当前位置:首页 > 工作动态

良庆区团委开展“变废为宝,争做环保小达人” 青少年创新能力提升小组传递旧物改造理念共创绿色简易生活

发布时间:2019-08-13 16:03 来源:良庆区团委 作者:良庆区团委
字体+ | 字体- 分享:

随着我国经济的增长和网络时代的发展,生活中人们可以通过线上线下多种渠道轻易购买到喜爱的新奇的物品,很少有人会再去关注家中闲置已久,乃至废弃的东西,物品的“一次性化”更新换代,使得如今的孩子们少了很多动手动脑的乐趣。

为了响应南宁市从垃圾分类到零废弃的环保号召,从娃娃抓起,提升青少年的环境保护意识,将闲置物品大变身,用实际行动还家园一份清新绿色,2019年7月17日至8月9日,良庆区团委联合广西良青社会工作服务中心在银海社区居委会四楼开展了主题为“变废为宝,争做环保小达人”的青少年创新能力提升小组活动,参与青少年达60余人次。

小组活动共分为四节开展,包括《旧物改造的概念》《我眼中的旧物改造》《环保知识竞赛》,以及《DIY手工布艺改造》。每节小组开场,社工通过“大风吹”、“动物蹲”、“抢凳子”等热身游戏,很快调动大家的积极性,拉近彼此之间的距离。第一节小组,首先由小朋友依次进行自我介绍,熟悉彼此。然后,社工姐姐介绍小组的主题和目标,并与小朋友一起讨论制定了“小组约定”。经过两节课对旧物改造的学习,小朋友在第三节小组时进行了环保知识竞赛,赛出了风采,赛出了水平。“旧物改造,是指尖上的品质生活,是一种绿色简易的生活方式。”社工姐姐如是说。重头戏DIY手工布艺制作开始了!在学习制作的过程中,小朋友认真聆听讲解,努力尝试和学习制作方法,充分发挥了动脑创意和动手能力。一件件“艺术品”新鲜出炉,小朋友们对自己完成的漂亮作品都感到十分满意和自豪,小组在欢声笑语中圆满落下帷幕。

本次小组活动的开展,一方面为青少年提供了一个学习交流的平台,培养他们的动手能力,激发他们的创造灵感;另一方面在寓教于乐中,教会了青少年旧物改造的知识,灌输了环保和节约的意识。减少生活资源浪费,从我做起人人有责!

图为:社工在认真指导教学_副本.jpg

图为:社工在认真指导教学

图为:青少年在认真制作环保手工_副本.jpg

图为:青少年在认真制作环保手工

图为:手工作品展示_副本.jpg

图为:手工作品展示