当前位置:首页 > 统计数据

2019年前三季度良庆区城乡居民收入情况分析

发布时间:2019-11-19 11:21 来源:良庆区统计局 作者:杨腾
字体+ | 字体- 分享:

今年以来,良庆区以扶贫攻坚为重点,大力推进农业农村基础设施建设,有效促使全城区城乡经济的平稳发展,城乡居民收入实现较快增长。据国家统计局南宁调查队抽样调查资料显示,2019年前三季度,良庆区城镇常住居民人均可支配收入24697元,同比增长6.0%;农村常住居民人均可支配收入12212元,同比增长10.0%。

一、前三季度居民收入情况及特点

(一)城镇居民收入稳步增长。前三季度,良庆区城镇居民人均可支配收入24697元,同比增加1398元,增长6.0%。从收入构成看,工资性收入占人均可支配收入的54.7%,比上年同期增长5.8%;经营净收入占25.6%,比上年同期增长2.8%;财产净收入占10.3%,比上年同期增长13.7%;转移净收入占9.4%,比上年同期增长8.3%。

城镇居民收入增长有以下特点:

1.工资性收入贡献率居高,增收作用明显。工资性收入同比增长5.8%,对增收的贡献率最大,达53.0%。工资性收入增长的原因:一是今年以来良庆区经济平稳发展,为扩大城镇居民就业提供有利保障。据良庆区人社局统计数据显示,前三季度,实现城镇居民就业人数为4092人,增长7.2%。二是积极落实机关事业单位绩效考核奖金发放及增资政策,包括社区工作人员增资等。据良庆区财政局统计数据显示,前三季度,绩效资金支出1.36亿元,同比增长23.0%。

2.经营净收入小幅增长。经营净收入同比增长2.8%,贡献率12.3%。今年以来,良庆区政府积极落实《2019年良庆区优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》,优化营商环境方面采取了许多新举措,简政放权力度加大,继续优化办事流程,极大地方便群众和企业办事,提高工作效率。降低经营成本,激活经营主体活力,促进城镇居民经营净收入增长。

3.财产净收入较快增长。财产净收入同比增长13.7%,对增收的贡献率为21.9%。财产性收入增长的主要原因是出租房屋收入,出租房屋收入增长的主要因素有:一是进城务工租房居住的人数增多。良庆区城镇居民出租房屋区域主要集中在大沙田街道和玉洞街道各个社区,因进城务工租房居住的人数逐年增多,带动了出租房屋收入的增长。二是房租价格上涨。随着良庆区区域经济快速发速,商品房价格迅速上涨,房屋出租的的价格也有所上升。

4.转移净收入稳定增长。转移净收入同比增长8.3%,对增收的贡献率为12.8%。转移净收入增长的原因主要有以下两个方面:一是受离退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金、最低生活保障、特困人员救助供养、失业人员保险补偿金等标准持续提高的影响,推动了城镇居民转移净收入增长;二是城乡居民大病保险制度得到完善,医保报销额度提高、覆盖面积继续扩大,异地就医直接结算工作取得新突破。

表1:2019年前三季度良庆区城镇居民可支配收入情况表

单位:元/人

指标名称

前三季度

上年同期

增加额(元)

增幅(元)

贡献率(%)

可支配收入

24697

23299

1398

6.0

----

工资性收入

13498

12757

741

5.8

53.0

经营净收入

6332

6160

172

2.8

12.3

财产净收入

2542

2236

306

13.7

21.9

转移净收入

2325

2146

179

8.3

12.8

(二)农村居民收入快速增长。前三季度,良庆区农村居民人均可支配收入12212元,同比增加1110元,增长10.0%。从收入构成看,工资性收入占人均可支配收入的31.3%,比上年同期增长14.0%;经营净收入占57.6%,比上年同期增长7.0%;财产净收入占0.6%,比上年同期下降9.1%;转移净收入占10.5%,比上年同期增长16.8%。

农村居民收入增长有以下特点:

1.工资性收入较快增长。工资性收入同比增长14.0%,贡献率达到42.3%,是拉动农村居民可支配收入的重要来源。前三季度,良庆区抢抓机遇,坚持以招商引资和重点项目建设作为加快经济发展的主抓手,特别是五象新区各类重大项目相继开工建设,吸引临近村新增各类就业人员参与建设,促进了农村居民工资性收入增长。

