当前位置: 首页 > 政民互动 > 常见问题

广西10批次食品抽检不合格 包括调味品、蔬菜等

发布时间:2018-10-11 10:54 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:叶祯
字体+ | 字体- 分享:

  近期,广西食品药品监督管理局组织抽检调味品、糖果制品、食用农产品3类食品171批次样品。抽样检验项目合格样品161批次,不合格10批次。不合格批次产品包括味精、汤粉料、黄豆酱等调味品和上海青、油麦菜等蔬菜。

  所有抽检样品遵循随机抽样原则。抽检调味品样品88批次,不合格6批次;抽检糖果制品样品35批次,未检出不合格样品;抽检食用农产品样品48批次,不合格4批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,该样品即判定为不合格产品。对抽检中发现的不合格食品,各相关市、县(市、区)食品药品监管部门均已依法进行处置。

  此次检出的不合格调味品多数为呈味核苷酸二钠和谷氨酸钠超标。不合格蔬菜为克百威超标和镉超标,克百威属高毒农药,不得用于蔬菜、果树、茶叶、中草药材上。此外,广西某超市南宁青秀店销售的 “黄豆芽”样品则被检出4-氯苯氧乙酸钠。此种调节剂被禁止使用于豆芽生产。

  市民如在日常生活中遇到食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械相关问题,均可拨打12331投诉举报。