当前位置:首页 > 通知公告

南宁市良庆区第四次全国经济普查领导小组办公室关于做好第四次全国经济普查清查阶段

发布时间:2018-09-14 11:18 来源:良庆区统计局 作者:良庆区统计局
字体+ | 字体- 分享:

  城区第四次全国经济普查领导小组(办公室)有关成员单位、各街道、开发区经普办:

  第四次全国经济普查已进入单位清查阶段。为做好清查阶段的宣传工作,营造支持配合的良好氛围,现将有关事项通知如下:

  一、宣传的目的意义

  第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作。宣传根本目的是在全社会形成了解、支持、配合第四次全国经济普查的氛围,确保普查顺利实施,确保普查数据真实准确。通过宣传,使广大普查工作人员认识到肩上担负的重大职责,坚持实事求是,坚持依法普查,以求真务实、认真负责的态度做好普查工作,坚决反对和抵制任何形式的统计弄虚作假行为,为国家经济发展呈现真实准确的数据。通过宣传,使广大普查对象认识到经济普查有利于国家摸清经济发展状况、有利于经营主体未来发展,认识到依法接受普查是应尽的责任与义务,增强按时、如实填报普查数据的自觉性和配合度。 

  二、宣传重点内容

  单位清查阶段以集中宣传经济普查的目的意义、内容方式以及依法普查为主,着重于国家对经济普查工作的总体安排和部署、重大政策和重要活动的宣传。大力宣传各级政府、各有关部门、普查工作人员与普查对象需要承担的责任与义务。通过陆续推进宣传活动,形成逐渐升温的预热效果,努力营造家喻户晓、各方配合、依法普查的良好社会氛围,为普查正式登记打下扎实舆论基础。 

  三、宣传工作要求

  (一)各有关成员单位要高度重视第四次全国经济普查宣传工作,指定专人负责此项工作,制定本行业、本单位具体的宣传实施方案,认真开展宣传工作。

  (二)各街道经普办要成立普查宣传工作组,制定详细的宣传实施方案,按照有关要求大力开展宣传工作。

  (三)请各有关单位、各镇、街道于2018年9月15日前将联络员名单、宣传方案报送城区经普办,于2018年11月10日前将开展单位清查宣传工作情况总结报送城区经普办。

  )具体的宣传工作请参照《良庆区第四次全国经济普查清查阶段宣传工作方案》执行。

  )按照城区第四次全国经济普查领导小组会议要求,经普宣传将列为年度统计工作绩效考评一项重要的内容。城区经普办将组织开展督促检查,对工作不力、行动迟缓的,要予以通报批评。

  各成员单位、镇、街道参照执行,认真开展宣传工作。

   

  附件:1.南宁市良庆区第四次全国经济普查清查阶段宣传工作方案

  2.南宁良庆区第四次全国经济普查领导小组(办公室)有关成员单位

   

   

                                                                                           2018年9月7日

   

  (联系人:黄浩 电话:4733744  15177104064 电子邮箱:lqqtjj@163.com  

   

  

 

南宁市良庆区第四次全国经济普查清查阶段

  宣传工作方案

   

  根据清查阶段有关工作安排,按照加强统筹、明确分工、协作推进的工作模式,抓准宣传对象、用好多样渠道、发挥媒体力量的原则,制定清查阶段宣传工作方案,明确9-11月份各月宣传重点及主要内容,进一步提升经济普查宣传的针对性和实效性,营造社会广泛支持、依法配合普查的良好舆论氛围。具体方案如下:

  (一)开设经济普查宣传专栏(9月起)

  城区政府网站、官方微博微信平台,开辟普查专栏,发布普查信息、工作进展、普查知识以及各类宣传产品,解答社会关注的问题等,城区统计官方网站开设经济普查专题,及时刊登经济普查有关情况、普查知识和宣传产品等内容。

  (二)印发相关文件(9月15日前)