2.经营净收入稳步增长。经营净收入同比增长7.0%,贡献率达到41.7%,也是拉动农村居民可支配收入的重要来源。主要因素:一是今年以来,政府出台相关政策措施,积极引导和推动二三产业、小微企业发展,改善创业环境,推动城乡居民大力发展二三产业;二是乡村休闲、观光旅游、农家乐发展,拉动了经营净收入增长。

3.财产净收入增幅下降明显。前三季度良庆区农村居民人均财产净收入为70元,较上年同期减少7元,下降9.1%。这主要是因为农村居民财产净收入增收渠道较为单一,现农村居民财产净收入增长主要是靠土地流转租金收入作支撑,但目前土地流转的面积是有限的,在土地租金得不到上涨情况下,很难推动财产净收入大幅增长。

4.转移净收入大幅增长。前三季度良庆区农村居民人均转移净收入为1281元,较上年同期增加184元,增长16.8%,占农村居民可支配收入的比重为10.5%,对可支配收入的贡献率为16.6%。转移净收入大幅增长的主要因素有:一是良庆区政府落实了农村低保政策,前三季度发放低保金1020.97万元,同比增长11.8%,低保享受人数4.077万人;二是今年精准扶贫对象保障工作将实现“全覆盖”服务,政府及时发放自选产业项目补贴635万元,同比增长29.1%,受益贫困人口1.1015万人。

表2:2019年前三季度良庆区农村居民可支配收入情况表

单位:元/人

指标名称

前三季度

上年同期

增加额(元)

增幅(元)

贡献率(%)

可支配收入

12212

11102

1110

10.0

----

工资性收入

3823

3353

470

14.0

42.3

经营净收入

7038

6575

463

7.0

41.7

财产净收入

70

77

-7

-9.1


转移净收入

1281

1097

184

16.8

16.6

二、城乡居民收入增长制约因素

(一)城镇居民经营净收入增收范围过窄,且经营收入偏低。当前,良庆区城镇居民经营净收入过于集中在第三产业,而三产业收入主要集中在批发零售业、住宿餐饮业、居民服务业等满足消费者基本需求的传统行业,从事新兴、高收入行业比例较少,居民从事经营行业范围过窄,不利居民持续增收。另外,城镇居民租用铺面从事经营的租金逐年增长,但传统行业经营利润空间较小,经营净收入难以保持稳步增长。

(二)农村居民家庭经营性收入增长缓慢。良庆区调整农业结构上虽然迈出了较大步伐,取得了明显成效,但与农村发展进入新阶段,特别是农业产业化、市场化、现代化进程加快的形势相比,还存在农业生产机械化不高、产业结构层次偏低等问题。由于农资价格上涨过快,农业生产成本不断增加,在一定程度上影响农业生产发展和农民生产积极性,从而导致经营性收入增长速度缓慢。

三、促进城乡居民增收的几点建议

(一)积极做好城乡居民就业保障工作。一是加强政策宣传,通过编发政策宣传资料、集合“线上线下”宣传等举措,确保惠企政策及时准确落地生根;二是完善人力资源共享平台,多渠道获取企业用工信息,组织企业参加各类求职招聘会,主动提供人力资源和劳动保障服务;三是深入开展培训工作,根据企业岗位技能需要,按照“以需定供、定向就业”的路子,整合各种资源,组织开展“项目制”职业技能培训,提高就业能力。

(二)加大对农民自主创业的扶持力度,简化贷款手续,向创业农民提供小额担保贷款。因地制宜大力发展农家旅游,强势带动农村商业、餐饮、运销和农家休闲旅游等服务业的发展,进一步整合农村劳动力资源,加大农村劳动力培训和向二三产业转移力度,拓宽农民增收渠道。

(三)完善惠农补贴制度,有效增加农民收入。落实好各项惠农政策,增加对农业的直接投入和对农民更多的补贴,尤其是增加对农民的化肥和农药等农资的直接补贴,解决好农业生产成本对农民增收带来不利的影响。确保主要农产品价格的稳定,减少市场波动对农民生产经营带来的冲击。