主索引号  /-06927 发布机构  良庆区政务服务中心
副索引号  
信息名称  良庆区2013年度“一服务两公开”工作总结及2014年工作计划
文号   发布日期   2014-01-06
内容概述  
良庆区2013年度“一服务两公开”工作总结及2014年工作计划

2013,城区政务服务管理办认真贯彻落实自治区、南宁市《关于深化政务公开加强政务服务实施意见》的文件精神,紧紧围绕城区党委、政府中心工作,大力推进基层政务服务中心建设,深化政务公开政府信息公开工作,为服务五象新区开发建设,建设富裕文明和谐宜居的现代化新良庆提供良好的政务环境

一、2013年工作总结

(一)基本情况

1.政务服务运行情况。20131-12月份,城区政务服务中心共受理各类行政审批事项咨询件155件,申请9689件,受理9684件,办结9664件,受理投资申请309.902亿元,当月办结率99.77%,办结同意率99.95%,承诺提速55.93%(较2012年提升6.41%),办理提速87.94%,评议率76.81%,群众满意率99.99%2013年,城区政务服务中心没有发生一起超时办结件。

2.政务公开政府信息公开工作情况。2013110月份,城区政府和各部门在良庆政务信息网上公开信息26000余条,在自治区政府信息公开统一平台上公开信息6277条,各部门送交主动公开文件原件335份;城区政府收到公民(法人)依申请公开政府信息2,城区政务办都及时做出了回复,政务公开政府信息公开工作得到进一步加强。

(二)主要工作措施

1.强化行政审批“三集中”。2013年,根据南宁市政府办公厅要求,城区政务办联合监察局开展了“三集中”专项检查活动。检查城区各行政审批职能部门行政审批事项集中办理、规范办理、授权情况,要求各部门所有审批职能集中到一个内设机构,所有审批事项集中到政务服务中心办理,所有审批人员进驻本级政务服务中心办公,为办事企业和群众提供“一站式”、“一条龙”政务服务。经过检查整改,除双管单位和上级主管部门明文规定暂不进驻的部门外,所有行政审批职能部门已全部进驻政务服务中心。目前,良庆区政务服务中心进驻的行政审批职能部门26个,行政审批事项进驻率达92.5%

2.大力推进基层政务服务中心建设。按照自治区、南宁市“一服务两公开”绩效考评工作要求,今年我城区要完成40%的行政村(社区)建成政务服务中心的任务。经政务办申请,城区政府已为今年新建成的22个行政村(社区)政务服务中心拨付13.2万元的扶持资金(每个点扶持0.6万元),用于购买电脑、办公桌椅、文件柜等办公设备。现行政村(社区)政务服务中心建设各项工作扎实有序开展,预计年底将顺利完成40%的行政村(社区)建成政务服务中心的目标,为群众提供更加便捷的政务服务。此外,积极履行部门职能,向城区坛良村新农村建设工作办公室建言献策得到采纳,目前,在那马镇坛良村坛板坡正在建设全区一流的村级政务服务中心。

3.开展学雷锋志愿者服务和争先创优活动。在城区政务服务中心各窗口广泛开展学雷锋志愿者服务活动和每季度“红旗窗口”、“服务标兵”评比活动,对被评为学雷锋志愿者标兵和“红旗窗口”、“服务标兵”的个人及单位进行通报表彰,通过开展评先活动,不断激发各窗口工作人员工作积极性,增强服务群众意识,提高服务水平

4.做好政务公开和政府信息公开各项工作。2013年,城区政务办按南宁市政务办要求,主要做好以下几项政府信息公开日常工作:

1)及时发布城区政府本级和各部门2012年度政府信息公开工作报告。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和南宁市政务办要求,政务办及时公开城区政府本级2012年政府信息公开工作年度报告,并督促城区各部门及时在本部门网站上公布部门2012年度政府信息公开工作报告,确保此项绩效考评内容不失分。

2)举办良庆区首届政务公开日活动。510在良庆区大沙田客运站广场与自治区、南宁市同步举办良庆区2013年政务公开日活动。活动共发放政策宣传资料2000余份,接受群众咨询190余人,为群众解决实际问题30多个。良庆区政务公开日不仅营造了良好的政务公开氛围,而且为群众解决了实际问题,受到群众的欢迎。

3)做好政务公开政府信息公开日常工作。年初制定下发了《南宁市良庆区人民政府办公室关于做好政务公开政府信息公开工作的通知》,要求城区各部门认真做好政务公开政府信息公开各项工作。截止1125,城区各部门送交主动公开的文件336份,各部门都能按要求在331前主动公开部门2013年政务公开政府信息公开工作计划。

4)做好信息保密审查工作。按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,通过加强信息保密制度学习培训和网上巡查,强化政府信息公开保密审查工作。截止目前,未发生一起网上失泄密事件。

5)进一步规范“一中心两馆”政府信息公开查阅点建设。按照南宁市政务办“一中心两馆”建设规范要求,为政务服务中心和档案局购置了文件盒,在政务服务大厅配备了文件柜,将各部门主动公开的文件整理上架,并编写和提供公开目录、值班表、查阅登记本等,逐步规范图书馆和档案局政府信息公开查阅点建设,方便群众查阅。

6加大重点领域政府信息公开工作。根据国务院办公厅关于印发《当前政府信息公开重点工作安排》的通知要求,2013年,城区政务办大力推进行政审批信息公开,年底前将完成政务服务行政审批结果在良庆政务信息网首页滚动播放,方便群众通过网络及时了解所申办事项办理结果。督促城区各部门把本部门财政预决算及时公开在部门网站上,继续推进保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、公共企事业单位信息公开,保障公民的知情权

