主索引号  /-28453 发布机构  良庆区政务服务中心
副索引号  
信息名称  良庆区政务服务中心2014年工作总结和2015年工作计划
文号   发布日期   2014-10-28
内容概述  
良庆区政务服务中心2014年工作总结和2015年工作计划

 

良庆区政务服务中心2014年工作总结和2015年工作计划

 

2014年,城区政务办按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2014年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》[2014]18《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市2014年政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》[2014]38要求,认真贯彻落实城区党委、政府关于深入开展党的群众路线教育实践活动要求,以人民群众满意为出发点,以提升服务质量和政府形象为目标,提高政务服务,深化政务公开,为服务五象新区开发建设和建设富裕文明和谐宜居的现代化新良庆提供良好的政务环境现将我办2014年 “一服务两公开”工作总结如下:

一、全年工作完成情况

(一)政务服务方面

1.政务服务运行情况。2014年,进驻政务中心的部门为;26个(住建局、食药局、计生局、教育局、民政局、文体局、人社局、卫生局、烟草局、农林水利局、发改局、经信局、安监局、城管局、环保局为窗口部门)城区政务服务中心共受理各类行政审批事项咨询件 153件,办结8425件,受理投资申请57.62亿元,承诺提速54.32%,办理提速69.99%,评议率98.51%,群众满意率99.99%截止1113,城区政务服务中心没有发生一起超时办结件。

2.开展行政审批事项清理工作。政务办按照城区政府要求,积极配合城区编办、法制办在全城区范围内开展行政审批事项清理工作。政务办对各部门的行政审批事项操作规范和流程图进行了检查,优化审批流程,提高办事效率,为下一步向社会公布清理结果打下坚实的基础。

3.严格落实政务服务各项规章制度。2014年,政务办加强政务服务中心管理,严格落实各项规章制度,不断提高服务水平。全年没有发生一起超时办结和群众投诉现象,也没有发生各窗口工作人员违反工作纪律现象。

4.开展争先创优活动。城区政务服务中心在各窗口开展每季度“红旗窗口”和“服务标兵”评比活动,对被评为“红旗窗口”、“服务标兵”的个人和单位进行通报表彰,通过开展评先活动,激发各窗口工作人员工作积极性,不断提高服务水平

5.全面部署应用基层信息化应用平台。按照南宁市100%的镇(街道)部署应用基层信息化应用平台的要求,上半年政务办举办了基层信息化应用平台业务培训班,对各镇(街道)政务服务中心窗口工作人员进行了业务培训,各镇(街道)已按要求部署使用基层信息化应用平台,进一步规范了基层政务服务工作。

6.筹建新的政务服务中心。鉴于我城区政务服务中心办公面积有限,无法满足各行政审批部门进驻要求,影响了城区政府的形象及地方经济的发展。经政务办申请城区政府同意并报南宁五象管委会批准,将于明年年初在玉洞大道春蕾路东面建设新的良庆区政务服务中心,现在各项前期工作正在进行中。新的政务服务中心规划建设,开工面积3000平方米,将大大提高为民办事水平,为服务城区经济社会发展做出更大贡献。

7.推进政务服务向基层延伸工作。按照南宁市80%的行政村(社区)建成政务服务中心的要求,今年我城区要完成24各行政村(社区)建成政务服务中心的任务。为此,政务办组织大塘、那马镇分管领导和工作人员到武鸣、上林县参观学习,学习2个县基层政务服务中心建设好的作风。政务办还向城区政府申请5.8万元经费,用于购买电脑、制作上墙制度等。按照“重点打造全面铺开”的原则,加快推进村(社区)政务服务中心建设。预计年底前将完成24个村的政务服务中心建设任务。

(二)政务公开政府信息公开方面

1.及时发布城区政府本级和各部门2013年度政府信息公开工作报告。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务办要求,城区政府及时公开本级2013年政府信息公开工作年度报告,并督促城区各部门及时在自治区政府信息公开统一平台和部门网站上公布部门2013年度政府信息公开工作报告。经检查,城区47个部门都已按要求及时公开。

