主索引号  /-031121 发布机构  良庆区政务服务中心
副索引号  
信息名称  良庆区政务办2015年工作总结及2016年工作计划
文号   发布日期   2015-12-03
内容概述  
良庆区政务办2015年工作总结及2016年工作计划

 

2015年工作总结及2016年工作计划

 

2015城区政务办认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发2015南宁市政务服务工作要点的通知(南府办〔2015〕26号)要求,以人民群众满意为出发点,以提升服务质量和政府形象为目标,提高政务服务深化政务公开,为服务城区两区一带发展新战略提供良好的政务环境现将2015政务服务政务公开政府信息公开(以下简称一服务两公开工作总结如下:

一、工作完成情况

(一)政务服务工作方面

1.政务服务运行情况。截止201511月4日进驻政务服务中心的部门26个(住建局、食药局、计生局、教育局、民政局、文体局、人社局、卫生局、烟草局、农林水利局、发改局、经信局、安监局、城管局、环保局、工商局为窗口部门)城区政务服务中心共受理各类行政审批事项咨询件 159件,办结12536件,受理投资申请73亿元,承诺提速81.97%,办理提速57.92%,群众满意率99.99%,没有发生一起超时办结件。

2.加快推进新政务服务中心综合办公楼建设步伐由于我城是新建成城区办公场地紧缺,政务服务中心现办公面积仅160平米,还不能满足各行政审批部门进驻要求,为此,城区政府计划今年建设新政务服务中心并列入为民办实事项目,新政务服务中心建设规模约3200平方米。今年来,办积极与城区发改局、拆迁办(玉洞征地工作组)、土储分中心、财政局、五象供电分局、大沙田水厂等相关单位加强沟通协作,解决项目建设用地、资金、施工用水用电等方面问题,加快项目推进力度,目前项目各项前期工作正在有序推进,预计11月可开工建设

2.优化办事流程提高办事效率我城区清理审批事项和优化办事流程由城区编委办牵头,城区法制办、政务办和有关行政审批部门配合完成,政务办根据《南宁市良庆区人民政府关于印发良庆区清理审批事项和优化办事流程工作方案的通知》(良政发201441号)要求积极指导城区各行政审批职能部门优化办事流程,压缩办理时限,提高办事效率,承诺提速率达81%

3.及时报送工作信息了及时向自治区、南宁市政务办报送我城区一服务两公开工作情况,政务办制定了信息员制度,明确了工作信息报送人员,每个月按要求向自治区政务办、南宁市政务办报送工作信息,年已向自治区、南宁市政务办报送一服务两公开工作信息20多条。

4.加强层政务服务中心建设。城区政务办积极推进基层政务服务体系建设工作,并把行政村(社区)政务服务中心建设作为2015年政务服务工作的重点。目前已经完成了7个街道,75个村(社区)政务服务中心建设,完成率达100%。针对个别村(社区)政务服务中心反映牌匾、制度损坏,办公设备不足的问题,政务办向城区政府申请7万元帮扶资金,为部分村购置了办公电脑、文件柜、办公桌椅等办公设备,确保各村级政务服务中心能正常运行

5.严格落实政务服务各项规章制度。2015年,政务办加强政务服务中心管理,严格落实各项规章制度,不断提高服务水平。全年没有发生一起超时办结和群众投诉现象,也没有发生各窗口工作人员违反工作纪律现象。

6.开展争先创优活动。城区政务服务中心在各窗口开展每季度红旗窗口服务标兵评比活动,对被评为红旗窗口服务标兵的个人和单位进行通报表彰,通过开展评先活动,激发各窗口工作人员工作积极性,不断提高服务质量

(二)政务公开政府信息公开工作方面

1.加快建立政府权力清单制度。2015年,根据《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔2014〕78 号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市推行政府部门权力清单制度实施方案的通知》(南府办〔2015〕14)要求,城区政府印发了《南宁市良庆区人民政府办公室关于印发良庆区推行政府部门权力清单制度实施方案的通知良政办〔2015〕5 号由城区编办牵头城区政府各职能部门配合开展了行政职权的梳理工作行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力进行梳理。现各项工作正在有序推进,预计底可完成清理工作并对外公开。

2.继续推进重点领域政府信息公开工作。根据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522)要求,城区政府继续推进行政权力清单、财政预决算、重大项目建设、食品药品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、公共服务等重点领域政府信息公开,督促城区涉及重点领域政府信息公开的部门及时在自治区政府信息公开统一平台上公开重点领域政府信息。经督促检查,城区各部门都已按要求公开2015年部门财政预算及三公经费预算,大部分单位已公开2014年财政决算截止11月,各重点领域部门在自治区政府信息公开统一平台上公开重点领域政府信息775条,其中:财政信息196条;生产安全事故信息12条;食品安全信息23条;保障性住房信息22条;环境保护信息35条;公共资源交易信息231条;征地拆迁信息68条;价格和收费信息14条;教育信息174

3.及时发布城区政府本级和各部门2014年度政府信息公开工作报告。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务办要求,我办在3月31日前已公开城区政府本级2014年政府信息公开工作年度报告,并督促城区各部门及时在自治区政府信息公开统一平台和部门网站上公布部门2014年度政府信息公开工作报告。经检查,城区46个部门都已按要求及时公开。

