主索引号  /-07519 发布机构  良庆区政务服务中心
副索引号  
信息名称  良庆区政务服务管理办公室2015年上半年“一服务两公开”工作总结及下半年工作计划
文号   发布日期   2015-08-07
内容概述  
良庆区政务服务管理办公室2015年上半年“一服务两公开”工作总结及下半年工作计划

良庆区政务服务管理办公室

2015年上半年“一服务两公开”工作总结及下半年工作计划

 

2015年上半年,城区政务办按照《南宁市人民政府办公厅关于印发2015年南宁市政务服务工作要点的通知》(南府办〔201526号)要求,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以人民群众满意为出发点,以提升服务质量和政府形象为目标,提高政务服务,深化政务公开,为服务城区“两区一带”发展新战略提供良好的政务环境现将我办2015年上半年政务服务政务公开政府信息公开(以下简称“一服务两公开”)工作总结如下:

一、上半年工作完成情况

(一)政务服务工作方面

1.政务服务中心基础设施建设情况。由于良庆区是新建成城区,办公场地紧缺,我城区政务服务中心现办公面积仅160平米,还不能满足各行政审批部门进驻要求,为此,城区政府已开工建设新政务服务中心,新政务服务中心建设规模约3200平方米,目前该项目已开工建设,预计于2016年底前完成。

2.优化办事流程工作情况。我城区清理审批事项和优化办事流程由城区编委办牵头,城区法制办、政务办和有关行政审批部门配合完成,根据《南宁市良庆区人民政府关于印发良庆区清理审批事项和优化办事流程工作方案的通知》(良政发〔201441号),目前实施的审批事项共239项(其中行政许可项目103项,非行政许可136项),取消审批事项共20项(其中行政许可8项,非行政许可12项),调整审批事项共8项(行政许可)。

3.工作信息报送情况。政务办制定了信息员制度,明确了工作信息报送人员,每个月按要求向自治区政务办、南宁市政务办报送工作信息,今年已向自治区、南宁市政务办报送信息12条。

4.三集中三到位”执行情况。良庆区政务服务中心各个审批窗口单位的审批机构、审批事项、审批人员已经按要求集中进驻政务服务中心,各个单位的审批事项进驻也已经落实到位、授权到位、监察到位。

5.层政务服务中心建设完成情况,强化乡镇“一门式”集中审批工作情况。城区政务办积极推进基层政务服务体系建设工作,并把行政村(社区)政务服务中心建设作为2015年政务服务工作的重点。目前已经完成了7个街道,72个村(社区)政务服务中心建设,完成率达100%。针对个别村(社区)政务服务中心反映牌匾、制度损坏,办公设备不足的问题,政务办正在做好统计,计划下半年做好补充工作。各镇(街道)政务服务中心“一门式”办理效果明显,各站所的事项集中到政务服务中心,群众只要在政务服务中心就能办理申请的事项。

6.自治区“政务服务及监察通用软件”使用情况。政务办已按市政务办部署应用全区标准化行政审批目录库及新版政务服务及监察通用软件,组织各进驻窗口部门核对和完善3.0版中本地承办事项相关数据,各政务服务窗口已安装了3.0版政务服务通用软件,同时政务办对窗口工作人员进行了业务培训,并于2014113正式开始使用,现所有审批事项均均录入3.0版政务服务通用软件。2015年上半年城区政务服务中心遵守“限时办结制”,没有发生一起超时办结事项,没有出现群众投诉件,各窗口工作人员也没有发现违反工作纪律现象,政务服务行政审批运行数据无任务异常情况。

7.政务服务扁平化工作开展情况。城区积极配合自治区、南宁市开展政务服务扁平化工作,经检查我城区有民政局“伤残人员迁入登记换证审批”和卫计局“护士执业注册”2个扁平化办理事项,群众只需到两个单位服务窗口提交申请材料即可办理,极大的方便群众办事。