7)做好依申请公开工作。2013年良庆区政府收到2起依申请公开政府信息申请,城区政务办按《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,督促和协调相关职能部门给申请人及时作出答复。

5.做好自治区政府信息公开统一平台信息录入工作。城区政府本级主动公开的政府信息都能及时录入自治区政府信息公开统一平台。截止1125,城区各部门已经在统一平台上录入信息5042条。针对自治区统一平台第三次升级之后新增了“企业服务绿色通道,抓大壮小扶微专栏” 和“财政专项资金管理和使用情况”子栏目,城区政务办及时下发通知要求城区涉及部门安排人员及时录入相关信息,并加强网上检查。上半年,通过网上检查,及时发现各部门在自治区政府信息公开统一平台上信息录入存在的问题,并形成督查通报要求各有关部门及时整改。

6.加强政府网站建设。根据自治区政府办公厅《2013年全区依托政府网站推进政务服务政务公开政府信息公开绩效评估实施方案的通知》要求,城区政府对政府门户网站进行了改版,改版后的政府网站增加政务大厅、公共服务、政民互动等栏目,更加方便群众办事和查阅信息。一年来,政务办加强网上检查力度,督促城区各部门及时在部门网站公开信息,截止11月份,城区政府本级和各部门在良庆政务信息网上公开信息26000余条,大大提高了政府工作透明度。

7.加强“一服务两公开”业务培训。为不断提高政务服务中心各窗口工作人员业务水平和行政事业单位工作人员信息录入水平,政务办针对自治区行政审批系统升级的情况和重点领域政府信息公开的工作要求,充分利用时间对政务服务中心全体工作人员及各级行政事业单位政府信息录入人员进行业务培训。今年以来,先后开展政务公开政府信息公开业务培训3次,培训内容主要涉及主动公开和不予公开的政府信息、依申请公开政府信息操作流程、自治区统一平台栏目管理和录入技能、政府信息主动公开窗口建设标准、政府信息制度和公开保密工作规范等,通过培训不断提高城区各部门主动公开政务信息政府信息的意识,提高了工作人员业务技能。

(三)存在问题

1.政务服务中心工作纪律落实不到位。2013930上午,城区纪委作风纪律监督督查组特邀监察员到我中心进行暗访,发现我中心两名窗口工作人员上班期间存在在办公电脑上玩纸牌游戏、玩手机违纪行为,反映了政务服务中心日常管理还存在工作人员对自身要求不严、有章不循,管理办公室管理不严的问题。

2.政务服务中心基础设施建设薄弱、人手不足。虽然我城区和各镇(街道)、部分行政村(社区)都已建立了政务服务中心,但由于良庆区是新成立城区,办公场地不足、基础设施简陋,城区政务服务中心面积只有160平方米,在南宁市66城区排名末位,无法满足行政审批部门的进驻和群众办事需要,各村(社区)政务服务中心建设标准低,硬件基础设施薄弱。由于组织部安排政务办一名在职在编工作人员作新农村建设指导员,常驻南晓镇陵桂村指导开展新农村建设工作和“美丽良庆·清洁乡村”工作,政务办人手不足,影响到全城区“一服务两公开”工作的正常开展。镇(街道)和村(社区)一级政务服务中心人员紧缺,政务服务中心工作人员只能由其他工作人员兼职。由于部分村(社区)政务服务中心地处边远,基层信息化应用平台还无法部署应用。

3.政务公开政府信息公开还不到位。各部门政务公开政府信息公开的意识不强,部分单位不注重政府信息的公开,公开的程序不规范、时间不及时,特别是与群众利益关系密切的、群众最关心的信息没有得到及时公开。这些问题必须引起我们高度重视,切实加以解决。

二、2014年工作计划

2014年,城区政务办将紧紧抓住国家支持广西打造成我国西南、中南地区开放发展新的战略支点,首府南宁着力提升在广西经济发展中的首位度,五象新区开发建设提速等重大机遇,认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,真抓实干,主动作为,进一步加强政务服务,深化政务公开工作,为城区经济社会加快发展提供良好的政务环境。主要思路如下:

1.继续推进行政审批制度改革。根据自治区第6次行政审批事项清理要求,政务办将积极配合城区法制办对本级行政机关实施的行政审批事项进行清理,进一步减少审批环节,科学设置行政审批运行流程,规范行政审批权力行使的程序,协调各行政审批部门和行政审批事项进驻政务服务中心,方便群众就近集中办事。

2.加快推进行政村(社区)政务服务中心建设。根据自治区政府办公厅《关于加强基层政务服务中心建设的通知》(桂政办〔2012191号)通知要求,201510月底,全区100%行政村(社区)要建成政务服务中心。为此,2014年,城区政务办将加快推进基层政务服务中心建设工作,争取城区政府资金支持,加强指导,帮助29个行政村(社区)建成政务服务中心,让更多的群众享受更加便捷的政务服务。

3.加强政务服务中心管理。加强政务服务中心日常管理,强化日常工作巡查,发现违纪苗头及时制止,杜绝上班时间玩手机、玩电脑游戏和迟到、早退现象。认真组织政务中心全体人员学习《广西壮族自治区政务服务管理办法》、《良庆区政务服务中心员工手册》等规章制度,教育各服务窗口工作人员遵章守纪,端正态度,加强学习,不断提高服务质量。

4.推进公共企事业单位办事公开工作。大力推进校务公开、水务公开、医务公开等公共企事业单位办事公开,把与人民群众生产、生活和切身利益相关的公共企事业单位办事信息向群众公开。

5.加强重点领域信息公开工作。2014年,重点推进 “三公经费”、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、以教育为重点的公共企事业单位信息公开。

 

 

20131126

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器