  印发《南宁市良庆区第四次全国经济普查宣传工作方案》,明确宣传工作重点内容,向各相关部门、镇、街道印发开展普查宣传工作的通知,明确职责任务、普查宣传方向、重点、内容和要求,引导各级部门重视普查宣传工作。

  )借助媒体广泛宣传(9月)

  1、在新闻媒体、政府网站、统计官网公开发布《第四次全国经济普查清查告知书》,宣传清查的目的意义和主要内容,并重点宣传普查对象的义务,提升配合度。(9月初) 

  2、各成员单位,各镇、街道、街道办经普办根据普查对象的分布和特点,在企业(单位)集中的区域开展重点宣传,例如工业园区、大型商业区、有固定摊位的市场等。借助《清查告知书》等宣传资料,向普查对象详细讲解经济普查和单位清查工作的各项安排和时间节点,赢得理解与配合,便于后期工作顺利开展。(9月初起)

  3、各级统计部门充分利用已有的统计调查网络,以及联络企业统计人员的微信工作群等,及时告知四经普进展及相关情况,解答企业统计人员咨询,增强交流,增进企业人员对普查的了解。(9月初起)

  4、工商、税务、规划、住建等成员单位在部门企业办事平台刊发普查标语或有关信息,利用部门的网站,服务大厅、服务窗口等信息平台,制作宣传展板、宣传专栏和滚动字幕,宣传普查知识,引导广大普查对象依法配合普查,扩大普查宣传的覆盖面和影响力,提高普查宣传动员工作的效果。9月初起)

  5、接收印制系列宣传产品。各镇、街道,各部门在接收国家、自治区、南宁市、城区普查宣传片、宣传海报等各类宣传品后,及时在新闻媒体、园区社区、公交、地铁等公共交通站点等大力投放,形成良好宣传氛围。(9月初起)

  6城区联合南宁市统计局走进四经普为主题举办统计开放日活动。 届时南宁市统计局邀请有关领导、普查对象、普查员等参加活动;邀请主流媒体参加开放日活动,组织采访报道,扩大开放日宣传影响力。(920日)

  )强调依法普查,适时曝光违法案件(10月)

  1、曝光不配合或统计违纪违法案件(10月上旬)。根据具体情况酌情曝光,发挥震慑作用,形成全社会自觉遵守统计法律法规、坚决抵制统计弄虚作假行为、及时准确填报普查资料的良好氛围。

  2、开展经济普查统计执法宣传(10月下旬)。开展关于经济普查统计执法情况的宣传报道,及时刊发重要信息,营造依法普查的良好舆论环境。

   

   

  第四次全国经济普查宣传标语口号

   

  经济普查人人尽力发展经济家家受益

  盘点家底我不累如实申报你最美

  做诚信企业报真实数字

  经普摸家底服务我和你

  经济普查多用心国家发展更放心

  经济普查五年一度促进发展心中有数

  经济普查一份责任家底透明一份清单

  依法普查如实申报真实反映经济面貌

  经济大普查数说国与家

  摸清家底责任大经济普查靠大家

  参与经济普查记录时代进程

  撸起袖子加油干搞好经普促发展

  人人出力普查有力

  经济普查查工查商查国力摸清家底求真求实求创新

  经济普查摸清发展家底大国体检把脉时代经济

  普查盘点今日经济数据描绘未来愿景

  一五一十搞普查全心全意谋发展

  依法普查求真实如实申报尽义务

  备战经普决胜小康不忘初心再创辉煌

  经济普查利国家如实填报展变化

  经济普查大点名二三产业阔步行

  附件2

  南宁良庆区第四次全国经济普查领导小组(办公室)有关成员单位

   

  良庆区人民政府办公室、良庆区宣传部、良庆区住房和城乡建设局、良庆区发展和改革局、良庆区编办事业单位登记管理局、良庆区综治办、良庆区财政局、良庆区民政局、良庆区国税局、良庆区地税局、良庆区工商质监局、良庆区人力资源和社会保障局、良庆区经济贸易和信息化局、良庆区教育局、良庆区科技局、良庆区交通局