8.人员配备、管理情况。政务服务中心已按上级要求建立较完善的规章制度,各进驻政务服务中心的部门除个别人手紧缺的单位外,大部分单位都安排在职在编工作人员进驻政务服务中心为群众办事。

(二)政务公开政府信息公开工作方面

1.加快建立政府权力清单制度。上半年,根据《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔201478 号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市推行政府部门权力清单制度实施方案的通知》(良政办〔20155 号)要求,城区政府印发了《南宁市良庆区人民政府办公室关于印发良庆区推行政府部门权力清单制度实施方案的通知(南府办〔201514号),由城区编办牵头,城区政府各职能部门配合开展了行政职权的梳理工作,对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力进行梳理,并向社会公布。现各项工作正在有序推进,预计11月底可完成清理工作并对外公开。根据《广西壮族自治区人民政府关于清理非行政许可审批事项的通知》(桂政发〔201521 号)要求,由城区编办牵头,在各行政审批职能部门开展了非行政审批事项清理工作,对所有非行政许可项目进行了清理,取消了大部分非行政许可事项,现清理结果正在报城区政府审定,待清理结束后即可通过政府网站向社会公布。

2.继续推进重点领域政府信息公开工作。根据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发201522 )要求,上半年,城区政府继续推进行政权力清单、财政预决算、重大项目建设、食品药品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、公共服务等重点领域政府信息公开,督促城区涉及重点领域政府信息公开的部门及时在自治区政府信息公开统一平台上公开重点领域政府信息。经督促检查,城区各部门都已按要求公开2015年部门财政预算及“三公”经费预算。各重点领域部门在自治区政府信息公开统一平台上公开重点领域政府信息443条,其中:财政信息101条;生产安全事故信息10条;食品安全信息15条;保障性住房信息5条;环境保护信息20条;公共资源交易信息162条;征地拆迁信息48条;价格和收费信息8条;教育信息84

3.及时发布城区政府本级和各部门2014年度政府信息公开工作报告。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务办要求,我办及时公开城区政府本级2014年政府信息公开工作年度报告,并督促城区各部门及时在自治区政府信息公开统一平台和部门网站上公布部门2014年度政府信息公开工作报告。经检查,城区46个部门都已按要求及时公开。

4.举办良庆区2015年政务公开日活动。519在良庆区大沙田客运站广场举行政务公开日活动,活动共发放政策宣传资料3000余份,接受群众咨询200余次,城区党委常委、副区长陈延辉出席活动现场,了解群众咨询情况。政务公开日活动不仅营造了良好的政务公开氛围,而且为群众解决了实际问题,受到群众的欢迎。

5.及时调整、更新政府信息公开指南和目录。城区政府及各单位于2015年上半年先后调整、更新了政府信息公开指南和目录,做到内容更新及时,信息准确无误。

6.做好政府信息主动公开工作。城区政府和各部门主动公开的文件都能及时送到城区政务办,政务办按南宁市“一中心两馆”建设要求,将主动公开的文件整理上架供群众免费查阅。截止618,城区政府各部门送交主动公开的文件249份。

7.做好信息保密审查工作。按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,做好政府信息公开保密审查工作,上半年未发生网上失泄密事件。

8.开展自治区政府信息公开统一平台网站普查工作。根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)和南宁市政务办《关于开展自治区政府信息公开统一平台自查的通知》(南政务办发〔201516号)要求,上半年,政务办印发通知,要求各部门开展自治区政府信息公开统一平台内容保障情况自查,摸清统一平台主动公开信息内容保障情况,有效解决群众反映强烈的政府网站公开“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,并对自查中发现的问题及时进行整改。现各部门正在整改,下一步政务办将网上检查各单位统一平台整改情况,并通报检查结果。

