收入5454元,同比增长6.0%,增速比上年同期回落1.9个百分点,占可支配收入的56.0%,对可支配收入增长的贡献率为34.7%,拉动可支配收入增长3.5个百分点。

3. 转移净收入快速增长。上半年,良庆区农村居民人均转移净收入1076元,同比增长24.7%,增速比上年同期提高18.7个百分点,占可支配收入的11.1%,对可支配收入增长的贡献率为24.1%,拉动可支配收入增长2.4个百分点。

2019年上半年良庆区城乡居民四项收入占比情况

7.30(1).png

2019年上半年良庆区城乡居民人均可支配收入来源及构成

7.30(2).png

三、城乡居民收入增长影响因素分析

(一)上半年促进城乡居民增收的主要因素。

1.城镇居民工资性收入稳步增长。上半年,城镇居民工资性收入稳步增长的主要因素:一是城镇居民就业总体状况良好,上半年良庆区城镇新增就业3493人,完成全年目标任务的87%;城镇居民家庭就业人员的增加,进一步提高城镇居民人均工资性收入水平。二是职工最低工资标准逐年上调,继续保障普通职工基本工资水平;数据显示,上半年南宁市职工最低工资标准为1680元,同比增加280元。三是今年新个人所得税税法的实施将有效减轻纳税人的税收负担,使个人所得税税负水平更趋合理,持续提高普通在职职工获得感。

2.城区财政支出增长稳定,促使居民转移净收入较快增长。上半年,良庆区财政八项支出增长稳定,完成8.03亿元,增长19.6%,其中医疗卫生和计划生育支出、社会保障和就业支出分别增长57.12%、40.46%。城区财政八项支出的稳定增长,促使居民转移净收入较快增长。数据显示,上半年城镇和农村居民人均转移净收入分别为1516元、1076元,同比分别增长为9.8%和24.7%。

3.农村居民工资性收入实现较快增长。 上半年,城镇居民工资性收入较快增长的主要因素:新农村建设项目的有效实施及进驻农村经营特色农产品的龙头企业为当地富余劳动力提供了良好的就业机会,农村务工人员的增多促使农村居民人均工资性收入较快增长。数据显示,上半年农村居民人均工资性收入3170元,同比增长12.7%。

4.农村居民第三产业经营净收入快速增长。今年以来,良庆区不断加快推进乡村振兴建设步伐,农村休闲旅游业得到健康发展,从而拉动农村批发零售业、住宿餐饮业及交通运输业收入的快速增长。数据显示,上半年农村居民人均第三产业经营净收入653元,同比增长39.5%.

5.继续做好社会保障工作,着力解决城乡困难家庭人员最基本的生活需要。良庆区党委、政府领导十分关心城乡困难家庭人员的生活状况,要求各相关部门把好标准,及时、足额发放各种保障金,以确保城乡困难家庭人员最基本的生活需要。数据显示,上半年城区城镇低保支出73.91万元,同比增长55.8%,享受城镇低保待遇人数0.1484万人;农村低保支出653.46万元,同比增长21.2%,享受农村低保待遇人数2.59万人。

(二)下半年保持城乡居民持续增收的制约影响。

由于上半年受非洲猪瘟疫情的影响,饲料行业需求下降,城区部分饲料加工企业的产品出售量大幅下滑,企业收入随之减少,企业要在短时间内大幅度提高产品出售量,增加生产收益,以提高工人的工资标准,难度确实较大。

农村居民家庭经营性收入在可支配收入中占有绝对大的比重,人均5454元,但增速同比回落1.9个百分点,特别是第一产业经营净收入增速同比回落3.6个百分点,主要原因是第一产业发展结构上不均衡,除了农业同比增长4.6%以外,剩下的林业、牧业及渔业均为负增长。当前城区农村第一产业发展结构不均衡、产业发展速度慢,不利于提高农村居民家庭收入水平。

四、促进城乡居民增收的建议

结合目前部分企业生产效益不好以及中高等院校毕业生找工作难的实际情况,建议城区人社部门积极深入用人单位(企业)开展调研工作,充分挖掘就业积极因素,做好求职人员岗前基本技能培训,同时引导求职人员理性选择工作岗位,提高就业的稳定性。

政府相关部门要主动帮助当地农民谋划好产业发展,因地制宜,注重品种改良,主推特色农产品,同时组织农民开展好种养殖技能和防病培训工作,进一步提高农产品质量,促使农民增收。