当前位置:首页 > 通知公告

南宁市良庆区统计局2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明

发布时间:2019-03-27 10:19 来源:良庆区统计局 作者:良庆区统计局
字体+ | 字体- 分享:

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置

良庆区统计局下辖社会经济调查队、普查中心2个二层单位。主要基本职能:对良庆辖区内各项社会、经济活动主体依法进行统计调查、统计分析、统计监督、统计服务。

二、2019年主要工作任务

2019年良庆区统计局将紧紧围绕奋斗目标,进一步创新工作思路,改进服务水平,为全城区统计事业的科学发展作出新的贡献,重点做好以下几方面的工作:

1.坚持学习党的十九大精神,树立清正廉洁好风气坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,加强党风廉政建设,推动全面从严治党主体责任的落实

2.通力协作,确保完成第四次全国经济普查工作继续按照全市的工作部署,全力做好第四次全国经济普查工作,重点做好PAD培训,普查登记、数据审核验收等各阶段工作

3.真抓实干,进一步做好统计法制建设。加强统计执法,企业统计执法检查常态化,坚决查处违反“四条红线”

4.扎实做好各项常规统计工作。继续做好统计17个专业的2018年年报及2019年定期报表工作,确保不重不漏

5.继续稳妥推进各项统计改革加强GDP资料的采集和核算的完善工作,规范GDP核算方法,及时收集GDP核算相关资料,做好城区GDP及相关产业增加值核算和监测评估工作。

6.积极推进新时代基层统计工作规范化建设。根据广西新时代基层统计工作规范化建设的标准,加强和规范城区、镇(街道)、部门和企业的统计工作,重点加强统计业务、统计服务、法制建设、统计信息化建设等方面的督查和指导,进一步夯实基层基础和统计信息化建设

7.认真做好各项中心工作。一是继续重点做好脱贫攻坚工作,深入贫困户家庭帮扶,做好脱贫“双认定”工作。二是继续参与整治畅通有序大行动,深入帮扶村开展“美丽良庆宜居乡村”活动。三是继续参与城区征地拆迁工作。

三、人员构成及编制现状

良庆区统计局下辖2个参照公务员管理事业单位,财务统一集中在统计局核算。本局行政事业单位编制数为24个,临时聘用人员核定数为4个,除此之外为了全国第经济普查工作增加2个为期一年的临时聘用人员核定数。

目前本局在职在编人数为23人(其中:借出人员1人、扶贫工作队1人),在岗临时聘用人员6人,人数合计为29人。

 

第二部分:2019年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2019年部门收支情况说明

(一)收入预算说明

2019年收入预算总计495.89万元,同比增加90.63万元,增长

22.36%。其中:一般公共预算拨款495.89万元,同比增加90.63万元,增长22.36%。增长主要原因是:1.2019年新增3名新考录公务员以及聘用人员工资调标,增加工资待遇预算;2.2019年新增两个二层机构公务员医疗补助经费预算;3.2019年调整职工住房公积金和养老保险缴费基数,增加住房公积金和养老保险缴费单位部分预算。

(二)支出预算说明

2019年支出预算总计495.89万元,其中:基本支出379.76万元,

占支出总预算76.58%,同比增加90.47万元,增长31.27%;项目支出116.13万元,占支出总预算23.42%,同比增加0.16万元,增长0.14 %。支出增长的主要原因:1.新增3名新考录公务员以及聘用人员工资调标,增加工资待遇预算;2.新增两个二层机构公务员医疗补助经费预算;3.2019年调整职工住房公积金和养老保险缴费基数,增加住房公积金和养老保险缴费单位部分预算。

1.按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

1)一般公共服务396.81万元,占支出总预算的80.02%,同比增加50.72万元,增长14.66%。

2)社会保障和就业46.37万元。占支出总预算的9.35%,同比增21.85万元,增长89.14%。

3)医疗卫生与计划生育支出25.72万元。占支出总预算的5.19%,同比增11.58万元,增长81.89%。

4)住房保障支出26.70万元。占支出总预算的5.44%,同比增6.48万元,增长31.56%。

 