9.加强政府网站建设。2015年,政务办把良庆政务信息网作为政府信息公开的主要阵地和重要途径,将政府门户网站打造成公开透明的政府信息发布平台。根据党的十八届四中全会关于加快法治政府建设要求,政务办主动与城区法院、检察院、公安局联系,经与城区经信局协调,为以上3个单位在城区政府网站首页建立了网站或建立了网站链接,推进城区司法公开。配合城区经信局开展良庆政务信息网网站普查工作,及时更新政府网站各栏目内容,对不合理的栏目进行调整,充分发挥政府网站服务群众的作用。

10.做好政府信息依申请公开答复工作。上半年共受理依申请公开政府信息1起,已按要求让申请人补充申请材料,尚未发生因政府信息依申请公开产生的行政复议和行政诉讼。

二、存在问题和困难

(一)政务服务系统服务器老旧。政务服务中心现在使用的政务服务系统服务器是2006年我城区成立之初配备的,已达到报废期限,由于设备老旧、配置低,政务服务系统服务器在55日发生故障,导致城区政务服务系统崩溃,数据库数据丢失,政务服务系统无法正常运行。我办已向城区政府申请购买新的服务器,更换老旧服务器,目前,新服务器已安装使用。

(二)基层政务服务中心建设有待进一步加强。各村(社区)政务服务中心建设标准低,硬件基础设施薄弱,各村(社区)虽已建成政务服务中心,但还需配备办公电脑、办公桌、文件柜等办公设备。村(社区)一级政务服务中心人员紧缺,政务服务中心工作人员只能由其他工作人员兼职。部分村(社区)政务服务中心地处边远,还未开通互联网,基层信息化应用平台还无法部署应用。

(三)“两公开”工作人手不足。按照部门编制职能划分,政务公开政府信息公开工作由政务办来承担,近年来,随着法治政府、透明政府、服务型政府建设工作需要及广大人民群众获取政府信息的需求不断增强,政府信息公开工作量越来越大,城区政务办“两公开”工作人员除了要做好本级政府的政府信息公开工作,还要指导、监督、考核城区各部门的“两公开”工作,任务繁重。而政务办没有专门的“两公开”工作人员编制,制约了政务公开政府信息公开工作的正常开展。

(四)部分单位主动公开政府信息的意识不强。少数单位政府信息公开的意识还不强,有些部门工作人员对政府信息公开的常识掌握不够,对什么信息应该公开、什么信息不应该公开还不够了解,缺乏主动公开政府信息的意识。部分单位平时不注重政府信息的公开工作,公开的程序不规范、时间不及时。

三、下半年工作计划

下半年,我城区“一服务两公开”工作将按照自治区、南宁市政务办要求,依据自治区、南宁市全年工作部署,针对存在的问题抓好以下几项工作:

(一)完善基层政务服务中心办公设备。争取城区财政支持,为部分村(社区)政务服务中心购置办公电脑、办公桌、文件柜等办公设备,逐步完善基层政务服务中心办公条件。积极指导各镇(街道)加强村(社区)政务服务中心建设工作,加强组织协调和督促检查,使建成的村(社区)政务服务中心能正常运作,满足基层群众办事需求。

(二)做好政务公开政府信息公开日常工作。做好城区政府本级政府信息公开工作,及时更新自治区政府信息公开统一平台和政府网站各栏目信息,督促各部门及时更新网站各栏目信息。各部门主动公开的文件及时在“一中心两馆”公开,加强政府信息保密审查工作,确保全年无网上失泄密事件。

(三)加快新政务服务中心建设步伐。积极与城区发改局、土储中心、财政局、创良公司协作沟通,加快推进项目建设进度,争取尽快开工建设,按照城区党委、政府的工作部署,按期完成新政务服务中心项目建设。

(四)做好“一服务两公开”业务培训工作。继续做好“一服务两公开”业务培训工作,特别是加强政府信息依申请公开、基层信息化应用平台和政务公开基础业务知识的培训工作力度,不断提升工作人员的业务水平。

 

 

                          2015年6月19

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器