4.举办良庆区2015年政务公开日活动。5月19,由政务办组织各有关部门参与的良庆区政务公开日活动在良庆区大沙田客运站广场举行活动共发放政策宣传资料3000余份,接受群众咨询200余次城区党委常委、副区长陈延辉出席活动现场,了解群众咨询情况政务公开日活动不仅营造了良好的政务公开氛围,而且为群众解决了实际问题,受到群众欢迎

5.及时调整、更新政府信息公开指南和目录城区政府及各单位今年先后调整、更新了政府信息公开指南和目录,做到内容更新及时,信息准确无误。

6.做好政府信息主动公开工作。城区政府和各部门主动公开的文件都能及时送到城区政务办,政务办按南宁市一中心两馆建设要求,将主动公开的文件整理上架供群众免费查阅。截止11月,城区政府各部门送交主动公开的文件300多份。

7.做好信息保密审查工作。按照先审查后公开谁审查谁公开谁公开谁负责的原则,做好政府信息公开保密审查工作,未发生网上失泄密事件。

8.开展自治区政府信息公开统一平台网站普查工作根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)和南宁市政务办《关于开展自治区政府信息公开统一平台自查的通知》(南政务办发〔2015〕16号要求,政务办印发通知,要求各部门开展自治区政府信息公开统一平台内容保障情况自查,摸清统一平台主动公开信息内容保障情况,有效解决群众反映强烈的政府网站公开不及时、不准确、不回应、不实用等问题,并对自查中发现的问题及时进行整改。政务办随机抽查各部门网站信息发布情况,发现问题及时反馈给相关部门并督促其及时整改。目前全国网站普查工作正在进行中

9.加强政府网站建设。2015年,政务办把良庆政务信息网作为政府信息公开的主要阵地和重要途径,将政府门户网站打造成公开透明的政府信息发布平台。根据党的十八届四中全会关于加快法治政府建设要求,政务办主动与城区法院、检察院、公安局联系,经与城区经信局协调,为以上3个单位在城区政府网站首页建立了网站或建立了网站链接,推进城区司法公开配合城区经信局开展良庆政务信息网网站普查工作及时更新政府网站各栏目内容,对不合理的栏目进行调整,充分发挥政府网站服务群众的作用前3季度,城区政府各部门在良庆政务信息网上公开信息30697条,在自治区政府信息公开统一平台上公开信息6147条。

10.做好政府信息依申请公开答复工作。截止11月共受理2起依申请公开政府信息,已按要求答复未发生因政府信息依申请公开产生的行政复议和行政诉讼。

二、存在问题和困难

(一)基层政务服务中心建设有待进一步加强。各村(社区)政务服务中心建设标准低,硬件基础设施薄弱,各村(社区)虽已建成政务服务中心,但还需配备办公电脑、办公桌、文件柜等办公设备。村(社区)一级政务服务中心人员紧缺,政务服务中心工作人员只能由其他工作人员兼职。部分村(社区)政务服务中心地处边远,还未开通互联网,基层信息化应用平台还无法部署应用。

(二两公开工作人手不足。按照部门编制职能划分,政务公开政府信息公开工作由政务办来承担,近年来,随着法治政府、透明政府、服务型政府建设工作需要及广大人民群众获取政府信息的需求不断增强,政府信息公开工作量越来越大,城区政务办两公开工作人员除了要做好本级政府的政府信息公开工作,还要指导、监督、考核城区各部门的两公开工作,任务繁重。而政务办没有专门的两公开工作人员编制,制约了政务公开政府信息公开工作的正常开展。

部分单位主动公开政府信息的意识不强。少数单位政府信息公开的意识还不强,有些部门工作人员对政府信息公开的常识掌握不够,对什么信息应该公开、什么信息不应该公开还不够了解,缺乏主动公开政府信息的意识。部分单位平时不注重政府信息的公开工作,公开的程序不规范、时间不及时。

2016年工作计划

2016年,我城区一服务两公开工作将按照自治区、南宁市政务办要求,依据自治区、南宁市全年工作部署,针对存在的问题抓好以下几项工作:

(一)完善基层政务服务中心办公设备争取城区财政支持,为部分村(社区)政务服务中心购置办公电脑、办公桌、文件柜等办公设备,逐步完善基层政务服务中心办公条件。积极指导各镇(街道)加强村(社区)政务服务中心建设工作,加强组织协调督促检查,使建成的村(社区)政务服务中心能正常运作,满足基层群众办事需求

做好政务公开政府信息公开常工作。做好城区政府本级政府信息公开工作,及时更新自治区政府信息公开统一平台和政府网站各栏目信息,督促各部门及时更新网站各栏目信息。部门主动公开的文件及时在一中心两馆公开加强政府信息保密审查工作,确保全年无网上失泄密事件

加快新政务服务中心建设步伐积极与城区发改局、土储中心、财、创良公司协作沟通加快推进项目建设进度,争取在2016年底完成主体工程建设按照城区党委、政府的工作部署,按期完成新政务服务中心项目建设。

)做好一服务两公开业务培训工作。继续做好一服务两公开业务培训工作,特别是加强政府信息依申请公开、基层信息化应用平台和政务公开基础业务知识的培训工作力度,不断提升工作人员的业务水平。

 

 

                          20151110

- 5 -

 

<关闭窗口>
 

Copyright © 2008-2017 良庆区人民政府 版权所有
南宁市良庆区人民政府主办 南宁市良庆区经济贸易和信息化局承办

桂ICP备08000837号



浏览本网站请使用1366 * 768以上分辨率及IE7.0或以上版本浏览器