2.举办良庆区2014年政务公开日活动。根据自治区、南宁市政府要求,由政务办主持举办的良庆区2014年政务公开日活动。活动于516在良庆区大沙田客运站广场举行,活动共发放政策宣传资料2000余份,接受群众咨询300余次,城区党委常委、常务副区长李伟出席活动现场,了解群众咨询情况。良庆区政务公开日不仅营造了良好的政务公开氛围,而且为群众解决了实际问题,受到群众的欢迎。

3.做好政府信息主动公开工作。城区政府和各部门主动公开的文件都能及时送到城区政务办,政务办按南宁市“一中心两馆”建设要求,将主动公开的文件整理上架供群众免费查阅。截止1028,城区政府各部门送交主动公开的文件245份。

4.做好信息保密审查工作。按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,强化政府信息公开保密审查工作,截止1028未发生网上失泄密事件。

5.继续推进重点领域政府信息公开工作。按照自治区、南宁市政府要求,城区政务办制定下发了《南宁市良庆区2014年重点领域政府信息公开工作实施方案》(良公开办)[2014]1号,部署我城区2014年重点领域政府信息公开工作。并在网上检查各部门重点领域政府信息公开情况。督促城区涉及重点领域政府信息公开的部门及时在自治区政府信息公开统一平台上公开重点领域政府信息,继续推进财政预决算、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、公共企事业单位信息公开,保障公民的知情权

6.拓宽政府信息公开渠道。2014年,良庆区政府在新浪网和腾讯网开通了“良庆发布”政务微博,及时发布城区政府各类政务动态,尤其是群众比较关心的政府信息都通过微博及时发布,进一步拓宽了政府信息的公开渠道。

7.加强政府网站建设。把良庆政务信息网作为政府信息公开的主要阵地和重要途径,将政府门户网站打造成公开透明的政府信息发布平台。特别是根据自治区政府办公厅《2013年广西壮族自治区依托政府网站推进政务服务政务公开政府信息公开绩效评估点评报告》要求,对政府门户网站中存在的不足和问题进行整改,进一步完善良庆政务信息网各栏目信息。政务办加强网上检查力度,督促城区各部门及时在部门网站公开信息,各部门网站都能得到及时更新。截止1028,城区政府及各部门在自治区政府信息公开统一平台公开信息2416 条,在良庆政务网上公开信息 3851 条。

8.做好政府信息依申请公开工作。2014年城区政府共收到5起依申请公开政府信息申请,城区政务办按要求督促、协调有关部门给申请人及时作出答复。

二、存在问题和困难

(一)基层政务服务中心建设有待进一步加强。由于城区财力紧缺各村(社区)政务服务中心建设标准低,,硬件基础设施薄弱。今年要完成80%的村(社区)建成政务服务中心的任务需要城区政府的大力支持,需配备办公电脑、办公桌、文件柜等办公设备。镇(街道)和村(社区)一级政务服务中心人员紧缺,政务服务中心工作人员只能由其他工作人员兼职。由于部分村(社区)政务服务中心地处边远,基层信息化应用平台还无法部署应用。

(二)政务公开政府信息公开工作有待进一步加强。城区一些部门政务公开政府信息公开的意识不强,部分单位不注重政府信息的公开,公开的程序不规范、时间不及时,特别是与群众利益关系密切的、群众最关心的重点领域信息没有得到及时公开。这些问题需要切实加以解决。

三、2015年工作计划

(一)大力推进政务服务向基层延伸工作。积极指导各镇(街道)加强村(社区)政务服务中心建设工作,按照100%的村(社区)建成政务中心的目标,加强组织协调和督促检查,争取城区政府的资金支持,加快推荐政务服务向基层延伸工作。

(二)严格执行超时办结“零报告”制度。落实专人负责,加强预防和监控,杜绝行政审批超时办结。

(三)继续加强重点领域政府信息公开工作

重点推进“三公经费”、财政预决算、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁等领域的政府信息公开工作

(四)做好“一服务两公开”业务培训工作。继续做好“一服务两公开”业务培训工作,特别是加强政府信息依申请公开、基层信息化应用平台和基础业务知识的培训工作力度,不断提升工作人员的业务水平。

(五)加快新政务服务中心的建设步伐。结合城区党委、政府新办公楼的搬迁,谋划好政务服务中心的搬迁,力争打造成为全国一流的县区政务服务中心。同时,配合城区土储分中心、创良公司等部门,加快新的政务服务中心的建设步伐。

 

 

 

                           2014年10月27

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器