当前位置:首页 > 通知公告

良庆区统计局关于开展第四次全国经济普查数据质量大检查的通知

发布时间:2019-02-20 16:57 来源:良庆区统计局 作者:良庆区统计局
字体+ | 字体- 分享:

良庆区辖区内各普查对象:

  根据《中华人民共和国统计法》、《广西第四次全国经济普查主要数据质量审核评估办法》,结合我城区第四次经济普查实际开展情况,经研究,决定在全城区范围内开展第四次经济普查数据质量大检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查目的

  通过开展统计数据质量检查,依法规范各种统计活动,对检查中发现的问题,及时纠正、严肃整改,严防统计造假、弄虚作假,规范统计工作秩序,保障良庆区第四次全国经济普查的数据质量。

  二、检查范围

  良庆区辖区内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户(包括含第二产业或第三产业的产业活

  动单位的第一产业法人)

  三、检查的主要内容

  重点检查专业指标数据来源的合法性,数据来源是否有依据,是否独立填报统计资料。各专业检查的具体指标如下:

  工业:工业总产值、主营业务收入

  能源:综合能源消费量、电力消费

  建筑业:建筑业总产值

  批零住餐业:销售额(营业额)

  房地产业:完成投资额、商品房销售面积

  服务业(企业):营业收入

  投资项目单位:投资完成额

  主要检查以上专业2018年1-12月统计指标数据,报出的数据是否按照专业统计调查制度方法计算,是否与统计台账、原始凭证、财务报表,纳税申报表等相关数据相符。

  四、检查方式

  (一)普查对象自查

  良庆辖区各普查对象开展全面自查,自查数据为2018年1-12月统计指标数据,发现有错误及时联系统计局相关专业人员解锁修改。

  (二)城区统计局分专业抽查

  2019年2月26日-3月15日,城区统计局分组抽查部分企业,严格核对普查数据是否与企业统计台账、原始凭证、财务报表,纳税申报表等相关数据相符,是否存在提供不真实统计数据的违法行为,并填写现场检查笔录,登记好专业重要指标报送数、检查数、误差率等指标。

  (三)认真检查整改

  对检查中发现的问题,检查小组要及时督促普查对象整改,若发现统计违法行为,则提交上级统计部门立案调查,确保良庆区第四次全国经济普查数据的真实性、准确性、完整性和及时性。

  (四)检查结果汇总报告

  检查结束后一周内各组要提交检查照片、现场检查笔录及相关检查报告,由法规专业林曼洁负责汇总各组检查发现的问题及处理建议,工作对策与建议等,撰写整个检查工作的总报告。

  附件:南宁市良庆区现场检查笔录

  

                                                                                                           南宁市良庆区统计局       

                                                                                                              2019年2月19日    

 

 

 

   附件:南宁市良庆区现场检查笔录.docx