当前位置: 首页 > 政民互动 > 常见问题

4月起,南宁全面启动社保卡发放养老金!(内附优惠信息及咨询电话)

发布时间:2019-04-11 10:32 来源:南宁市人社局 南宁人社 作者:南宁市人社局 南宁人社
字体+ | 字体- 分享:

  重要提醒,南宁的叔叔阿姨们,这个月开始养老金要通过社保卡发放啦!请尽快申办社保卡并激活社保卡金融功能哦!很多人没留意到吧!?您手里的社保卡同时也是一张银行卡!

  今年,这张权威、安全、便捷、多功能的社保卡,就要在南宁市全面启用它的金融功能了,以发挥更大的统一、精准的服务作用。根据自治区有关文件要求,2019年4月起,凡在南宁市新办理退休的参保人员,将统一通过社保卡的金融账户发放养老保险待遇(也就是大家平常说的养老金)。2019年底,基本实现已领取社保卡的(含已制卡未领取的)享受养老保险待遇人使用社保卡领取养老保险待遇。社保卡还有什么用?下面为大家介绍社保卡三大实用好处:

  好处一     102项实用应用!

  社保卡具有信息查询、费用结算、身份凭证等功能,还设计有社保转移、参保登记、资格认证、社保缴费、待遇领取、金融功能等102项应用!

  比如:持社保卡,在南宁市医保定点药店买药、医保定点医疗机构看病或办理备案手续后在外地的跨省异地就医定点医疗机构看病,符合医保报销条件的费用,可实现医疗费用即时结算,不用垫付医疗费,不用跑腿再报销。

  好处二     可申领电子社保卡!

  领取南宁社保卡后,可申领南宁电子社保卡。南宁电子社保卡实现了与实体社保卡相对应的身份认证、信息查询、扫码购药、扫码就医等功能,并在互联网等领域拓展实现网上购药等便民应用。也就是说,以后出门不用带社保卡,有手机里的电子社保卡也能办理这些业务啦!

  目前可通过这四个APP:南宁智慧人社、爱南宁、支付宝、中国银行手机银行申领和使用电子社保卡。

  好处三     银行推出海量优惠服务!

  各社保卡合作银行为持卡人提供了金融优惠服务,充分利用有关优惠服务,可为持卡人带来便利。

  

  

  如果您有社保卡,卡的金融功能激活了吗?如果您没有社保卡,怎么办卡您清楚吗?如果您的社保卡丢了,怎么补办呢?

  一、怎么激活金融账户?

  及时激活至关重要哦!激活社保卡的社保账户和金融账户,请本人持身份证和社保卡到卡面左上角所列的对应银行网点激活,按银行相关规定办理即可。

  如您想托人代办社保卡金融账户激活业务,请致电各社保卡发卡银行进行咨询(见文末)。

  二、怎么办新卡?

  您可以选择网上申办或现场申办两种方式。

  人社君首推网上申办哦!有南宁人社微信公众号、南宁智慧人社APP、南宁市人力资源和社会保障局网站(http://rsj.nanning.gov.cn)、南宁智慧人社自助服务一体机这四种渠道可以选择,不用跑腿就办好,实在很方便!

  另外,南宁市参保单位(学校)、参保个人可到南宁47家开通社会保障卡申办的合作银行网点、社会保障卡服务大厅、南宁市社会保险事业局(局本部、兴宁、西乡塘、良庆管理部)现场申办。

  三、怎么查询制卡进度?

  通过上述办卡的四个渠道以及拨打南宁人社咨询热线0771-12333等方式都可以查询制卡进度,查看领卡地址。

  四、怎么补办卡?已办过社保卡的参保人员,社保卡丢失后,本人可持有效身份证原件到社保卡上对应的银行网点申请补换卡。

  如需代办,请提供双方有效身份证原件(18周岁以下可提供户口本原件)。

  目前,南宁市通过社保卡金融账户发放养老保险待遇工作正在稳步推进。并将加大对社保卡申办、养老金发放等方面的宣传,通过南宁人社微信号、南宁人社12333热线、办事大厅、南宁市人社局网站等多渠道为市民答疑解惑,并协调9个合作银行共同为市民做好服务,近期,将与银行联合开展送卡进社区,送卡进村活动。

  最后再提醒一下即将退休或已退休的叔叔阿姨们,请尽快申办社保卡并激活社保卡金融功能以及时领取养老金,以后,社保卡还将在您的生活中发挥更大的用处

  附咨询电话: