当前位置: 首页 > 政民互动 > 常见问题

中老年人锻炼注意事项 错误运动小心适得其反

发布时间:2018-09-29 10:26 来源:人民网-人民健康网 
字体+ | 字体- 分享:

  近年来,“全民健身”的观念愈加深入人心,不少老年人开始通过各种方式强健体魄,为争取享受健康、活力的老年生活。但是,老人们对运动健身的正确方法总是一知半解,很多时候不仅无法“强身”,甚至还会“伤身”。

  根据老年人生理特点。适合老年人锻炼的项目以动作缓慢柔和,能使全身得到活动。活动量容易调节掌握而又简便易学为原则。但是在运动锻炼的过程中老年人必须重视几个注意事项,这样运动养生才更有效。

  重庆市肿瘤医院骨科副主任陈飚、胸外科住院医师徐伟建议:

  不宜快速转头。快速转头容易导致头痛、头晕,甚至可能诱发心脑血管病急性发作、颈部骨折等。有高血压、颈椎病、骨质疏松等疾病的老人尤其要避免快速转头。

  少做仰卧起坐。老人的颈椎、腰椎或多或少都有些问题,加上伴有骨质疏松,做仰卧起坐很容易给颈椎和腰椎造成不可逆转的损伤。而且,做这项运动时身体起伏大,对于患有心脑血管疾病的老人来说,很容易造成血压升高,发生意外。

  少爬楼梯。老人上了年纪,关节退化,上下楼梯或爬山时,膝关节承受重量是平时的3~5倍,容易导致膝关节损伤,加重关节退行性病变,损伤关节韧带,加速关节老化。所以,不建议老人选择爬楼梯这种方式锻炼身体。

  少进行跳跃运动。随着年龄增长,老人骨量下降、各器官开始老化,身体力量、速度、柔韧性、协调性都大不如前。跳跃属于剧烈运动,对心肺功能、身体机能要求较高。老人做跳跃运动时,会加重膝关节、髋关节等负担,不易掌握平衡,如果体力不支,可能摔倒,甚至诱发骨折等严重后果。

  广州市第一人民医院老年病科主任医师楼慧玲认为:

  不宜早。过早出户,人体骤然受冷容易患伤风感冒或哮喘病、慢性支气管炎急性发作,寒冷刺激还易诱发心脑疾病急性发作。所以,老年人应在太阳初升后外出锻炼为宜,最好不要早晨五六点就去做运动。

  不宜空。老年人晨练是养生修性的一个好途径,但不吃早餐就投入锻炼的方式对人体健康危害很大,甚至还有一定的风险。尤其是患有糖尿病的老年人,空腹运动很容易造成低血糖,持续性严重低血糖将导致不可逆性脑损害,甚至死亡。即使是健康老人在空腹运动时也有很多问题,因为人在空腹运动时会从脂肪中分解出能量,这时,血液中游离脂肪酸的浓度会增高,过多的游离脂肪酸会对心肌造成影响,引起心律失常等问题,甚至会导致猝死。

  不宜露。早晨户外活动,要选择避风向阳、温暖安静、空气新鲜的旷野、公园或草坪等,不要顶风跑,更不宜脱衣露体锻炼。

  不宜激。老年人体力弱,适应性差,运动量一定要量力而行,循序渐进,微微出汗即可。那种大汗淋漓的激烈运动容易诱发心、肺疾病,对老年人不适合。

  不宜急。因为老年人晨起后肌肉松弛,关节韧带僵硬,四肢功能不协调,所以专家建议在锻炼前应轻柔地活动躯体、扭动腰肢、活动关节,事先做5-10分钟的热身活动,比如弯弯腰、拉拉胳膊,让各个关节充分活动后,再开始运动,以防止因骤然锻炼而诱发意外事故。老年人一定要根据自己的体力、自我生活能力和疾病状态选择适合自己的锻炼方式。

  参考资料:生命时报、羊城晚报