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算:

1)基本支出预算

基本支出379.76万元,占支出总预算的76.58%,同比增加90.47万元,增长31.27%。其中:

工资福利支出预算327.56万元;占基本支出预算86.26%,同比增加81.27万元,增长33.00%。

商品和服务支出预算48.40万元;占基本支出预算12.74%,同比增加7.76万元,增长19.10%。

对个人和家庭的补助支出预算3.80万元;占基本支出预算1.00%,同比增加1.44万元,增长61.11%。

(2)项目支出预算

项目支出116.13万元,占支出总预算23.42%,同比增加0.16万元,增长0.14%。

二、2018年财政拨款收入支出说明

(一)2019年财政拨款收入预算总计495.89万元。

其中:一般公共预算财政拨款495.89万元,主要是用于保障本单位日常工作正常运转及人员工资的发放;政府性基金财政拨款0万元。

(二)2019年财政拨款支出预算总计495.89万元。

其中:一般公共预算财政拨款495.89万元,其中:基本支出379.76万元,项目支出116.13万元。具体支出预算如下:

1.一般公共服务396.81万元。主要用于保障本单位日常工作正常运转,支持本单位履行的职能,保障项目支出需要。

2.社会保障和就业46.37万元。主要用于本局按国家规定发放的离退休人员退休费(独生子女增退费部分)及离退休人员管理方面的支出。

3.医疗卫生与计划生育25.72万元。主要用于行政事业单位医疗费和公务员补助。

4.住房保障支出26.70万元。主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

(三)政府性基金预算财政拨款0万元。本部门无政府性基金预算收入预算

(四)国有资本经营预算支出预算0万元本部门无政府性基金预算收入预算

 

三、“三公”经费支出预算情况说明

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算1万元,比2018年预算2.30万元减少1.30万元,同比下降56.52%,其中:因公出国(境)费预算0万元;公务用车购置预算0万元;公务用车运行费预算0万元;公务接待费预算1万元。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元,2018年持平

     (二)公务用车购置及运行费0万元。2018年持平

(三)公务接待费1.00万元,同比减少1.30万元,同比下降56.52%。减少的原因主要是:根据城区财政局要求,压减公务接待费主要用于按规定开支的各类公务接待支出。

 

第三部分:2019年部门预算其他事项说明

(一)预算单位的构成:

南宁市良庆区统计局

(二)机关运行经费预算安排情况

机关运行经费48.40万元,全部是基本支出预算。主要用于部门为保证日常运转发生的基本支出。按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(三)政府采购预算安排情况

2018年政府采购预算0万元。

(四)国有资产总体情况

截至20181231本部门共有车辆0辆,资产价值200万元以上大型设备0资产总额68.07万元,其中:流动资产31.45万元,固定资产36.62万元

(五)政府购买服务说明

本部门无政府购买服务项目。

(六)2019年项目预算绩效说明

2019年纳入预算绩效目标管理的项目5个,涉及金额88.00万元,其中:一般公共预算支出88.00万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1. 城乡一体化住户抽样调查项目,预算金额10.99万元、资金来

于一般公共预算拨款。

2. 乡镇网点农民人均纯收入抽样调查项目,预算金额16.74万元,

资金来源于一般公共预算拨款。

3. 村级统计员培训项目,预算金额4.40万元资金来源于一般公

共预算拨款。

4. 第四次全国经济普查第二阶段工作项目,预算金额49.50万元,

资金来源于一般公共预算拨款。

5. 良庆区那马镇坛板坡农村住户调查项目,预算金额6.94万元,

资金来源于一般公共预算拨款。

 

第四部分:专业名词解释(结合单位情况填写,可参照部门决算公开文字内容。专业名词解释部分必须有内容,不能留空或写“无”)

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发

生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发

展目标所发生的支出。

四、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,

是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事

业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件南宁市良庆区统计局_131.xls

131 南宁市良庆区统计局批复表.xls

南宁市良庆区统计局.doc